Coucou,
Je suis tombé
sur un blog appartenant à une personne se disant Lituanienne et qui donne une recette quelque peut différente au niveau des ingrédients.
Je me demande si la recette que nous avions plus haut n'est pas celle de la Krupnik (Pologne) et que la Krupnikas "pure et dure" diffère autrement que juste par le nom.
So... La recette étant donné en anglais et ne le pratiquant pas vraiment dans le domaine du culinaire, j'aurais besoin d'une relecture s'il vous plaît
Medaus Krupnikas
Je ne pense pas qu'il faille traduire mais pour info "medaus" signifie "miel".
1 tablespoon caraway seeds
1 CS de graines de carvi
10 cloves
10 clous de girofle
10 whole allspice berries
=> connais pas l'équivalent francophone. Serait-ce un mélange de baies particulier ?
=> C'est en fait du "Piment de la Jamaique" (Merci Svernoux)
10 baies entières (non moulues donc)
3 cinnamon sticks
3 bâtons de cannelle (vachement moins que la krupnik
)
1 vanilla bean, split
1 gousse de vanille, fendue (dans la longueur)
One 4inch piece of fresh ginger cut into ½ inch pieces
1 morceau de 10cm de gingembre fais, coupé en morceaux de ~1,5cm (si vous êtes tatillon, ça fait 1,25cm/morceau)
10 cardamom seeds, cracked
10 graines de cardamome,
broyées
½ a whole nutmeg pod
1/2 noix de muscade entière (pas moulue)
3 strips of orange peel
3 lanières de zestes d'orange
3 strips of lemon rind
3 lanières de zestes de citron
a good pinch of saffron
une bonne pincée de safran
4 cups of water
4 tasses d'eau
(l'équivalent de "1 cup" dans nos mesures ? Un site avance 1/4 de litre)
2 lb of honey (about 2 ½ cups)
2 livres (1Kg) de miel. Soit environ 800ml (mon pot de miel de 750g est indiqué à 600ml)
1 liter Everclear grain alcohol
1 litre d'alcool de grain.
L'auteur parle d'alcool à 95° mais en France vous pourrez toujours chercher (prohibé). Il fut un temps où les pharmacies pouvaient vendre du 90° non dénaturé mais il me semble que c'est révolu.
Vous pouvez utiliser une
bonne vodka aussi. Il en donne quelques noms (mais c'est pas exhaustif) dans le texte.
Note :
La recette originale (avec alcool à 95°) donne un mélange final titrant dans les 41° d'alcool.
Problème, dans le commerce on trouve au mieux (facilement) de l'alcool blanc à 45°. A moins de casser les proportions (et donc s'éloigner du goût recherché), il n'est pas possible de rester à ce niveau là.
Toutes proportions conservées, la teneur en alcool de votre préparation sera +/-2,3 moindre que l'alcool employé (1000ml d'alcool pour +/- 1300ml de liquide) et il faudra donc en surveiller l'évolution si la bouteille "tarde" à être bue.
Place the spices, vanilla bean, peels and w ater in a 4 quart saucepan and boil until the
liquid is reduced by half. Strain the liquid through a cheesecloth lined sieve and discard the
spices, peels and bean.
Rien de très différent : tout sauf le miel dans une casserole. Faire bouillir jusqu'à réduction de moitié. Filtrer et jeter épices, zestes et baies.
Return the spice liquid to the pan and add the honey. Simmer over medium heat until the
liquid starts to bubble. Strain again through a cheesecloth lined sieve, and return to pan.
Move the pan far aw ay from the stove. ( I actually took it outside…paranoid much?)
Slow ly add the alcohol. Cover the pan and let it cool completely. Pour cooled liquid into a
w ide mouthed jar w ith a tight fitting lid and place in a cool dark place for 2 months before
using.
Reverser le liquide dans la casserole et ajouter le miel. Amener doucement à ébullition, filtrer à nouveau et remettre à la casserole. Enlever la casserole du feu (il fait son "parano" en faisant la manip à l'extérieur) et ajouter lentement l'alcool. Couvrir et laisser refroidir complètement. Placer le liquide dans un récipient fermant hermétiquement et laisse reposer 2 mois dans un endroit frais à l'abri de la lumière.
Il parle d'un récipient à large ouverture mais je ne vois pas l'intérêt... à moins que vous ne comptiez y plonger une louche :p Personnellement je reverserai en bouteilles à goulot normal par la suite.
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.