Kasha

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17190
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Kasha

Post by Maïwenn »

Ca y est, sur recommandation de notre spécialiste de la Russie, j'ai acheté du kasha (sarrasin grillé). Mais dis-moi Svernoux, tu as des recettes à partager ?

J'ai trouvé celle-ci, qui m'attire bien : http://lesrecettesdejuliette.fr/article ... 32874.html
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4173
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Kasha

Post by leelou »

Oho !? Et où en as-tu acheté ? Ca m'intrigue aussi !
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17190
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Kasha

Post by Maïwenn »

En vrac au magasin bio
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
Andergassen
Membre / Member
Posts: 29360
Joined: 12 Nov 2009 15:20
Location: Plein sud/Pôle nord, selon la langue

Re: Kasha

Post by Andergassen »

Ca peut aussi servir de farce pour le chou farci.
Omnia si perdas, caligas servare memento
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17190
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Kasha

Post by Maïwenn »

Ah, le chou ce n'est pas pour moi...
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
Andergassen
Membre / Member
Posts: 29360
Joined: 12 Nov 2009 15:20
Location: Plein sud/Pôle nord, selon la langue

Re: Kasha

Post by Andergassen »

Dommage !
Omnia si perdas, caligas servare memento
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17668
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Kasha

Post by svernoux »

Oui n'importe quel autre légume farci, des poivrons par exemple ! Les Russes font volontiers des légumes farcis, mais il est rare qu'ils mettent de la viande dans la farce, ou alors très peu, et il y mettent du riz ou du sarrasin.
En général, il mangent le sarrasin tout simplement en bouillie (kasha signifie bouillie, pas forcément de sarrasin, donc c'est encore un de ces emprunts àlakon), en accompagnement d'une viande, par exemple.
Comme c'est prononcé comme goût, j'aime bien le servir avec de la saucisse fumée par exemple. On peut faire un genre de petit salé... au sarrasin !
Et sinon, oui j'ai une recette, que je compte justement faire ces jours. Je reviendrai la poster.
Sonka - Сонька
User avatar
Ankhsenamon
Membre / Member
Posts: 23212
Joined: 22 Mar 2013 21:11

Re: Kasha

Post by Ankhsenamon »

J'y jetterai aussi un œil intéressé! :jap:

Ne gardons que l'instant
Avant que les mauvais printemps
Ne sonnent la charge
User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4173
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Kasha

Post by leelou »

Maïwenn wrote:En vrac au magasin bio
Je regarderai mieux les rayons alors, je ne pense pas avoir déjà vu ce nom. Merci !
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
User avatar
Chocolat
Membre / Member
Posts: 3341
Joined: 03 Oct 2012 17:16

Re: Kasha

Post by Chocolat »

Avec du mouton ça passe tres bien ;-)
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17190
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Kasha

Post by Maïwenn »

Bon, comme on en avait parlé, je n'ai pas pu m'empêcher d'en faire ce soir, sans préparation. Je l'ai juste cuit (sûrement pas assez d'ailleurs) et servi avec un reste de semoule de couscous et une sauce fromage blanc-oignon-cumin. J'ai bien aimé, et ça me donne des idées pour le marier de différentes façons :) Judikael n'a pas aprécié, par contre il a adoré les graines crues. Et ma foi, je suis d'accord avec lui, j'en mettrais bien dans des salades par exemple !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17668
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Kasha

Post by svernoux »

Coucou les curieux du sarrasin,

Alors un peu d'infos générales : ce dont on parle ici s'appelle sarrasin décortiqué grillé dit "kasha". Je précise car il existe aussi du sarrasin nature et je n'ai aucune idée de ce qu'on en fait, peut-être pour faire des graines germées ou quelque chose comme ça.
Je ne crois pas en avoir jamais vu en vrac au magasin bio (ou alors je n'ai pas remarqué ?) mais sinon vous le trouvez aussi en sachet à côté du riz, des lentilles, du blé, toussatoussa.
Un des avantages, c'est que ça cuit hyper rapidement : 3 mn selon le paquet (donc, tu as peu de chances de l'avoir fait trop peu cuire, Maï !) L'inconvénient, c'est que ça cuit un peu comme la lentille corail : ça se déforme et se ratatine en bouillie. Faut pas espérer en faire un salade, quoi !
Cru, je n'aurais pas pensé, Maï ! A tenter.
Et pour Judi, je le comprends, car moi-même je ne suis qu'à moitié fan : servi juste comme ça en bouillie en garniture d'une viande, ça a tendance à m’écœurer. D'où mon histoire de viande fumée, je ne sais pourquoi mais pour moi ça passe bien comme ça. Et sous d'autres formes, comme les galettes, aussi.
Sonka - Сонька
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17190
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Kasha

Post by Maïwenn »

Justement, ce n'était pas en bouillie du tout, les graines étaient à peine ouvertes. Du coup ça se tenait très bien dans l'assiette et c'était assez croquant, pas écœurant du tout.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4173
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Kasha

Post by leelou »

Je ne crois pas en avoir jamais vu en vrac au magasin bio (ou alors je n'ai pas remarqué ?) mais sinon vous le trouvez aussi en sachet à côté du riz, des lentilles, du blé, toussatoussa.
Je viens justement d'en acheter (pas en vrac mais en sachet) et je vais tester la recette de Maï ce soir. :D
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4173
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Kasha

Post by leelou »

Adopté ! :D

Mes galettes étaient un peu sèches, mais j'ai triché avec les ingrédients (du maïs au lieu de tomates séchées et pas de fromage). Je réessayerai avec les bons ingrédients.
Les restes de galettes se mangeront en sauce certainement :)
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
Post Reply