Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Post Reply

Quelle recette de saison vous plaît le plus ?

Poll ended at 12 Dec 2010 14:57

Gratin de courge spaghetti de Svernoux
2
20%
Sopaipillas de Manuela
2
20%
Aubergines à la provençale de Léo
0
No votes
Soupe de potimarron d'Enora
1
10%
Courge aux épices de Joey
3
30%
Confiture de courge muscade et pommes de Latinus
2
20%
 
Total votes: 10

User avatar
Latinus
Admin
Posts: 24767
Joined: 18 Mar 2002 01:00
Location: complètement à l'Ouest
Contact:

Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur

Post by Latinus »

Voici donc ma recette, un premier essai par ailleurs :

Confiture de courge muscade et pommes

Ingrédients :
- Une courge muscade, ou une portion.
- La moitié, en poids, de pommes (j'ai fait avec des Arianes)
- Une gousse de vanille pour 3Kg de fruits.
- Sucre : le poids de la courge et des pommes réunies.

Préparation :
- Peler et réduire en dés la courge.
Pour la peler, le plus simple est d'en faire des tranches pas trop épaisses (2cm maxi) avec un grand couteau.
- Peler et couper les pommes en quarts, enlever le trognon.

- Cuire le tout une quinzaine de minutes à la vapeur (de préférence). Un bon indicateur est que la courge doit avoir cet aspect "mouillé" ou "translucide".

- Mixer l'ensemble (vous pouvez réserver quelques dés si vous voulez "faire joli dans les pots") ajouter ensuite le sucre et la gousse de vanille (certains mixent la gousse, perso je l'enlève après cuisson).
Vous pouvez ajouter un peu du jus de la première cuisson, c'est toujours ça de pris en arôme ! Attention cependant, car cela va prolonger le temps de cuisson.

- Faire cuire une demi heure minimum.
[edit]Amener à ébullition et puis réduire le feu mais toujours en gardant quelques bouillons ! Remuer régulièrement[/edit]
Au delà de ce temps, c'est à vous de juger : vous pouvez faire le test des quelques goûtes sur une assiette froide.

- Remplir des pots lavés et rincés, les fermer immédiatement et les retourner jusqu'à complet refroidissement (cela évite de devoir les stériliser).
Avec 1 Kg de courge, j'ai rempli environ 6 pots de 385ml

Bon appétit :)
dés.jpg
fincuisson.jpg
enpot.jpg
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
User avatar
joey
Membre / Member
Posts: 18555
Joined: 10 Oct 2006 21:08
Location: plein-sud

Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur

Post by joey »

un peu de cuisine épicée?

COURGE AUX EPICES

pour 4 personnes , il faut :

800g de courge coupée en dès (1cm env) ...(comme dans la recette de Latinus)
1 gros oignon coupé en tranches fines..
1 à 2 gousses d'ail écrasées
1 petit morceau de gingembre râpé
1/2 cui. à café de curcuma
1/2 cui. de coriandre en poudre
quelques feuilles de coriandre hachées
sel
3 cui. à soupe d'huile

préparation :

- Chauffer l'huile à feu vif , dans un wok ou une poêle assez profonde
- ajouter les oignons , les faire dorer
- ajouter l'ail , le gingembre , le curcuma , le coriandre en poudre, le sel...remuer quelques secondes et ajouter
les cubes de courges, faire frire pendant 2 ou 3 minutes sans cesser de remuer (délicatement)
- couvrir et laisser cuire à feu moyen 8 à 10 mn.
- ajouter hors cuisson le coriandre haché
Servir chaud avec du riz basmati et une viande de votre choix...

Bon appétit!!

(mon portable ne fait pas de photo)
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17921
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur

Post by svernoux »

Lat, tu as oublié d'indiquer la quantité de sucre ! Pommes Ariane, je connaissais pas !

Joey, bonne idée. Mon mari n'aime pas la courge et moi j'adore, alors c'est toujours la guerre à table... Comme il aime ce qui est épicé, c'est une idée !
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
Latinus
Admin
Posts: 24767
Joined: 18 Mar 2002 01:00
Location: complètement à l'Ouest
Contact:

Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur

Post by Latinus »

svernoux wrote:Lat, tu as oublié d'indiquer la quantité de sucre ! Pommes Ariane, je connaissais pas !

Joey, bonne idée. Mon mari n'aime pas la courge et moi j'adore, alors c'est toujours la guerre à table... Comme il aime ce qui est épicé, c'est une idée !
Ha oui, merci !
Ariane, variété INRA par croisement multiples ; résistante à un ch'sais plus quoi et ça permet de limiter les traitements.
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
User avatar
Isis
Membre / Member
Posts: 4061
Joined: 17 May 2005 13:02
Location: Au soleil...

Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur

Post by Isis »

Mmmmm.... Miam, miam ! Que de bonnes recettes vous nous avez proposé-là ! J'en ai l'eau à la bouche !!

D'autres participants ?
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
User avatar
Latinus
Admin
Posts: 24767
Joined: 18 Mar 2002 01:00
Location: complètement à l'Ouest
Contact:

Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur

Post by Latinus »

Gourmande ! ;)
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
Manuela
Freelang co-moderator
Posts: 6121
Joined: 20 Jul 2005 12:08
Location: Berlin

Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur

Post by Manuela »

Merci Isis d'avoir publié ma recette ;)
Guten Tarte! Sorry for the time...
User avatar
Isis
Membre / Member
Posts: 4061
Joined: 17 May 2005 13:02
Location: Au soleil...

Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur

Post by Isis »

De rien ;).

Bon, est-ce que tout le monde a posté ou y a-t-il des retardataires ?

Je laisse ouvert au cas où jusqu'à demain, où j'espère pouvoir publier le sondage (si mon modem ne fait pas des siennes :-?).
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
User avatar
Latinus
Admin
Posts: 24767
Joined: 18 Mar 2002 01:00
Location: complètement à l'Ouest
Contact:

Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur

Post by Latinus »

Pour le sondage, tu peux normalement éditer ton premier message et ajouter les options ;)

:hello:
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
User avatar
Isis
Membre / Member
Posts: 4061
Joined: 17 May 2005 13:02
Location: Au soleil...

Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur

Post by Isis »

Oui, merci Lat', c'est bien ce que je compte faire ;).

Le nouveau modem est arrivé aujourd'hui, ça tombe à pic !
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
User avatar
Isis
Membre / Member
Posts: 4061
Joined: 17 May 2005 13:02
Location: Au soleil...

Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur

Post by Isis »

Voilà, les votes sont ouverts. J'ai mis le 12 décembre comme limite, ça devrait suffire pour trouver un lauréat :).
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Manuela
Freelang co-moderator
Posts: 6121
Joined: 20 Jul 2005 12:08
Location: Berlin

Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur

Post by Manuela »

J'ai voté pour Joey : j'adore les épices et son plat a des arômes indiens (mmmhhhh)
Guten Tarte! Sorry for the time...
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur

Post by leo »

et de 2 pour Joey :D
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Manuela
Freelang co-moderator
Posts: 6121
Joined: 20 Jul 2005 12:08
Location: Berlin

Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur

Post by Manuela »

Merci à la personne qui m'a donné son vote ;-)
Guten Tarte! Sorry for the time...
User avatar
Latinus
Admin
Posts: 24767
Joined: 18 Mar 2002 01:00
Location: complètement à l'Ouest
Contact:

Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur

Post by Latinus »

J'ai du mal à me décider... faut dire que l'ensemble est appétissant !
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
Post Reply