Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage

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Moderator: Maïwenn

qui va être le chef ce coup çi ?

Poll ended at 26 Dec 2012 17:01

1. Joey avec ses Amuse-bouche jambon cru fromage et pruneaux
2
25%
2. Svernoux qui nous propose son fameux Soufflé au Comté
4
50%
3. Isis et le surprenant Tiramisu poire et petits-beurres
1
13%
4. Chocolat accompagné de ses Spätzles
1
13%
 
Total votes: 8

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leo
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Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage

Post by leo »

La belle Tartiflette
Tartiflette.jpg
pour 4 personnes:
1,5kg de pommes de terre (chair ferme)
200gr de lardons
1 ou 2 oignons selon la taille
1 reblochon (fermier)
3 cuillères à soupe de crème fraïche
1 bouteille de vin blanc (Savoie, Riesling va aussi)

préparation:
cuire les pommes de terre non pelées dans l’eau, éplucher laisser tiédir et couper en rondelles pas trop fines
(elles doivent être bien tendres une fois cuites)
Emincer les oignons, les faire suer à la poêle avec un peu d’huile
Ajouter les lardons fumés
Laisser suer pendant quelques minutes
Beurrer largement un plat à gratin
Mettre la moitié des pommes de terre au fond du plat
Y rajouter en couche une part des lardons et oignons
Et hop, le restant de pommes de terre, de lardons et oignons…
Etaler la crème sur le dessus
Couper le reblochon en deux et le déposer sur les pommes de terre
Rajouter un bon verre de vin blanc
Enfourner à four très chaud (220-250°)
Attendre que le reblochon fonde et gratine en surface (ça c’est important)

une petite salade "frisée" en accompagnement ? moi ça me va

édit: oups... j'ai oblié les dates, ça commence de suite et vote vers le15/20 Décembre
Last edited by leo on 19 Dec 2012 17:01, edited 2 times in total.
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
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joey
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Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage

Post by joey »

joli!!!
j'ai servi une raclette hier, pas pensé à la photo...dommage, la table était bien garnie...
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leo
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Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage

Post by leo »

pas grave, allez mets ta recette, même sans photo du cru on te croira, la raclette c'est aussi tout l'accompagnement, autant en ingrédients qu'en amis :D
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joey
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Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage

Post by joey »

merci Léo, mais je proposerai quelque chose d'autre... :D
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leo
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Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage

Post by leo »

je ne vois rien venir :cry:
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Isis
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Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage

Post by Isis »

Ça cogite, ça cogite, :sweat: mais encore rien de concret...
Ça va venir, t'inquiète pas ! ;)
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svernoux
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Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage

Post by svernoux »

Moi aussi j'ai mon idée, reste plus qu'à la faire !
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joey
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Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage

Post by joey »

amuse-bouche jambon cru-fromage-pruneau

pour 4 personnes, il faut :
8 petites tranches fines de jambon cru
8 petites lamelles de fromage type gruyère-emmental
8 pruneaux dénoyautés
8 cure-dent

comment faire:

étaler sur la tranche de jambon une lamelle de fromage, sur la lamelle déposer un pruneau.
rouler le tout et faire tenir en piquant avec un cure-dent...
Procéder le la même façon pour les 7 autres...

déposer le tout sur un plat pouvant aller au four..

mettre à dorer à four chaud ( 180°) le temps que le fromage fonde...servir aussitôt

personnellement, je sers ces amuse-bouche en entrée avec une salade de mâche...bon appétit!!!
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svernoux
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Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage

Post by svernoux »

Hmmm, voilà qui doit être délicieux !
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leo
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Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage

Post by leo »

ouiiii j'achète ! :lol: merci à la première candidate...
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Maïwenn
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Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage

Post by Maïwenn »

Moi aussi j'en veux !

Mais ici je n'ai que les pruneaux. :cry:
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joey
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Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage

Post by joey »

Maïwenn wrote:Moi aussi j'en veux !

Mais ici je n'ai que les pruneaux. :cry:
il n'y pas du cheddar australien du côté de chez toi? ça doit certainement coûter un bras... :-?
faute de jambon cru on peut utiliser des tranches très fines de poitrine fumée... :D
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leo
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Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage

Post by leo »

Maïwenn wrote:Moi aussi j'en veux !
Mais ici je n'ai que les pruneaux. :cry:
pour ce genre d'engin ?
pistolet bois.jpg
pistolet bois.jpg (6.37 KiB) Viewed 2885 times
:loljump:
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Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage

Post by Maïwenn »

joey wrote: il n'y pas du cheddar australien du côté de chez toi? ça doit certainement coûter un bras... :-?
C'est à peu près ça !
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svernoux
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Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage

Post by svernoux »

Soufflé au comté

50 g de beurre
50 g de maïzena
40 cl de lait
5 œufs
100 g de comté râpé (j'en ai mis 200...)

Préchauffer le four à 180 °C.
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole, avec la farine, en touillant bien, puis délayer petit à petit avec le lait sans cesser de remuer. Retirer du feu et incorporer les jaunes d’œuf et le fromage. Monter les blanc en neige et les incorporer délicatement au reste de la préparation. Verser dans un moule à soufflé beurré et enfourner pour 30 mn.

Manger dès la sortie du four ! Avec une bonne salade.
souffle01.JPG
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