Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
Moderator: Maïwenn
Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
Oyé oyé le Lokatoque XXVI est arrivé!
J'ai longtemps cherché un autre ingrédient de base pour ce dessert, quelque chose de plus printanier mais rien à faire, mes pensés s'orientaient toujours vers la bogue... genre d’oursin des forets ardéchoises... j'ai fini par me dire diable! qu'à cela ne tienne!
Pour cette 26ième édition, je vous propose de travailler sur du sucré. Un dessert qui devra tourner autour de la châtaigne, en plus ou moins grande quantité.
Une tarte, un gâteau, une mousse, verrine, crème, cake .... c'est open bar alors lâchez vous!
J'espère juste qu'on puisse en trouver dans tous les coins du monde occupés par un lokanaute
A vos spatules
J'ai longtemps cherché un autre ingrédient de base pour ce dessert, quelque chose de plus printanier mais rien à faire, mes pensés s'orientaient toujours vers la bogue... genre d’oursin des forets ardéchoises... j'ai fini par me dire diable! qu'à cela ne tienne!
Pour cette 26ième édition, je vous propose de travailler sur du sucré. Un dessert qui devra tourner autour de la châtaigne, en plus ou moins grande quantité.
Une tarte, un gâteau, une mousse, verrine, crème, cake .... c'est open bar alors lâchez vous!
J'espère juste qu'on puisse en trouver dans tous les coins du monde occupés par un lokanaute
A vos spatules
Last edited by Chocolat on 27 Apr 2013 22:21, edited 1 time in total.
Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
Rhôôôôô !
Celui-là, bien que sans doute difficile à réaliser, il faut absolument que je trouve le temps d'y participer !
Celui-là, bien que sans doute difficile à réaliser, il faut absolument que je trouve le temps d'y participer !
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
Ohhhh, peuchère ! Me voilà peut-être bien en rade pour la première fois sur un lokatoque... J'aime bien la châtaigne (et il m'en reste d'ailleurs quelques super conserves) mais... jamais en sucré, c'est une des rares choses que je n'aime pas.
PS : ça veut dire quoi, bouche rouge ?
PS : ça veut dire quoi, bouche rouge ?
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I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
Ah zut désolé pour toi, peut être tu peux improviser quelque chose sucré-salé?
La Bouche Rouge est une des meilleures variétés de châtaignes, elle est originaire d’Ardèche.
La Bouche Rouge est une des meilleures variétés de châtaignes, elle est originaire d’Ardèche.
- Maïwenn
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
Des châtaignes au printemps ? Ce n'est pas toi qui t'étais élevé contre les tomates d'hiver ?
En ce moment ici on trouve des châtaignes d'eau, je n'en ai jamais acheté et je ne sais pas comment ça se prépare, mais je vais me renseigner.
En ce moment ici on trouve des châtaignes d'eau, je n'en ai jamais acheté et je ne sais pas comment ça se prépare, mais je vais me renseigner.
Penn ar Bed
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
Cela existe en conserve, moins bon sans doute mais...
- Maïwenn
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
Oui, c'est toujours mieux que rien, mais...
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- Ankhsenamon
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
Et si la confiture de châtaignes est réalisée maison par belle-maman on a droit de l'utiliser dans une recette ou pas?Maïwenn wrote:Oui, c'est toujours mieux que rien, mais...
Parce que dans ces conditions J'AI! J'AI!! ... sauf que ma recette est encore moins de saison que l'automne et que je ne peux pas m'y mettre dans l'immédiat d'où la question à laquelle je m'abonne pour les loka-trucs:
Et on a jusqu'à quand pour proposer quelquechose?
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
je suis tombée dans la pâtisserie ces temps-ci...
ton topic me va...
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Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
@Maïwenn: oui c'est bien moi et je suis toujours contre ce genre d'abération sauf bien sur si le fruit en question a suivit un procédé de conservation du genre confiture ou séché.
J'ai eu beau chercher, rien ne me convenait... donc des marrons!
@Ankhsenamon: un délai de quelques semaines devrais être suffisant pour tous le monde, donc remise des copies le 21 avril 23 heure zoulou
J'ai eu beau chercher, rien ne me convenait... donc des marrons!
@Ankhsenamon: un délai de quelques semaines devrais être suffisant pour tous le monde, donc remise des copies le 21 avril 23 heure zoulou
- Ankhsenamon
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
Oui chef, bien chef!
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
COOKIES AU CHOCOLAT NOIR ET FARINE DE CHÂTAIGNE
Préchauffer le four à 180°
100g de farine de châtaigne
120g de farine de blé T45
125g de beurre
100g de sucre vergeoise ou à défaut de la cassonade
100g de chocolat noir + 50g de pépites de chocolat
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
- faire fondre chocolat+beurre au bain-marie ou au micro-onde
- dans un saladier, fouetter oeufs+sucre y incorporer le chocolat-beurre fondus
- ajouter les farines+levure...bien mélanger le tout...
(si vous possédez un robot pâtissier, mettre tous les ingrédients + chocolat-beurre fondus, laisser faire l'appareil)
Mettre une feuille de papier de cuisson sur une plaque - déposer des petites boules de pâtes espacées, elles s'étalent à la cuisson.
Laisser cuire 15 à 20 mn...
Laisser refroidir avant dégustation....
Préchauffer le four à 180°
100g de farine de châtaigne
120g de farine de blé T45
125g de beurre
100g de sucre vergeoise ou à défaut de la cassonade
100g de chocolat noir + 50g de pépites de chocolat
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
- faire fondre chocolat+beurre au bain-marie ou au micro-onde
- dans un saladier, fouetter oeufs+sucre y incorporer le chocolat-beurre fondus
- ajouter les farines+levure...bien mélanger le tout...
(si vous possédez un robot pâtissier, mettre tous les ingrédients + chocolat-beurre fondus, laisser faire l'appareil)
Mettre une feuille de papier de cuisson sur une plaque - déposer des petites boules de pâtes espacées, elles s'étalent à la cuisson.
Laisser cuire 15 à 20 mn...
Laisser refroidir avant dégustation....
Last edited by joey on 04 Apr 2013 20:40, edited 1 time in total.
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
Je pensais aussi à la farine de châtaigne... Si elle est acceptée, je devrais arriver à faire un truc !
Sonka - Сонька
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