comment empêcher un gâteau de se fendre ?

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Post Reply
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

comment empêcher un gâteau de se fendre ?

Post by leo » 07 Feb 2013 18:26

gâteau au chocolat par exemple, cuisson 180° 1h15, il monte bien mais se fend au milieu vers la fin :-? d'après Jacqueline... perso je trouve celà pas si mal, c'est moins "lisse", une petite touche nature :lol:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)

User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17022
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: comment empêcher un gâteau de se fendre ?

Post by Maïwenn » 08 Feb 2013 10:37

un peu de scotch pour rafistoler ? ;)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde

User avatar
Andergassen
Membre / Member
Posts: 25111
Joined: 12 Nov 2009 15:20
Location: Plein sud/Pôle nord, selon la langue

Re: comment empêcher un gâteau de se fendre ?

Post by Andergassen » 08 Feb 2013 11:51

C'est pas très nature, ça, le scotch (sauf à l'état liquide, évidemment !)... :-?
Wien am Juli Kabes klaut, huet am Wanter Sauerkraut !

User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17486
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: comment empêcher un gâteau de se fendre ?

Post by svernoux » 08 Feb 2013 12:40

Hm, je peux pas te dire avec certitude... Ce qui est clair, c'est qu'il fend parce qu'il continue de lever, en particulier après avoir "croûté" dessus.

Donc, les pistes que je verrais :
- mettre moins de levure
- cuire moins par le dessous, peut-être plus avec chaleur tournante si vous avez
Mais c'est clair que ça reviendrait à fait moins lever le gâteau :-?
Et troisième piste :
- une cuisson douce, c'est-à-dire plus longue et à température moins élevée, et si possible à chaleur tournante aussi : l'idée serait que ça lève lentement sans croûter puis craquer subitement

Ceci dit, je suis comme toi, j'ai aucun problème avec les gâteaux craquelés.
Sonka - Сонька

User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: comment empêcher un gâteau de se fendre ?

Post by leo » 08 Feb 2013 17:03

bon, jacqueline n'a pas retenu la bouteille de scotch :lol:
j'ai vu sur le net un systême de bandes en téflon à poser par dessus ? :-o
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)

Post Reply