nos légumes oubliés...

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Moderator: Maïwenn

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svernoux
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Re: nos légumes oubliés...

Post by svernoux »

Merci de prendre du souci pour moi Bernadette !
Ca semble correspondre pas trop mal à la description de la livèche (tige creuse).
Après je suis pas 100 % convaincue au vu des photos de livèche trouvées sur internet, dont les feuilles m'ont l'air plus longues et les graines un peu différentes... Mais bon, je ne suis pas assez spécialiste pour savoir si ces petites différences permettent de rattacher ou non ma plante à la livèche !

Je pense que je pourrai dans tous les cas en mettre dans de la farce à la viande (j'ai prévu de farcir des poivrons demain...)

PS : cuisinière, Bernadette ;)
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Bernadette
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Re: nos légumes oubliés...

Post by Bernadette »

Oh j'écrivais tout haut. Bien sûr on ne t'a pas vendu une plante sauvage.
Utilise-là comme condiment. Tu peux aussi la faire sécher, puis la mettre dans un bocal fermé. C'est étonnant comme elle se conserve et garde son parfum.
J'ai trouvé une recette, je reconnais que c'est pure provocation. Mais la seule idée de goûter des morilles...

Et bien sûr toutes mes excuses. Plates ? Pire ! Si plates qu'elles risquent de passer sous la porte, attrape-les vite.
Nous appartenons toutes deux au genre le plus exceptionnel et je n'en ai pas tenu compte. Comment de telles choses sont-elles possibles ?

Recette : Morilles des bords du Gave au céleri vivace.


...
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svernoux
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Re: nos légumes oubliés...

Post by svernoux »

Oh non, pas d'excuses, car offense il n'y a point ! C'était juste pour info. ;)
Mais puisque cela a permis de réaffirmer le caractère exceptionnel de notre genre, ce n'était pas perdu ! :sun:

Merci pour la recette... Je risque néanmoins de faire plus modeste !
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Re: nos légumes oubliés...

Post by leo »

svernoux wrote:Merci de prendre du souci pour moi Bernadette !
Ca semble correspondre pas trop mal à la description de la livèche (tige creuse).
Après je suis pas 100 % convaincue au vu des photos de livèche trouvées sur internet, dont les feuilles m'ont l'air plus longues et les graines un peu différentes... Mais bon, je ne suis pas assez spécialiste pour savoir si ces petites différences permettent de rattacher ou non ma plante à la livèche !

Je pense que je pourrai dans tous les cas en mettre dans de la farce à la viande (j'ai prévu de farcir des poivrons demain...
j'ai effectivement tout de suite pensé à du "céleri branche", quand à le mettre avec des poivrons... bizarre, dis nous ce que ça a donné comme goût (nous, c'est plutôt avec du pot au feu ou une bonne soupe de légumes) :D
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
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svernoux
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Re: nos légumes oubliés...

Post by svernoux »

Oui mais ça n'est pas du tout du céleri branche...
J'ai un doute aussi sur le fait que ce soit de la livèche, car d'après les descriptions elle est censée être très odorante, alors que ma plante ne sentait rien. On l'a testée cru en salade : quasiment aucun goût (ou plutôt le goût "d'herbe" je dirais) et donc, dans la farce des poivrons... C'est bien passé avec la viande et le riz, mais il y avait un goût un peu particulier, je pense que la plante en participait... Mais pas désagréable. ;)
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Re: nos légumes oubliés...

Post by patmos »

svernoux wrote:Patmoooooos ! J'ai besoin de ton aide ! Les autres aussi !
Je sais pas si c'est un légume oublié, mais c'est un légume inconnu de moi !

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Mon primeur le vend sous le nom de "céleri vert"... Mais la vendeuse, elle savait pas ce que c'était ni comment que ça se mangeait ! :lol:

Si quelqu'un peut me sauver et me dire ce qu'on peut en faire... Et en option, est-ce que ça se mange cru ? (non, non, non, je ne suis pas du tout obsédée ! Où avez-vous vu ça ?)
Ce n'est pas de la livêche (céleri vivace, céleri perpetuel), la livêche à un parfum proche du céleri, avec un peu d'anis en prime.

C'est une espèce de "moutarde", l'inflorescence est undubitablement celle d'une brassicacées (ex crucifère) ce n'est pas l'ombelle d'une apiacées (ex ombellifères) auxquelles appartient la livêche. (non je n'étale pas ma sciences,)
:sun:

Il existe plein de forme cultivée de moutarde,
- la moutarde vrai: les feuilles cru on un goût de moutarde assez léger, j'en cultive une superbe forme à feuille rouge et très découpée, que j'utilise dans le mesclun.
- Ca peut être aussi le cime di rapa des italiens, qui doit être (botaniquement parlant) un navet, sans rave, cultivé pour ses feuilles et inflorescence. Les asiatiques cultivent des choses assez similaire : http://www.ingegnoli.it/negozio/index.p ... ntina.html
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Re: nos légumes oubliés...

Post by svernoux »

patmos wrote:C'est une espèce de "moutarde", l'inflorescence est undubitablement celle d'une brassicacées (ex crucifère) ce n'est pas l'ombelle d'une apiacées (ex ombellifères) auxquelles appartient la livêche. (non je n'étale pas ma sciences,)
:sun:
Eh eh, n'empêche que moi y'en a compris ta science ! :sun: Moi aussi je trouvais que ça ressemblait à un chou et pas du tout à une ombelle !

Ca ressemble carrément au cime di rapa. J'ai regardé ce blog qui en parle, dans les commentaires les gens affirment fermement que c'est un brassicacée, et le nom italien veut bien dire "pointe de navet"... Est-ce que c'est contradictoire ? Ou est-ce que les navets sont des brassicacées ? Ou encore est-ce que les gens se trompent ?
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Re: nos légumes oubliés...

Post by patmos »

Mon italien et totalement rudimentaire (sauf pour.... les noms de légumes) mais "cima di rapa" AMHA, se traduit par pointe / sommet de navet.

Brassicaceae: famille des Brassica, le navet est Brassica rapa scientifiquement parlant....
il n'y a pas plus brassicacées que le navet
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svernoux
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Re: nos légumes oubliés...

Post by svernoux »

Merci ! :king:
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Re: nos légumes oubliés...

Post by monique59 »

c'est très bon la poirée, après avoir fait revenir un oignon rouge, j'ajoute la poirée (blanchie dans de l'eau salée) et la fait mijoter avec de la crème fraîche

un délice :c-com-ca:
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svernoux
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Re: nos légumes oubliés...

Post by svernoux »

Booon, je squatte encore le topic, c'est pas un légume mais un fruit, mais je crois bien qu'il rentre dans la catégorie "oubliés"... J'ai acheté aujourd'hui des nèfles. La nana du primeur m'a dit que c'était un peu comme des abricots, mais en beaucoup plus sucré. J'en ai goûté une, celle qui avait l'air le plus "mûr" (?). C'était acide comme pas possible. Elles sont orange clair et fermes. Alors question : faut-il attendre qu'elle deviennent molles pour les manger ?
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Re: nos légumes oubliés...

Post by patmos »

Je suis sûr à 99,99 % qu'il s'agit pas de néfles sensu stricto, mais de néfles du Japon (fruit de néflier du japon, gros arbuste assez courant dans les jardin du midi).

La vrai néfle (Mespilus germanica, sauvage ça et là en France, j'en ai vu en limousin), fait des fruits gris beige et se mange blet, ceux que j'ai eu l'occassion de gouter ne m'on laissé un souvenir ambigue, on les récolte en novembre pour consommation de fin automne / hiver.

Le néflier du Japon (Eryobotrya japonica), vient du Japon (logique non!), pas bien rustique (-10 / -12°C), les fruits sont orange clair. Je ne sais plus si j'en ai mangé. Par contre j'ai vu des fruits sur un étal parisien samedi dernier (dans le Nord, jamais vu).

Après avoir étalé ma science je répond à la question ! Ben oui, laisse mürir.
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Re: nos légumes oubliés...

Post by svernoux »

Ah tous ces faux légumes/fruits qui se cachent sous des noms usurpés ! :lol:

Bon alors je patiente, je patiente, j'espère qu'ils vont mûrir avant que je part en vacances quand même !
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Re: nos légumes oubliés...

Post by iubito »

tu les emmènes en vacances ! :lol:

(moi j'ai un fromage et 3 bananes qui attendent gentiement, contrairement à l'habitude, que je parte en vacances pour mûrir... nul doute qu'après une journée au soleil dans les sacoches du vélo, ça va mûrir!!)
A+ les cactus !
A izza i ana sacranou
Askaratni kaasoun kaasoun khalidah
Ana mal' anou bihoubbinn raasikhinn
Lan yatroukani abada...
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Re: nos légumes oubliés...

Post by svernoux »

Ouais c'est vrai, surtout qu'on part en voiture... On les mangera en route, au cas où !
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