congélation du cardon ??

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miju
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congélation du cardon ??

Post by miju »

Bonsoir à tous,
C'est la première fois que je viens par ici, la cuisine c'est pas mon truc, mais ce soir nous avons un problème de congélation, et j'ai pas trouvé de réponse. Voici l'affaire, nous venons de rentrer de la campagne repas en famille et deux des frères à mon épouse nous ont apporté des cardons. On se trouve donc à la tête d'une quantité impressionnante de cardon et on se demandait si c'était possible de congeler ce légume et si oui comment cru ? blanchi? accommodé?
Vos retours d'expérience seront les bienvenus.

Je viendrai demain voir vos réponses après les pluches qui s'annoncent longues. Bonne nuit et bon dimanche.
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Ankhsenamon
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Re: congélation du cardon ??

Post by Ankhsenamon »

Personnellement je les ferais blanchir après les avoir débités en tronçons (et enlevé les fils); j'imagine que ça ressemble aux côtes de blettes... et je les congèlerais ainsi, non accommodés mais prêts à l'emploi; mais je n'ai pas d'expérience dans le cardon alors j'espère que d'autres te répondront avec plus de détails.
Voilà, j'ai mon "prétexte utile" à te souhaiter aussi un bon dimanche ainsi qu'à tous! :sun: :hello:
Last edited by Ankhsenamon on 01 Dec 2013 15:12, edited 1 time in total.
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joey
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Re: congélation du cardon ??

Post by joey »

les congeler crus leur ferait perdre leur "croquant" Miju, mais si tu les veux prêts à l'emploi, déjà blanchis , la méthode préconisée par Ankhs est la bonne...blanchis-les à l'eau bouillante citronnée et salée...les cardes noircissent...
Tu nous raconteras? :)
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miju
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Re: congélation du cardon ??

Post by miju »

Merci pour vos avis,ce matin on en a préparé un pour manger de suite et demain on appliquera votre méthode, Irène avait des doutes car un essai avec des blettes n'avait pas été concluant.
Pour le moment il attend à la cave avec le pied dans l'eau.
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svernoux
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Re: congélation du cardon ??

Post by svernoux »

Jamais fait non plus ! Seule chose que je peux te dire : le bocal marche, c'est très courant, alors c'est une autre option !
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joey
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Re: congélation du cardon ??

Post by joey »

j'ai acheté des cardes en pot; pas terrible!
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svernoux
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Re: congélation du cardon ??

Post by svernoux »

Des cardes de bettes ou des cardons ?
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joey
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Re: congélation du cardon ??

Post by joey »

des cardons...je n'ai pas trouvé ça très bon...
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svernoux
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Re: congélation du cardon ??

Post by svernoux »

Tu aimes l'artichaut ? Ca a le même goût, quoique la texture soit différente (plutôt ferme si on les fait frais, plus mous en bocal).
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miju
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Re: congélation du cardon ??

Post by miju »

Le cardon est une des spécialités de la cuisine des "mères"Lyonnaises (cardon à la moelle) personnellement ce que je redoute le plus c'est les pluches qui durent un temps fou.

pour ce qui est des bocaux, nous n'en faisons plus depuis que nous sommes passé au congélateur et avons cessé de tuer un cochon par an (ce qui fait environ 25 ans); par contre j'ai retrouvé à la cave une bonne quantité de bocaux donc si quelqu'un est intéressé manifestez vous.
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