Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !

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Moderator: Maïwenn

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Qui mérite de remporter le Lokatoque d'Or n° 7 ?

Maïwenn et sa "vikrerie"
3
19%
Iubito et sa "truffade Iubito"
0
No votes
Resina et ses filets de hareng pommes à l'huile
0
No votes
Joey et son gâteau de pommes de terre au citron
2
13%
Kokoyaya et ses pommes de terre au cidre
7
44%
Svernoux et son gratin au saumon
0
No votes
Isis et son gratin dauphinois
3
19%
Manuela et son "pastel de papas" (gâteau de pommes de terre)
1
6%
Léo et sa tofaille des Hautes-Vosges
0
No votes
 
Total votes: 16

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resina
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Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !

Post by resina »

Les premières propositions sont déjà bien appétissantes :clap:

A mon tour !

FILETS DE HARENGS POMME A L'HUILE

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Pour 2 personnes:
Faire bouillir 4 grosses pdt, laisser refroidir un peu et les peler.
Les couper en dés moyens
Couper 1 oignon entier en fines lamelles
Ajouter 4 à 5 filets de hareng fumé coupés en dés moyens
Huile d'olive, sel et poivre, à votre convenance.
Manger tiède accompagné d'un verre de vin blanc pas trop sec.

Miamm, que c'est bon ! :D
Last edited by resina on 28 Feb 2009 11:35, edited 1 time in total.
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Avec Anne Berns je gère plus rien
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Maïwenn
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Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !

Post by Maïwenn »

C'est marrant, on est tous les 3 sur la même ligne culinaire !
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joey
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Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !

Post by joey »

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Gâteau de Pommes de terre au citron

il faut pour 4 à 6 personnes

- 800g de pommes de terre
- 3 c à soupe arasées de maïzéna
- 3 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
- 6 grains de cardamone
- un citron non traité
- 30 g de beurre
- un verre de lait
- 200 g de sucre.
- un coulis de fruit ou une crème anglaise pour accompagner

comment faire :

débiter les pommes de terre épluchées en petits morceaux , (ça cuit + vite)
les faire cuire à feu doux dans le lait + sucre + cardamone
pendant que ça cuit , prélever le zeste du citron (sans peau blanche)le couper en tout petits batônnets, faire cuire 1 mn et rincer avec de l'eau très froide...réserver...extraire le jus du citron ...réserver...

Lorsque les patates sont cuites , retirer les grains de cardamones ,passer les patates au moulin à légumes, ajouter le beurre ,les jaunes et l'oeuf entier, la maïzéna, le zeste de citron et son jus, bien mélanger le tout , et mettre la préparation dans un moule à génoise type téfal ou silicone...sinon mettre dans un moule de votre choix bien huilé ou beurré...
faire cuire dans un four chauffé à 180°c (th 6) pendant 45 mn env...

présenter avec le coulis de votre choix ou la crème anglaise (je préfère) et REGALEZ-VOUS
Last edited by joey on 28 Feb 2009 11:46, edited 1 time in total.
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Maïwenn
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Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !

Post by Maïwenn »

Waou, ça c'est original ! :) Est-ce qu'on peut le faire sans citron, pour une raison inconnue, j'ai du mal avec les desserts citronnés. :(
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joey
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Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !

Post by joey »

mais bien-sûr Maïwenn...tu le prépare avec le parfum de ton choix...(cannelle , vanille , fleur d'oranger etc etc... :D
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kokoyaya
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Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !

Post by kokoyaya »

Pommes de terre au cidre
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Préparation : une quinzaine de minutes
Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes (ou pour un gros mangeur célibataire qui en met un peu au congélo :)).

- 200 g de lardons
- 2 gros oignons (j'adore ça, vous pouvez diminuer la dose si vous voulez)
- 1 beau poivron
- des herbes de Provence (quantité selon vos goûts)
- 1 kg de pommes de terre,
- 1,5 L de cidre doux
- de l'huile d'olive
- du sel et poivre


Commencer par émincer les oignons et découper les poivrons en lanières.
Dans une cocotte, faites chauffer de l'huile d'olive (une petite louchette) et faites-y revenir les lardons, les oignons et le poivron ensemble. Ajoutez les herbes de Provence.

Pendant ce temps, découpez les patates. Vous pouvez les découper en cubes ou en rondelles, peu importe, mais pas trop épais, environ 5 mm (en rondelles, je fais même parfois plus fin, un peu comme pour le gratin dauphinois).
Quand vos oignons, lardons et poivron sont cuits, ajoutez-y les pommes de terre et couvrez le tout avec le cidre.
Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter. Arrêter la cuisson au bout d'une bonne grosse demi-heure (voire un peu plus, goûtez les pommes de terre pour vous faire une idée de l'état de cuisson). Si vous avez une cocotte en fonte, comme moi (cadeau de Noël :love: ), la cuisson continuera quelque temps.
Laissez refroidir : les patates vont finir de rendre leur amidon et ce qui va épaissir la sauce.

Avant de servir, réchauffez le plat 15 à 20 min... C'est prêt ! Bon appétit !

Petite remarque : il arrive que les pommes de terre ne rendent pas leur amidon comme il faudrait et que la sauce reste donc très liquide. Je vous propose alors deux solutions :
- soit vous laissez tel quel (et quand vous en avez assez, vous pouvez mixer les restes, ça fait de la très bonne soupe :)
- soit vous épaississez avec une ou deux cuillerées à soupe de farine au moment de réchauffer.
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svernoux
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Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !

Post by svernoux »

A mon tour de vous présenter mon gratin !

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Pour 3 personnes (ou 2 gros mangeurs :lol:)

750 g de pommes de terre (env. 4 pdt moyennes)
2-3 tranches de saumon ou truite fumé(e) (env. 100 g)
20 cl de crème
Quelques feuilles de céleri
1 feuille d'oignon nouveau
poivre

Eplucher les pommes de terre et les émincer en fines rondelles. Emincer le céleri et l'oignon. Dans un plat beurré, placer 1/3 des pommes de terres, poivrer légèrement (selon vos goûts), recouvrir du céleri, verser une rasade de crème, puis disposer la moitié du saumon. Recommencer une deuxième couche à l'identique en plaçant l'oignon à la place du céleri, puis terminer par le dernier tiers de pommes de terre et en versant toute la crème restante. Ne pas ou peu saler car le saumon est déjà salé.

Enfourner à 180 °C pendant 50 mn.

Vous pouvez bien sûr varier les aromates, à la base c'était à l'aneth (ce qui doit être fort bon !) mais je n'en avais pas.
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svernoux
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Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !

Post by svernoux »

Elles ont l'air fameuses toutes vos recettes !
iubi, je connaissais pas les échalions, tu m'as fait connaître quelque chose !
resina oh dis donc, on est pourtant bien loin l'un de l'autre, mais ça c'est un plat bien de chez moi ! Par fainéantise, j'ai failli vous proposer une recette très proche : en fait la même sans les harengs ! :lol: Pommes de terre + oignons + huile, c'est une "recette" de ma mère et j'en raffole (j'ai cru longtemps qu'elle mettait des trucs compliqués dedans, j'ai été étonnée quand j'ai su la recette ! :lol:)
koko, ça a l'air bon ton truc, visuellement ça me rappelle les pommes de terre bonne femme, mais avec du cidre ça ne peut être que meilleur ! C'est un poivron de quelle couleur que tu mets dedans ? Parce que là je ne vois aucune couleur dans ta casserole.
Joey... C'était ça ma recette initiale ! J'ai bien fait de changer :lol: Enfin une recette très proche. Mais la grosse différence que je vois entre ta recette et la mienne, c'est la cuisson des patates au lait. Dans ma recette, c'était à l'eau, et j'ai trouvé le résultat final quasiment amer. Je suppose que la cuisson au lait adoucit. Et puis ça dépend peut-être de la variété de pdt... Et aussi la maïzena dans ta recette, dans la mienne y'avait pas d'ajout de farine ni de fécule, je suppose que la maïzena donne plus de tenue... Parce que le mien il s'effritait... :(
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kokoyaya
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Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !

Post by kokoyaya »

svernoux wrote: koko, ça a l'air bon ton truc, visuellement ça me rappelle les pommes de terre bonne femme, mais avec du cidre ça ne peut être que meilleur ! C'est un poivron de quelle couleur que tu mets dedans ? Parce que là je ne vois aucune couleur dans ta casserole.
En fait, je mets un peu des deux (là, ça devait être en-dessous :P).
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leo
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Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !

Post by leo »

je participe un peu "hors concours", mais je vous rappelle ma belle recette "Tofaille des Hautes-Vosges", j'ai plus d'appareil numérique pour la photo, mais j'vous jure la semaine dernière encore hmmm... :D

viewtopic.php?f=20&t=22406

sinon, quelque chose de très très simple pour un soir... quelques pommes de terres coupées en cubes, un peu d'huile au fond de la casserolle, un peu de sel, laissez mijoter (il faut qu'elles soient assez tendres)

un gros bol de lait froid... et c'est tout

trempez les patates bien chaudes dans le lait froid et enfournez :lol:

recette de ma grand'mère quand j'avais 10 ans :roll:
Last edited by leo on 03 Mar 2009 15:37, edited 1 time in total.
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Isis
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Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !

Post by Isis »

Dites-donc, y'a de la concurrence, cette-fois ci :lol: ! On le savait à l'avance, mais c'est pas pareil une fois les recettes postées !

Perso, j'ai déjà une idée de pour laquelle je vais voter :D.

***

Voici ma recette :


Gratin dauphinois

Ingrédients

- 2-3 pommes de terre moyennes par personne
- 1 œuf
- environ 350 ml de lait (pour 2-3 personnes)
- sel, poivre du moulin, muscade
- fromage râpé
- chapelure
- une gousse d'ail ou une petite cuillère d'ail lyophilisé

Préparation

- Éplucher les pommes de terre puis les couper en fines lamelles (plus c'est fin, plus vite ça cuit ;).
- Les disposer dans un plat allant en four en faisant des couches planes.
- Dans un bol, battre l'œuf en ajoutant le lait et les épices.
- Verser ce mélange sur les pommes de terre (la quantité de liquide doit être suffisante pour que les patates affleurent tout juste).
- Saupoudrer de fromage râpé et chapelure.
- Mettre au four pendant environ 35 minutes, thermostat 7 ou 220°C.

C'est très facile à faire et c'est super bon !

Une fois cuit, ça donne ça :


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joey
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Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !

Post by joey »

le problème avec le choix , c'est l'embarras... :lol:
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resina
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Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !

Post by resina »

Nos amis belges n'ont pas pensé aux moules-frites ? :D
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Manuela
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Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !

Post by Manuela »

Salut les amis,

Heureusement Arkayn a réussi à me réparer l'ordi à temps pour poster ma recette. Je n'ai malheureusement pas eu le temps de la préparer et donc de mettre la photo... Mais le coeur y est.

C'est une recette typique du cône sud d'Amérique Latine : Argentine et Chili.

Pastel de papa

- 1 kg de patates
- 1/2 kg de viande (celle des steaks, comme je suis végétarienne je ne me souviens plus du nom)
- 1,5 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 à 3 oeufs durs
- 1/2 poivron coupé en dés
- 1 poignée de raisins secs
- quelques olives (pour ceux qui aiment)
- 1 tasse de lait
- 4 cuillerées de beurre
- fromage râpé
- huile
- sel et poivre (puis si vous aimez, cumin, paprika, thym, laurier...)

- Faire cuire les patates jusqu'à ce qu'elles soient molles. En faire une purée avec le beurre, le lait et un peu de sel.

- À part, mettre l'ail, les oignons coupés et le poivron dans une cacerole avec l'huile, rajouter la viande hâchée, mettre sel et poivre (et les épices et herbes que vous aimez). Rajouter les raisins secs et les olives. Une fois que c'est cuit, dans un moule pouvant aller au four, mettez une couche de purée, ensuite la viande, décorer avec les oeufs coupés en tranches, puis recouvrez avec le reste de la purée. Recouvrez de fromage râpé et mettez au four une vingtaine de minutes, jusqu'à que ce soit doré.

C'est prêt.

Pour les végétariens, on peut remplacer la viande par des épinards, des champignons, voire du tofu.
Guten Tarte! Sorry for the time...
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Isis
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Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !

Post by Isis »

Mmmm... ça a l'air bon ;) !

Re-bienvenue parmi nous, Manuela :hello: !
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