Streusel aux pommes

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Post Reply
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Streusel aux pommes

Post by leo »

Streusel aux pommes

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 20mn Cuisson : 30mn
12 pruneaux
1kg de pommes
1citron jaune fraîchement pressé
Cannelle moulue (indispensable)
100gr de sucre semoule
110gr de beurre (+ de beurre pour le plat à gratin)
140gr de cassonade
100gr de farine
50gr d’amandes en poudre

Dénoyauter les pruneaux et les hacher grossièrement
Eplucher les pommes et les couper en quartiers en prenant soin d’éliminer le cœur et les pépins
Débiter chaque quartier en tranches puis mettre celles-ci dans une casserole
Arroser de jus de citron puis ajouter les pruneaux
Faire ensuite cuire le tout sur un feu modéré pendant environ 10mn
A ce moment incorporer la cannelle moulue (bien mais sans excès) ainsi que le sucre semoule
Bien mélanger tous les ingrédients puis retirer la casserole du feu
Beurrer le fond et les parois d’un plat à gratin assez profond puis y transvaser la compote de fruits
Détailler le reste de beurre en parcelles et mettre celles-ci dans un gros bol
Y incorporer la cassonade puis ajouter la farine et les amandes en poudre
Bien mélanger tous ces ingrédients, jusqu’à obtention d’une préparation homogène similaire à une chapelure un peu épaisse
Verser la préparation ainsi obtenue sur le dessus de la compote de fruits et lisser de manière à ce que la couche de surface soit lisse et uniforme

Enfourner et faire cuire pendant environ 20mn à 210° (Th.7)

En fin de cuisson, sortir du four, laisser refroidir un peu, déguster

Conseils de la chef…

Privilégier les pommes à cuire
Surveiller attentivement la cuisson des fruits afin qu’ils ne soient pas réduits en purée mais forment seulement une compote

Proposer le Streusel tiède est beaucoup plus savoureux que froid
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17492
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Streusel aux pommes

Post by Maïwenn »

leo wrote: Cannelle moulue (indispensable)
C'est le seul ingrédient indispensable ? Je peux enlever les pommes ? :lol:

Trêve de plaisanterie, à l'automne je m'invite chez toi pour goûter ça !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
Post Reply