Maïs catalan

Bienvenue sur le forum Freelang.com !

Moderators: kokoyaya, Beaumont, Sisyphe

Post Reply
User avatar
patmos
Membre / Member
Posts: 5760
Joined: 16 Sep 2005 09:54
Location: Quelque part entre Lille - Calais -Dunkerque

Maïs catalan

Post by patmos »

Au gré de mes recherches j'ai trouvé un site catalan qui offre des variétés de légumes régionaux.
Et comme mes connaissance en catalan font concurrence au néant, j'ai du mal à décrypter. Il me semble que c'est un maïs doux (le mode de culture je connais, pas nécessaire de traduire)

Il y a t'il un catalanophone chez lokanova ? (Zea mays je comprend c'est le nom scientifique)


BLAT DE MORO de la TIA MARIA
Zea mays

Origen: Vinya del Rei, Alella. Pau Gutiérrez.

Aquesta varietat fa unes panotxes de mida mitja i gra groc, molt dolç i pell imperceptible. S’aconsella no treure les fulles que envolten la panotxa per coure a la brasa, és exquisit.
Sembra: a l’abril, a 20cm, i al juliol ja es pots collir pel consum en tendre.

Lloc i any de collita: Les Refardes, Mura (Bages), 2012



Sembra: a l’abril, a 20cm, i al juliol ja es pots collir pel consum en tendre.

Lloc i any de collita: Les Refardes, Mura (Bages), 2012
User avatar
Andergassen
Membre / Member
Posts: 36583
Joined: 12 Nov 2009 15:20
Location: Plein sud/Pôle nord, selon la langue

Re: Maïs catalan

Post by Andergassen »

MAÏS de la TANTE MARIE
Zea mays

Origine : Vinya del Rei, Alella. Pau Gutiérrez.

Cette variété fait des épis de taille moyenne à grains jaunes, très doux et à la peau imperceptible. Il est recommandé de ne pas enlever les feuilles qui enveloppent l'épi pour la cuisson sur le gril, c'est délicieux

Plantation : en avril, à 20 cm, et en juillet on pourra déjà cueillir pour consommer tendre.

Lieu et année de récolte : Les Refardes, Mura (Bages), 2012
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
User avatar
patmos
Membre / Member
Posts: 5760
Joined: 16 Sep 2005 09:54
Location: Quelque part entre Lille - Calais -Dunkerque

Re: Maïs catalan

Post by patmos »

Merci Andergassen, je ne te savais pas des connaissances en catalan,
j'aurais probablement d'autres demandes plus tard.....
User avatar
patmos
Membre / Member
Posts: 5760
Joined: 16 Sep 2005 09:54
Location: Quelque part entre Lille - Calais -Dunkerque

Re: légumes catalans

Post by patmos »

Je continue :

Ici ça concerne un melon:

MELÓ de ALOZAINA

Creixement excel·lent i port rastrer. El fruit té una mida mitja, la pell és ratllada i molt ple. Carn ferma d’un color crema, molt dolça i olorosa. Cal collir-lo quan té la panxa groga i al passar la mà salten les pilositats.
User avatar
Andergassen
Membre / Member
Posts: 36583
Joined: 12 Nov 2009 15:20
Location: Plein sud/Pôle nord, selon la langue

Re: Maïs catalan

Post by Andergassen »

Croissance excellente et port rampant. Le fruit a une taille moyenne, la peau est râpeuse et très dense. Chair ferme de couleur crème, très douce et odorante. A cueillir quand le ventre est jaune et que les poils tombent en passant la main.
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
User avatar
patmos
Membre / Member
Posts: 5760
Joined: 16 Sep 2005 09:54
Location: Quelque part entre Lille - Calais -Dunkerque

Re: Maïs catalan

Post by patmos »

rhôôô, un melon à caresser
merci andergassen,

c'est commandé, bonne nouvelle ils expédient en France (le site n'est pas configuré pour les commandes hors Espagne)

j'y ai trouvé un légume que je ne connaissais pas : moreus en catalan, vesce de Narbonne en français, Vicia narbonnensis pour les scientifiques. Forme original de la fève ou espèce voisine. Peu cultivé (péninsule ibérique et turquie uniquement), apparemment goût assez fort.

le site pour les curieux: www.lesrefardes.com
Post Reply