murg badami ou murg badhami...
Vous avez la recette? C'était mon plat préféré au restau indien en face de chez moi à Oslo. Je ne l'ai jamais retrouvé depuis. Je ne connais rien de plus de ce plat que ce nom, écrit sur la carte.
Je sais simplement que murg signifie poulet, et que la cardemome et les amandes font partie de la liste des ingrédients. D'après le gout, il doit y avoir de l'aïl aussi. Mais la préparation reste un mystère.
Murg badami
Moderator: Maïwenn
- patmos
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Poulet Badami
(La recette brute de mon bouquin mes commentaires sont en italique)
(Poulet à la sauce d'amande, spécialité musulmane du nord)
Pour 6 personnes:
1 poulet d'environ 1 kg
1 c de poudre de curcuma
1/2 yaourt
6 C. de ghee (beurre clarifié) ou d'huile
4 oignon émincés
1/2 c de cumn en grains
Réduire en poudre:
4 graines de cardamome
4 clou de girofle
4 petit baton de canelle
Moudre en pâte:
1 morceau de gingembre
6 gousse d'ail
Moudre
10 piment rouge séché
50 gr de noix de cajou (de préférence des noix de cajou non grillées)
50 gr d'amandes (les amandes on les trouve moulues)
sel
1 noix de coco entière rapé pour en extraire le lait (en fait 1 l de lait de coco du commerce, c'est parfait)
Préparation: 15'' + 1 h
Cuisson: 30''
Découper le poulet en morceaux et le laisser mariné 1 h dans le mélange yaoutr + curcuma. Faire dorer les oignons dans le ghee. Egoutter et réserver. Dans ce même ghee faire d'abord brunir le cumin et les épices en poudre, puis la pâte de gingembre et d'ail et les piments. Y faire revenir ensuite le poulet. Couvrir de la marinade et du lait de coco.Couvrir et laisser mijoter doucement jusqu'à la cuisson. Le poulet doit être tendre et nappé de sauce. Incorporer alors les noix moulues et laisser à feu doux jusqu'à ce que le ghee remonte à la surface. Servir très chaud.
Pour accompagner je fait du riz au safran, j'en profite pour donner aussi la recette:
Ingrédient pour 6 personnes:
500 gr de riz (basmati bien sûr)sel
2 C. de beurre
1/2 c de safran ( ç'est beaucoup j'en met moins)
2 C. de jus de citron vert.
Faire cuire le riz avec eau et sel, y ajouter le beuure et bien remuer. Mélanger beurre, safran, et jus de citron vert. Hors du feu incorporer le mélange . Le riz doit prendre une belle couleur jaune.
c. : cuiller à café
C. : cuiller à soupe
Aucun ingrédient n'est difficile à trouver. Plus longtemps le poulet mijote, au mieux c'est. Problème si on laisse trop longtemps, le poulet déméle (c'est ce qui m'arrive régulièrement). La dose de piment peu sembler importante, mais avec le lait de coco, le piment à tendance à s'éteindre.
(La recette brute de mon bouquin mes commentaires sont en italique)
(Poulet à la sauce d'amande, spécialité musulmane du nord)
Pour 6 personnes:
1 poulet d'environ 1 kg
1 c de poudre de curcuma
1/2 yaourt
6 C. de ghee (beurre clarifié) ou d'huile
4 oignon émincés
1/2 c de cumn en grains
Réduire en poudre:
4 graines de cardamome
4 clou de girofle
4 petit baton de canelle
Moudre en pâte:
1 morceau de gingembre
6 gousse d'ail
Moudre
10 piment rouge séché
50 gr de noix de cajou (de préférence des noix de cajou non grillées)
50 gr d'amandes (les amandes on les trouve moulues)
sel
1 noix de coco entière rapé pour en extraire le lait (en fait 1 l de lait de coco du commerce, c'est parfait)
Préparation: 15'' + 1 h
Cuisson: 30''
Découper le poulet en morceaux et le laisser mariné 1 h dans le mélange yaoutr + curcuma. Faire dorer les oignons dans le ghee. Egoutter et réserver. Dans ce même ghee faire d'abord brunir le cumin et les épices en poudre, puis la pâte de gingembre et d'ail et les piments. Y faire revenir ensuite le poulet. Couvrir de la marinade et du lait de coco.Couvrir et laisser mijoter doucement jusqu'à la cuisson. Le poulet doit être tendre et nappé de sauce. Incorporer alors les noix moulues et laisser à feu doux jusqu'à ce que le ghee remonte à la surface. Servir très chaud.
Pour accompagner je fait du riz au safran, j'en profite pour donner aussi la recette:
Ingrédient pour 6 personnes:
500 gr de riz (basmati bien sûr)sel
2 C. de beurre
1/2 c de safran ( ç'est beaucoup j'en met moins)
2 C. de jus de citron vert.
Faire cuire le riz avec eau et sel, y ajouter le beuure et bien remuer. Mélanger beurre, safran, et jus de citron vert. Hors du feu incorporer le mélange . Le riz doit prendre une belle couleur jaune.
c. : cuiller à café
C. : cuiller à soupe
Aucun ingrédient n'est difficile à trouver. Plus longtemps le poulet mijote, au mieux c'est. Problème si on laisse trop longtemps, le poulet déméle (c'est ce qui m'arrive régulièrement). La dose de piment peu sembler importante, mais avec le lait de coco, le piment à tendance à s'éteindre.
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Si tu es à Oslo, tu ne dois pas avoir de mal à comprendre le norvégien (si je ne me goure pas dans ma géo).
Alors regarde ça : http://www.nrk.no/nyheter/distrikt/nrk_ ... 99161.html
(Ca donne faim).
Alors regarde ça : http://www.nrk.no/nyheter/distrikt/nrk_ ... 99161.html
(Ca donne faim).
Tao, tu parles trop
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Merciiiiiiiiiiiiiiiiiii
Rogaland, c'est l'autre côté (Stavanger), mais je garde la recette !
Le meilleur badami d'Oslo, c'est chez l'Indien à l'angle de la Jens Bjelkesgate et Sørligata, à Tøyen. D'ailleurs, je dois lui manquer au patron, depuis que j'ai quitté Oslo, j'y allais une fois par semaine (pas uniquement pour le badami tout de même )
Rogaland, c'est l'autre côté (Stavanger), mais je garde la recette !
Le meilleur badami d'Oslo, c'est chez l'Indien à l'angle de la Jens Bjelkesgate et Sørligata, à Tøyen. D'ailleurs, je dois lui manquer au patron, depuis que j'ai quitté Oslo, j'y allais une fois par semaine (pas uniquement pour le badami tout de même )