Latinus avait demandé la recette des gressins dans un autre fil de discussion. La voici!
Ingrédients (pour environ 20 gressins)
450 g de farine de blé ordinaire tamisée
4 cuillères à soupe de parmesan râpé
15 cl de lait tiède
8 g de levure de boulanger
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 pincées d'origan
1 cuillère à café de miel
1 oeuf
1 cuillère à café de sel
Préparation
Emiettez les 8 g de levure dans un bol. Versez 1 cuillère à soupe d'eau tiède et le miel puis mélangez. Laissez reposer 15 min dans un endroit chaud.
Versez la farine dans un grand saladier, creusez un puits et versez-y la levure délayée, l'oeuf battu, l'huile d'olive, le lait tiède et le sel. Mélangez bien et pétrissez 5 min.
Couvrez la boule de pâte d'un linge et laissez-la gonfler 1h dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Préchauffez le four à 150°C. Ajoutez l'origan et le parmesan râpé. Pétrissez 2 min. La pâte doit être élastique.
Huilez vos mains, formez de petits boudins de pâte et donnez-leur la forme de gressins de 25 cm de long environ. Déposez les gressins sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé. Laissez reposer 10 min dans un endroit chaud. Vous pouvez les rouler dans 3 cuillères à soupe de graines de sésame ou dans du gros sel.
Faites cuire au four pendant environ 20 min. Servez les gressins tièdes à la sortie du four ou froids.
Gressins au fromage
Moderator: Maïwenn