Salut j'en ai fait hier soir : très bon Miamsvernoux wrote: Apfelauflauf (Soufflé aux pommes)
Environ une baguette sèche en tranches
3 pommes
½ litre de lait
3 oeufs
Sucre
150 g de crème fraîche
Noix ou amandes en poudre
Faire chauffer le lait avec une cuillère à soupe de sucre. En imbiber le pain et laisser reposer ¼ d'heure. Couper les pommes en tranches. Séparer les blancs des jaunes d'œuf. Mélanger les jaunes avec la crème, un peu de lait et 1 cuillère à soupe de sucre. Monter les blancs en neige avec 4 cuillères à soupe de sucre.
Dans un plat beurré, alterner une couche de pain, une couche de pommes, une couche de noix/amandes. Terminer par une couche de pain. Verser la préparation avec les jaunes par-dessus et laisser reposer 2 à 30 mn. Mettre au four à 180° pendant 35 mn. Sortir du four, recouvrir des blancs en neige et remettre 15 mn au four. Servir chaud avec de la crème anglaise.
NB : la dose de sucre peut être augmentée ou diminuée à souhait, sauf celle des blancs qui doit être scrupuleusement respectée.
Mais un peu sec car j'ai eu la flemme de faire la crème anglaise
J'ai été très impressionée par le rendu des oeufs en neiges qui gonflent et forment ensuite une succulente croûte sucrée.
J'ai rajouté une 1/2 gousse de vanille en faisant chauffer le lait