Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
Moderator: Maïwenn
Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
Les allergiques, il y en a partout et de plus en plus. Alors voici un thème qui pourrait vous donner des idées pour petits et grands.
Depuis un an, je dois faire preuve d'ingéniosité quand je veux faire un gâteau pour ma maman allergique à peut près à tout ^^
Voici donc l'idée : une recette de dessert sans gluten, sans lactose et sans œufs !
Vous avez jusqu'au 22 novembre minuit.
N'oubliez pas qu'il existe des farines sans gluten et du lait sans lactose
**************************************************
Milassou sucré:
- 500 g de potimarron (ou de potiron)
- 200 g de farine de maïs
- 100 g de sucre de canne
- 25 cl de lait de riz
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 50 g d'abricots secs
- 1 paquet de levure chimique (sans gluten)
- Sucre glace
Faites cuire le potimarron en morceaux avec sa peau dans le lait de riz.
Mixez le tout.
Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).
Ajoutez-y la farine de maïs, le sucre, l'huile, la fleur d'oranger et la levure en mélangeant bien.
Vous obtiendrez une pâte un peu coulante. Ajoutez les abricots secs hachés.
Huilez et farinez un moule à manqué avec de la farine de maïs. Enfournez et laissez cuire 30 minutes.
Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace et servez.
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Depuis un an, je dois faire preuve d'ingéniosité quand je veux faire un gâteau pour ma maman allergique à peut près à tout ^^
Voici donc l'idée : une recette de dessert sans gluten, sans lactose et sans œufs !
Vous avez jusqu'au 22 novembre minuit.
N'oubliez pas qu'il existe des farines sans gluten et du lait sans lactose
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Milassou sucré:
- 500 g de potimarron (ou de potiron)
- 200 g de farine de maïs
- 100 g de sucre de canne
- 25 cl de lait de riz
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 50 g d'abricots secs
- 1 paquet de levure chimique (sans gluten)
- Sucre glace
Faites cuire le potimarron en morceaux avec sa peau dans le lait de riz.
Mixez le tout.
Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).
Ajoutez-y la farine de maïs, le sucre, l'huile, la fleur d'oranger et la levure en mélangeant bien.
Vous obtiendrez une pâte un peu coulante. Ajoutez les abricots secs hachés.
Huilez et farinez un moule à manqué avec de la farine de maïs. Enfournez et laissez cuire 30 minutes.
Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace et servez.
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Last edited by leelou on 26 Nov 2013 13:07, edited 3 times in total.
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
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Re: Lokatoque XXXI : Gâteau pour allergiques
Aaaah, je comprends mieux ton précédent dessert au potiron !
Super comme sujet, j'adore !
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Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque XXXI : Gâteau pour allergiques
Hors-concours, parce que je n'ai jamais fait ce gâteau et n'ai pas le temps d'essayer : le célébrissime gâteau sans farine, ni beurre ni oeuf du Ginette-Mathiot (grand classique culinaire) de ma grand-tante, et qui date de la guerre et des privations (toutes les denrées ci-dessous étaient hors contingentement, sauf le sucre - ce qui explique la recette suivante, discrètement classée comme "diététique"
Note : ceci est le 1000e message dans cuisine ; et une !100 gr de noix
100 gr de noisettes
1000 gr d'amandes
300 gr de sucre
Extrait de café (!)
Cacao
Hacher très finement les amandes, noix et noisettes. Mélanger avec le sucre et ajouter une cuillerée à café d'extrait de café (!). Faire des boulettes et rouler dans le cacao
La plupart des occasions des troubles du monde sont grammairiennes (Montaigne, II.12)
- Maïwenn
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Re: Lokatoque XXXI : Gâteau pour allergiques
"gâteau" je peux pas, mais "dessert" c'est à ma portée, je vais commencer à cogiter.
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Le commencement d'un monde
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Re: Lokatoque XXXI : Gâteau pour allergiques
Ingrédient qui plus est parfaitement adapté au sujet !Sisyphe wrote:et une !
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- Ankhsenamon
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Re: Lokatoque XXXI : Gâteau pour allergiques
moi je ne promets rien, le sujet m'impressionne un peu... , ce qui ne m'empêchera pas d'y réfléchir quand même!
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
- Maïwenn
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Re: Lokatoque XXXI : Gâteau pour allergiques
Moi j'ai plein d'idées, parce que beaucoup de desserts chinois et thaïs s'y prêtent très bien. Mais souvent ils ne sont pas à mon goût Je dois donc chercher un truc qui me plaise aussi !
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Re: Lokatoque XXXI : Gâteau pour allergiques
Je vais change le titre, je vais mettre Dessert C'est plus général
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
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Re: Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
Ha, ha , ha ! Je vais pouvoir ressortir tout de suite ma recette (à base de fruits) passée à la trappe la semaine dernière
Bon, faut que je trouve le temps de la faire d'ici le 22 novembre pour prendre une photo, mais je devrais pouvoir y arriver, quand même !!!
Bon, faut que je trouve le temps de la faire d'ici le 22 novembre pour prendre une photo, mais je devrais pouvoir y arriver, quand même !!!
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
bonsoir,
un dessert sans gluten, ça me va très bien...
un dessert sans gluten, ça me va très bien...
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
Ton thème m'a inspirée, leelou, et j'ai gambergé pas mal pour choisir parmi toutes mes idées ! D'ailleurs, cet après-midi aussi j'ai cuisiné un autre dessert totalement allergico-compatible et délicieux, je posterai la recette après le concours.
Et pour l'instant voici celui que j'ai créé pour l'occasion :
Croustichoco
Pour 4 personnes
Pour le biscuit :
50 g de farine de châtaigne
40 g de margarine
30 g de poudre d'amande
Pour le bavarois :
100 g de chocolat
2 g d'agar agar
300 ml de lait de soja
120 g de tofu soyeux
3 càs de sirop d'agave
Pour la déco :
Une poire
Mélanger tous les ingrédients du biscuit, former une boule, la diviser en 4 et former 4 "galettes" et les placer sur une plaque/toile/papier de cuisson.
Attention, la farine de châtaigne est difficile à travailler, donc on ne peut pas vraiment étaler au rouleau et découper à l'emporte-pièce : perso j'ai écrasé les boules de pâte entre mes paumes et je les ai façonnées à la main, un peu roots
Faire cuire env. 15 mn à 170 °C.
Dans une casserole, faire chauffer le lait de soja, le chocolat et l'agar-agar bien mélangé. Porter à ébullition pendant 30 secondes.
Placer le tofu et le sirop d'agave dans le bol du mixer, verser la préparation au chocolat et mixer immédiatement, au blender ou mixeur plongeant (immédiatement parce que le tofu n'aime pas trop être ébouillanté, mais on ne peut pas non plus vraiment laisser refroidir la casserole d'abord sinon l'agar-agar commence à prendre).
Verser dans 4 petits ramequins faciles à démouler ensuite. Mettre quelques heures au frigo pour faire prendre.
Avant de servir, couper la poire en lamelles : on peut la servir telle quelle, la pocher dans un sirop (eau + sucre) ou la faire dorer à la poêle dans une noisette de margarine (mon choix).
Il ne reste plus qu'à dresser à l'assiette, le biscuit, puis le bavarois et la poire. Étapes en photos ci-dessous.
Et pour l'instant voici celui que j'ai créé pour l'occasion :
Croustichoco
Pour 4 personnes
Pour le biscuit :
50 g de farine de châtaigne
40 g de margarine
30 g de poudre d'amande
Pour le bavarois :
100 g de chocolat
2 g d'agar agar
300 ml de lait de soja
120 g de tofu soyeux
3 càs de sirop d'agave
Pour la déco :
Une poire
Mélanger tous les ingrédients du biscuit, former une boule, la diviser en 4 et former 4 "galettes" et les placer sur une plaque/toile/papier de cuisson.
Attention, la farine de châtaigne est difficile à travailler, donc on ne peut pas vraiment étaler au rouleau et découper à l'emporte-pièce : perso j'ai écrasé les boules de pâte entre mes paumes et je les ai façonnées à la main, un peu roots
Faire cuire env. 15 mn à 170 °C.
Dans une casserole, faire chauffer le lait de soja, le chocolat et l'agar-agar bien mélangé. Porter à ébullition pendant 30 secondes.
Placer le tofu et le sirop d'agave dans le bol du mixer, verser la préparation au chocolat et mixer immédiatement, au blender ou mixeur plongeant (immédiatement parce que le tofu n'aime pas trop être ébouillanté, mais on ne peut pas non plus vraiment laisser refroidir la casserole d'abord sinon l'agar-agar commence à prendre).
Verser dans 4 petits ramequins faciles à démouler ensuite. Mettre quelques heures au frigo pour faire prendre.
Avant de servir, couper la poire en lamelles : on peut la servir telle quelle, la pocher dans un sirop (eau + sucre) ou la faire dorer à la poêle dans une noisette de margarine (mon choix).
Il ne reste plus qu'à dresser à l'assiette, le biscuit, puis le bavarois et la poire. Étapes en photos ci-dessous.
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Re: Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
miam, miam Svernoux!!
recette supprimée, hors sujet...
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Last edited by joey on 17 Nov 2013 16:14, edited 1 time in total.
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Re: Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
Vos recettes sont appétissantes les filles ! Mais Joey, il ne faut pas utiliser d'oeufs...
Penn ar Bed
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Re: Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
Mince!! j'avais seulement capté allergique au "gluten"...Maïwenn wrote:Vos recettes sont appétissantes les filles ! Mais Joey, il ne faut pas utiliser d'oeufs...
cette fois les amies ce sera sans moi...parce-que à part une salade de fruits , je ne vois pas du tout quoi proposer...
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
Rho, quel dommage ! Surtout qu'en vérité, les possibilités sont légion !
D'abord, je pense que les salades de fruits sont tout à fait acceptées, non ? ^^
Quelques idées en vrac : n'importe quelle tarte où l'on remplace la farine de blé par une autre farine (ça doit marcher encore mieux en crumble), riz au lait végétal, mousse du genre la mienne à l'agar-agar, pana cotta à la crème végétale, entremets à base de tapioca ou de graine de chia...
J'en ai déjà parlé, mais ma bible :
http://www.cleacuisine.fr/
Il existe beaucoup d'autres sites avec de bonnes recettes "alternatives", mais chez Clea je n'ai jamais été déçue.
D'abord, je pense que les salades de fruits sont tout à fait acceptées, non ? ^^
Quelques idées en vrac : n'importe quelle tarte où l'on remplace la farine de blé par une autre farine (ça doit marcher encore mieux en crumble), riz au lait végétal, mousse du genre la mienne à l'agar-agar, pana cotta à la crème végétale, entremets à base de tapioca ou de graine de chia...
J'en ai déjà parlé, mais ma bible :
http://www.cleacuisine.fr/
Il existe beaucoup d'autres sites avec de bonnes recettes "alternatives", mais chez Clea je n'ai jamais été déçue.
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