Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
Moderator: Maïwenn
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
Voici donc ma recette, un premier essai par ailleurs :
Confiture de courge muscade et pommes
Ingrédients :
- Une courge muscade, ou une portion.
- La moitié, en poids, de pommes (j'ai fait avec des Arianes)
- Une gousse de vanille pour 3Kg de fruits.
- Sucre : le poids de la courge et des pommes réunies.
Préparation :
- Peler et réduire en dés la courge.
Pour la peler, le plus simple est d'en faire des tranches pas trop épaisses (2cm maxi) avec un grand couteau.
- Peler et couper les pommes en quarts, enlever le trognon.
- Cuire le tout une quinzaine de minutes à la vapeur (de préférence). Un bon indicateur est que la courge doit avoir cet aspect "mouillé" ou "translucide".
- Mixer l'ensemble (vous pouvez réserver quelques dés si vous voulez "faire joli dans les pots") ajouter ensuite le sucre et la gousse de vanille (certains mixent la gousse, perso je l'enlève après cuisson).
Vous pouvez ajouter un peu du jus de la première cuisson, c'est toujours ça de pris en arôme ! Attention cependant, car cela va prolonger le temps de cuisson.
- Faire cuire une demi heure minimum.
[edit]Amener à ébullition et puis réduire le feu mais toujours en gardant quelques bouillons ! Remuer régulièrement[/edit]
Au delà de ce temps, c'est à vous de juger : vous pouvez faire le test des quelques goûtes sur une assiette froide.
- Remplir des pots lavés et rincés, les fermer immédiatement et les retourner jusqu'à complet refroidissement (cela évite de devoir les stériliser).
Avec 1 Kg de courge, j'ai rempli environ 6 pots de 385ml
Bon appétit
Confiture de courge muscade et pommes
Ingrédients :
- Une courge muscade, ou une portion.
- La moitié, en poids, de pommes (j'ai fait avec des Arianes)
- Une gousse de vanille pour 3Kg de fruits.
- Sucre : le poids de la courge et des pommes réunies.
Préparation :
- Peler et réduire en dés la courge.
Pour la peler, le plus simple est d'en faire des tranches pas trop épaisses (2cm maxi) avec un grand couteau.
- Peler et couper les pommes en quarts, enlever le trognon.
- Cuire le tout une quinzaine de minutes à la vapeur (de préférence). Un bon indicateur est que la courge doit avoir cet aspect "mouillé" ou "translucide".
- Mixer l'ensemble (vous pouvez réserver quelques dés si vous voulez "faire joli dans les pots") ajouter ensuite le sucre et la gousse de vanille (certains mixent la gousse, perso je l'enlève après cuisson).
Vous pouvez ajouter un peu du jus de la première cuisson, c'est toujours ça de pris en arôme ! Attention cependant, car cela va prolonger le temps de cuisson.
- Faire cuire une demi heure minimum.
[edit]Amener à ébullition et puis réduire le feu mais toujours en gardant quelques bouillons ! Remuer régulièrement[/edit]
Au delà de ce temps, c'est à vous de juger : vous pouvez faire le test des quelques goûtes sur une assiette froide.
- Remplir des pots lavés et rincés, les fermer immédiatement et les retourner jusqu'à complet refroidissement (cela évite de devoir les stériliser).
Avec 1 Kg de courge, j'ai rempli environ 6 pots de 385ml
Bon appétit
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
un peu de cuisine épicée?
COURGE AUX EPICES
pour 4 personnes , il faut :
800g de courge coupée en dès (1cm env) ...(comme dans la recette de Latinus)
1 gros oignon coupé en tranches fines..
1 à 2 gousses d'ail écrasées
1 petit morceau de gingembre râpé
1/2 cui. à café de curcuma
1/2 cui. de coriandre en poudre
quelques feuilles de coriandre hachées
sel
3 cui. à soupe d'huile
préparation :
- Chauffer l'huile à feu vif , dans un wok ou une poêle assez profonde
- ajouter les oignons , les faire dorer
- ajouter l'ail , le gingembre , le curcuma , le coriandre en poudre, le sel...remuer quelques secondes et ajouter
les cubes de courges, faire frire pendant 2 ou 3 minutes sans cesser de remuer (délicatement)
- couvrir et laisser cuire à feu moyen 8 à 10 mn.
- ajouter hors cuisson le coriandre haché
Servir chaud avec du riz basmati et une viande de votre choix...
Bon appétit!!
(mon portable ne fait pas de photo)
COURGE AUX EPICES
pour 4 personnes , il faut :
800g de courge coupée en dès (1cm env) ...(comme dans la recette de Latinus)
1 gros oignon coupé en tranches fines..
1 à 2 gousses d'ail écrasées
1 petit morceau de gingembre râpé
1/2 cui. à café de curcuma
1/2 cui. de coriandre en poudre
quelques feuilles de coriandre hachées
sel
3 cui. à soupe d'huile
préparation :
- Chauffer l'huile à feu vif , dans un wok ou une poêle assez profonde
- ajouter les oignons , les faire dorer
- ajouter l'ail , le gingembre , le curcuma , le coriandre en poudre, le sel...remuer quelques secondes et ajouter
les cubes de courges, faire frire pendant 2 ou 3 minutes sans cesser de remuer (délicatement)
- couvrir et laisser cuire à feu moyen 8 à 10 mn.
- ajouter hors cuisson le coriandre haché
Servir chaud avec du riz basmati et une viande de votre choix...
Bon appétit!!
(mon portable ne fait pas de photo)
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
Lat, tu as oublié d'indiquer la quantité de sucre ! Pommes Ariane, je connaissais pas !
Joey, bonne idée. Mon mari n'aime pas la courge et moi j'adore, alors c'est toujours la guerre à table... Comme il aime ce qui est épicé, c'est une idée !
Joey, bonne idée. Mon mari n'aime pas la courge et moi j'adore, alors c'est toujours la guerre à table... Comme il aime ce qui est épicé, c'est une idée !
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
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Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
Ha oui, merci !svernoux wrote:Lat, tu as oublié d'indiquer la quantité de sucre ! Pommes Ariane, je connaissais pas !
Joey, bonne idée. Mon mari n'aime pas la courge et moi j'adore, alors c'est toujours la guerre à table... Comme il aime ce qui est épicé, c'est une idée !
Ariane, variété INRA par croisement multiples ; résistante à un ch'sais plus quoi et ça permet de limiter les traitements.
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
Mmmmm.... Miam, miam ! Que de bonnes recettes vous nous avez proposé-là ! J'en ai l'eau à la bouche !!
D'autres participants ?
D'autres participants ?
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
Gourmande !
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
Merci Isis d'avoir publié ma recette
Guten Tarte! Sorry for the time...
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
De rien .
Bon, est-ce que tout le monde a posté ou y a-t-il des retardataires ?
Je laisse ouvert au cas où jusqu'à demain, où j'espère pouvoir publier le sondage (si mon modem ne fait pas des siennes ).
Bon, est-ce que tout le monde a posté ou y a-t-il des retardataires ?
Je laisse ouvert au cas où jusqu'à demain, où j'espère pouvoir publier le sondage (si mon modem ne fait pas des siennes ).
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
Pour le sondage, tu peux normalement éditer ton premier message et ajouter les options
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
Oui, merci Lat', c'est bien ce que je compte faire .
Le nouveau modem est arrivé aujourd'hui, ça tombe à pic !
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Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
Voilà, les votes sont ouverts. J'ai mis le 12 décembre comme limite, ça devrait suffire pour trouver un lauréat .
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
J'ai voté pour Joey : j'adore les épices et son plat a des arômes indiens (mmmhhhh)
Guten Tarte! Sorry for the time...
- leo
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- Joined: 07 Oct 2005 17:47
- Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
et de 2 pour Joey
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
Merci à la personne qui m'a donné son vote ;-)
Guten Tarte! Sorry for the time...
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
J'ai du mal à me décider... faut dire que l'ensemble est appétissant !
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