Ecrevisses traditionnelles au court bouillon (pour Elie)

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leo
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Ecrevisses traditionnelles au court bouillon (pour Elie)

Post by leo »

Ecrevisses traditionnelles au court bouillon

Pour 4 personnes

Préparation 35mn cuisson 1h
3 échalotes
2 carottes
1 oignon
1 branche de céleri
50gr de beurre
1 bouteille de Sylvaner
2 cuillères à soupe de Kirch
1 bouquet garni
1 cl à café de cumin moulu
48 écrevisses
½ cl à café de poivre de Cayenne
10 à 12gr de poivre
Sel/poivre

Eplucher et émincer les échalotes
Gratter les carottes et les détailler en petits dés
Eplucher et émincer l’oignon
Parer le céleri et le détailler en petits dés
Faire fondre le beurre dans une casserole
Y ajouter les légumes préparés et les faire cuire à feu doux pendant environ 20mn sans cesser de remuer mais sans les laisser aller à coloration
A ce moment mouiller avec le vin puis le Kirch
Saler et poivrer
Incorporer le bouquet garni, le cumin moulu, le poivre de Cayenne et les grains de poivre
Mouiller encore avec un verre d’eau froide
Mélanger et porter le tout à ébullition
Baisser le feu, ouvrir et laisser mijoter pendant 30mn
Préparer les écrevisses, les laver puis les châtrer (pour ce faire, éliminer le boyau noir qui se trouve au milieu du bout de la queue)
Une fois prêtes, les jeter dans le court-bouillon précédent
Dès que celui-ci commence à bouillir, couvrir le récipient et poursuivre la cuisson pendant 10mn en remuant de temps à autres
A la fin de cette cuisson retirer la casserole du feu et laisser tiédir la préparation
Transvaser dans un grand plat creux et servir aussitôt

Conseils du chef…

Un petit Sylvaner frais peut bien accompagner
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
ElieDeLeuze
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Re: Ecrevisses traditionnelles au court bouillon (pour Elie)

Post by ElieDeLeuze »

Seul amendement à ta recette: je remplacerai les deux cuillerées de Kirch par du Kirsch :D
Merci pour cette recette de marin d'eau douce !
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