Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

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Moderator: Maïwenn

Miam la châtaigne oui! mais laquelle?

Poll ended at 04 May 2013 22:21

Les cookies de Joey
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La bûche de Pâques d'Ankhsenamon
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Le fondant d'Isis
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Chocolat
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Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by Chocolat »

Oyé oyé le Lokatoque XXVI est arrivé!

J'ai longtemps cherché un autre ingrédient de base pour ce dessert, quelque chose de plus printanier mais rien à faire, mes pensés s'orientaient toujours vers la bogue... genre d’oursin des forets ardéchoises... j'ai fini par me dire diable! qu'à cela ne tienne!

Pour cette 26ième édition, je vous propose de travailler sur du sucré. Un dessert qui devra tourner autour de la châtaigne, en plus ou moins grande quantité.

Une tarte, un gâteau, une mousse, verrine, crème, cake .... c'est open bar alors lâchez vous!

J'espère juste qu'on puisse en trouver dans tous les coins du monde occupés par un lokanaute :confused:

A vos spatules :D
Last edited by Chocolat on 27 Apr 2013 22:21, edited 1 time in total.
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Isis
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by Isis »

Rhôôôôô !

Celui-là, bien que sans doute difficile à réaliser, il faut absolument que je trouve le temps d'y participer ! :lol:
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
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svernoux
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by svernoux »

Ohhhh, peuchère ! Me voilà peut-être bien en rade pour la première fois sur un lokatoque... J'aime bien la châtaigne (et il m'en reste d'ailleurs quelques super conserves) mais... jamais en sucré, c'est une des rares choses que je n'aime pas. :(

PS : ça veut dire quoi, bouche rouge ?
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Chocolat
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by Chocolat »

Ah zut désolé pour toi, peut être tu peux improviser quelque chose sucré-salé?

La Bouche Rouge est une des meilleures variétés de châtaignes, elle est originaire d’Ardèche.
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kokoyaya
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by kokoyaya »

Miam !
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Maïwenn
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by Maïwenn »

Des châtaignes au printemps ? Ce n'est pas toi qui t'étais élevé contre les tomates d'hiver ?

En ce moment ici on trouve des châtaignes d'eau, je n'en ai jamais acheté et je ne sais pas comment ça se prépare, mais je vais me renseigner.
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kokoyaya
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by kokoyaya »

Cela existe en conserve, moins bon sans doute mais...
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Maïwenn
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by Maïwenn »

Oui, c'est toujours mieux que rien, mais... ;)
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Ankhsenamon
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by Ankhsenamon »

Maïwenn wrote:Oui, c'est toujours mieux que rien, mais... ;)
Et si la confiture de châtaignes est réalisée maison par belle-maman on a droit de l'utiliser dans une recette ou pas?
Parce que dans ces conditions J'AI! J'AI!! :chiquita: ... sauf que ma recette est encore moins de saison que l'automne et que je ne peux pas m'y mettre dans l'immédiat d'où la question à laquelle je m'abonne pour les loka-trucs:
Et on a jusqu'à quand pour proposer quelquechose? :)
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joey
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by joey »

je suis tombée dans la pâtisserie ces temps-ci...
ton topic me va...
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Chocolat
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by Chocolat »

@Maïwenn: oui c'est bien moi et je suis toujours contre ce genre d'abération sauf bien sur si le fruit en question a suivit un procédé de conservation du genre confiture ou séché.

J'ai eu beau chercher, rien ne me convenait... :confused: donc des marrons! :D

@Ankhsenamon: un délai de quelques semaines devrais être suffisant pour tous le monde, donc remise des copies le 21 avril 23 heure zoulou
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Ankhsenamon
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by Ankhsenamon »

Oui chef, bien chef! :king:
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by joey »

COOKIES AU CHOCOLAT NOIR ET FARINE DE CHÂTAIGNE
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Préchauffer le four à 180°

100g de farine de châtaigne
120g de farine de blé T45
125g de beurre
100g de sucre vergeoise ou à défaut de la cassonade
100g de chocolat noir + 50g de pépites de chocolat
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique

- faire fondre chocolat+beurre au bain-marie ou au micro-onde
- dans un saladier, fouetter oeufs+sucre y incorporer le chocolat-beurre fondus
- ajouter les farines+levure...bien mélanger le tout...
(si vous possédez un robot pâtissier, mettre tous les ingrédients + chocolat-beurre fondus, laisser faire l'appareil)

Mettre une feuille de papier de cuisson sur une plaque - déposer des petites boules de pâtes espacées, elles s'étalent à la cuisson.
Laisser cuire 15 à 20 mn...
Laisser refroidir avant dégustation....
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DSCF0185.JPG
Last edited by joey on 04 Apr 2013 20:40, edited 1 time in total.
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Chocolat
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by Chocolat »

:love:
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svernoux
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by svernoux »

Je pensais aussi à la farine de châtaigne... Si elle est acceptée, je devrais arriver à faire un truc ! :)
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