Eh eh Elie... Tu n'as pas tout à fait tort sur le génie créatif ! Pour ma part, je suis plutôt adepte des goûts simples et de l'absence de mélanges, même si je ne crache pas sur une découverte de temps en temps. Il y a peu de produits que je n'aime pas, donc globalement j'ai assez peu de risques de voir mon plat gâché (sauf par l'insidieuse eau de fleur d'oranger qui a beaucoup trop tendance à s'inviter dans toutes les crèmes brûlées à mon goût...)
Je pense qu'il y a de tout dans la haute cuisine et qu'on peut aussi trouver des choses pas prétentieuses ni expérimentales. Par exemple la côte de veau de mon homme dimanche... Quand on la voit comme ça dans l'assiette, on se dit bon ben bof, à part la présentation, c'est une banale côte de veau... Sauf que quand tu coupes et goûtes le premier morceau... C'est une côte de veau exceptionnelle de par sa tendreté et sa préparation.
J'ai fait à peu près la même expérience à l'Est de Bocuse (j'en ai parlé plus haut je crois) : pintade grillée, gratin dauphinois et épinards. Rien d'expérimental, aucune épice exotique, pas de sucré-salé, et même pas de présentation biscornue... Mais j'ai jamais mangé une pintade aussi délicieuse ! Et tout le reste était parfait aussi. Très simple, mais parfait. En gros, le même menu que tu aurais pu avoir dans un bouchon, sauf que dans un bouchon, c'est le plus souvent de la bouffe et là, c'était de la cuisine.
Je sais pas si tu reviens souvent dans le coin, mais la prochaine fois, je te conseille d'essayer une brasserie de Bocuse le midi avec la formule abordable pour te faire une idée