Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

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Il fait froid, vous mangez quoi ?

Le gratin de ravioles aux épinards de Joey
2
20%
La palette fumée de Léo
2
20%
Les lentilles-saucisses de Iubito
2
20%
Le gratin dauphinois iubitoïdal d'Ankhsenamon
1
10%
Le filet-mignon tout-pommes de Svernoux
3
30%
 
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Maïwenn
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Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by Maïwenn » 09 Dec 2013 07:48

Voici donc le nouveau sujet, je pense qu'il est assez large pour que tout le monde puisse participer. Quel est ce bon plat mijoté que vous aimez déguster quand le vent souffle dehors et que le ciel est à la neige ?

Comme les fêtes arrivent et que nous commençons tard, je vous propose d'étendre le concours jusqu'au 20 janvier.

Et pour la recette, j'ai mis John à contribution avec sa soupe à l'os.
IMG_20131206_195216.jpg
Honnêtement je ne connais pas les proportions, et lui non plus. Donc je vous dis ce qu'il y a dedans, faites marcher votre instinct, ça sera bon ! :)

Os de porc et leur viande
pommes de terre
courge cireuse
champignons
haricots verts
épices : poivre, cannelle, cardamome brune

Ajouter de l'eau. Cuire au moins 1h dans une cocotte-minute ou appareil équivalent. Si on cuit plus longtemps la viande devient très fondante.

On mange cette soupe avec du riz. Ici riz au curcuma.

A vous ! :)
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by joey » 09 Dec 2013 10:15

Bonjour Maï
Merci pour cette recette.
Un plat d'hiver? on doit bien avoir ça... :D
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by Ankhsenamon » 09 Dec 2013 10:55

M'a pas l'air mauvais ton plat, Maï! ;) C'est quoi les "trucs" noirs, des champignons? :roll: :confused:
Pour le plat d'hiver je vais réfléchir, et puis avoir un peu plus de temps en cette période c'est appréciable! Merci! :jap:
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by svernoux » 09 Dec 2013 11:14

Hmmm quelqu'un a entendu ma passion mijotière ! :lol:

Ca me va parfaitement ! :)
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by Maïwenn » 09 Dec 2013 11:57

Ankhsenamon wrote:M'a pas l'air mauvais ton plat, Maï! ;) C'est quoi les "trucs" noirs, des champignons? :roll: :confused:
:
Oui, ce sont les champignons. A vrai dire je n'en mange pas, on peut s'en passer !
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by Maïwenn » 09 Dec 2013 14:01

J'ai rajouté le nom de l'épice manquante, si on ne se trompe pas c'est la cardamome brune. Je ne crois pas que ce soit très utilisé en France, pour moi c'est LE goût de la cuisine de John, il adore en utiliser pour les soupes, notamment.
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by Chocolat » 09 Dec 2013 14:11

La touche de verdure, c'est du cerfeuil ou simplement du persil?

En tout cas ça a l'air bon :)

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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by Maïwenn » 09 Dec 2013 14:18

coriandre ! :) Le persil ici, c'est pour la déco des gâteaux..... :-o
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by svernoux » 09 Dec 2013 14:21

Maïwenn wrote:J'ai rajouté le nom de l'épice manquante, si on ne se trompe pas c'est la cardamome brune. Je ne crois pas que ce soit très utilisé en France, pour moi c'est LE goût de la cuisine de John, il adore en utiliser pour les soupes, notamment.
J'ignorais qu'il y eût une cardamome brune ! Apparemment, ça donne un goût de fumé ?
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by Maïwenn » 09 Dec 2013 14:59

hmm, non, je n'ai jamais remarqué.
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by Chocolat » 09 Dec 2013 20:13

Maïwenn wrote:coriandre ! :) Le persil ici, c'est pour la déco des gâteaux..... :-o
Pourquoi j'ai dit cerfeuil moi :roll:

Du persil dans des gâteaux? sucré ou salé? c'est bon? :-?

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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by Maïwenn » 10 Dec 2013 02:22

Le persil, comme la tomate cerise, sont des grands classiques de la déco des gâteaux à l'occidentale. On plante donc des brins dans l'épaisse couche de chantilly qui se doit de recouvrir les-dits gâteaux. Ma religion m'interdit le persil amélioré, je ne peux pas te dire ce que ça donne ;)
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by leo » 13 Dec 2013 18:40

la soupe de John me va super :sun: mais j'ai un problème avec le concours... les plats d'hiver on en a déjà publié un gros paquet :lol:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)

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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by joey » 13 Dec 2013 18:56

je ne sais pas si ce qu'on mange chez nous ( la plupart du temps créole) peut être considéré comme plats d'hiver ... :roll:
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.

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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by Maïwenn » 14 Dec 2013 02:44

joey wrote:je ne sais pas si ce qu'on mange chez nous ( la plupart du temps créole) peut être considéré comme plats d'hiver ... :roll:
Est-ce qu'il y a un plat qui représente l'hiver pour toi ? Si John n'avait pas fait cette soupe juste à temps, j'aurais présenté le khao tom, la soupe de riz thaïe. Pas du tout un plat d'hiver en soi, mais c'est ce que j'aime manger quand il fait froid, souvenir de camping dans les montagnes thaïes en hiver, où, contrairement où on peut penser, ça caille !

Leo, on en a déjà publié, mais les plats d'hiver il y en a beaucoup, donc je pense qu'on a encore de quoi faire ! :)
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