Lokatoque 25 : le pain

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Moderator: Maïwenn

La recette qui vous met en bouche :

Poll ended at 05 Mar 2013 09:57

L'omelette du professeur Wang de Maï
2
22%
Les macatias au chocolat de Joey
3
33%
Les arépas de Chocolat
4
44%
 
Total votes: 9

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svernoux
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Re: Lokatoque 25 : le pain

Post by svernoux »

:chiquita:
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joey
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Re: Lokatoque 25 : le pain

Post by joey »

Macatias au chocolat (petits pains réunionnais)

le macatia se situe entre le pain et la brioche...on peut le préparer salé, sucré, ou fourré au chocolat, à la noix de coco etc...
nous le mangeons , quant à nous, de préférence au petit déjeuner sucré ou au chocolat...

Pour 10 à 12 macatias, il faut :

500g de farine (type farine pain franc**e)
25 cl d'eau tiède
2 sachets de levure de boulanger
30g de beurre fondu
5 c à s de sucre (personnellement je n'utilise qu'une c à s de sucre)
1 oeuf
des carrés de chocolat noir
du lait pour dorer...

comment faire:

- dans une jatte , mettre 1 c à s de sucre dans l'eau tiède , bien le dissoudre, ajouter-y la levure, bien mélanger et attendre qu'une mousse se forme.
- dans une autre jatte, mélanger le sucre restant et le beurre fondu à la farine.
- ajouter 3 c à s du mélange farine à la levure, bien mélanger et verser sur la farine.
- pétrir jusqu'à l’obtention d'une pâte lisse ( 4 à 5 mn ). ( vous pouvez , bien-sûr, laisser faire le robot si vous en avez un)
- recouvrir la jatte et laisser lever la pâte 30 mn dans un endroit chaud (le four par ex) . La pâte doit avoir doublé de volume.
- Expulser l'air de la pâte en appuyant dessus.
- façonner la pâte en 10 à 12 pâtons. glisser au milieu de chacun un carré de chocolat...bien reformer la boule de pâton.
- placer les macatias sur une plaque recouverte de papier à cuisson et laisser lever encore 1h30 env.
- badigeonner- les de lait et les enfourner dans un four préchauffé à 220° (th. 7,8)pendant 10 à 15 mn, jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés...

A déguster tiède, au petit déjeuner, au goûter ou quand vous voulez...
Froid c'est tout aussi bon!!
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leo
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Re: Lokatoque 25 : le pain

Post by leo »

là ça me plait trop bien Joey, mais est on vraiment dans le pain ?
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
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joey
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Re: Lokatoque 25 : le pain

Post by joey »

leo wrote:là ça me plait trop bien Joey, mais est on vraiment dans le pain ?
je pense qu'on y est...voir ici
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svernoux
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Re: Lokatoque 25 : le pain

Post by svernoux »

Ouééééééé miam ça a l'air bon !

Chocolat, et toi ? Même sans chocolat ?
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Chocolat
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Re: Lokatoque 25 : le pain

Post by Chocolat »

Voila voila :D

Les Arépas (petits pains "traditionel" du Venezuela)

- 1 vol de farine de maïs blanche
- 1 vol d'eau
- sel
- huile

Dans un grand saladier, verser le sel et l'huile dans l'eau puis incorporer lentement la farine tout en malaxant.

Une fois la pâte homogène, la laisser quelques minutes au repos. Le temps de préparer la poêle ou le four.

Ceci étant, détacher des petites parties de l'ensemble, les tournicoter entre vos mains pour y faire une boule puis écrasez la jusqu'à obtenir une galette bien ronde.

Idéalement, les arepas de dépassent pas 1 cm d’épaisseur pour un diametre d'environ 10 à 15cm

Pour 8 à 10 arepas, prévoir 500g de farine de maïs et 0.5L d'eau.

La cuisson peut se faire au four (jamais testé), au barbecue (non plus), à la poêle 10 minutes à feu doux dans une poêle bien chaude préalablement huilé.
Test de cuisson: dans vos mains, tapotez dessus, si ça sonne creux c'est que c'est cuit ;)

Ouvrez-les en deux et dégustez-les salés: formage, jambon, oeuf, viande, ratatouille.... ou sucrés: miel, sucre, confiture.... :love:

vola le rendu:

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Fourrés jamon y queso

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Re: Lokatoque 25 : le pain

Post by kokoyaya »

Hum, ça m'intéresse, moi qui cherche des recettes de cuisine de pays de langue espagnole :)
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Maïwenn
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Re: Lokatoque 25 : le pain

Post by Maïwenn »

ça a l'air bon, tout ça :)
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svernoux
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Re: Lokatoque 25 : le pain

Post by svernoux »

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Est-ce qu'on attend d'autres futurs participants non encore déclarés ?
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joey
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Re: Lokatoque 25 : le pain

Post by joey »

Léééééééo!!!Kokoyayaaaaa! Andergasseeen!Anuanuaaaaa!!
allez!!!un bon pain de votre cru (facile à faire) ... :D
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Isis
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Re: Lokatoque 25 : le pain

Post by Isis »

Mmm toutes ces recettes ont l'air très appétissantes :D )

En revanche, je crois que ce sera sans moi, cette fois (pas assez de temps) ;).
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
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Re: Lokatoque 25 : le pain

Post by leo »

désolé pour le pain, ce coup ci je vais me contenter de vôter (ça m'évitera un beau zéro comme d'hab' :lol: )
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joey
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Re: Lokatoque 25 : le pain

Post by joey »

leo wrote:désolé pour le pain, ce coup ci je vais me contenter de vôter (ça m'évitera un beau zéro comme d'hab' :lol: )
eh ben!!tu ne connais pas la fameuse phrase de Coubertin? :lol:
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svernoux
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Re: Lokatoque 25 : le pain

Post by svernoux »

Allez, apparemment on est au complet, alors le vote est ouvert !

Vous avez toute la semaine ;)
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Maïwenn
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Re: Lokatoque 25 : le pain

Post by Maïwenn »

J'ai toujours du mal à résister au chocolat, j'ai donc voté pour Joey !
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