"Qu'est-ce qu'on mange ?"

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Post Reply
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Ah je connais pas les blanches... C'était des vertes !
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

j'ai pas bien précisé, je parlais de la fleur

fleur blanche, l'ortie ne pique pas...
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Ah donc y'a des fleurs blanches et des fleurs vertes ?
Bon en tout cas à ce que j'ai lu, y'a pas 36 variétés d'ortie en France, c'est presque toujours la même qu'on voit, donc je serais étonnée qu'elles aient des fleurs de couleur différente. Par contre les jeunes pousses ne piquent pas.
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17569
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maïwenn »

Comme il ne faut pas se laisser démoraliser (les Rouges se rapprochent de chez nous...), ce soir j'ai préparé un de mes plats préférés : le curry masaman. On s'est régalé ! Et un ananas en dessert.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

Patmos ? les orties ?

il va nous départager !

bon, maintenant si tu les prends à 5 mm ça pique pas :lol:
pas de problème :)
pas de problème :)
celle là faut des gants !
celle là faut des gants !
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Ah, donc c'est les mêmes, mais en fleurs ou sans fleurs ?

Ce soir, on est allés se manger une pizza, elle était top !
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
Chrysopale
Membre / Member
Posts: 1767
Joined: 23 May 2007 22:40
Location: Trop au nord, 'fait froid...
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Chrysopale »

Des orties à fleur, j'en ai déjà vu des blanches comme la photo de léo, ou des pareilles mais avec la fleur rose/mauve.
Pas tout lu du débat (oui, j'avoue, c'est honteux), mais les fleuries piquent pas, j'ai déjà testé.


À la maison, ce soir, c'était simple : omelette aux pommes de terre / tomates / oignons / lardons.
Miom.
Essayons d'être heureux, ne serait-ce que pour donner l'exemple. (Prévert)
Ahány nyelvet beszélsz annyi ember vagy...
Save the earth, it's the only planet that has chocolate !
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

ce midi TBone et purée patates/poireaux... testé good

d'ailleurs quelle est la différence entre TBone et Côte de Boeuf ?

et après 3 m3 de mulch (écorces broyées) à charrier avant la pluie :-?
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17569
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maïwenn »

Poisson caramélisé à l'ananas. Jusqu'à présent je mettais de l'ananas avec la viande, mais avec le poisson c'est très bon aussi ! :)

Et en dessert, le reste de l'ananas.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

tiens, ça me rappelle les "croque m'sieur Hawaïen" que je mangeais à Paris au Drugstore St Germain de mon jeune et beau temps (1976) :lol:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Maurice
Membre / Member
Posts: 63
Joined: 13 Jul 2007 19:09
Location: France- Hauts de Seine

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maurice »

Maïwenn wrote:Comme il ne faut pas se laisser démoraliser (les Rouges se rapprochent de chez nous...), ce soir j'ai préparé un de mes plats préférés .
C'est aussi mon plat préféré et je m'en fais souvent. Le problème est de trouver du curry massamam (= musulman); on trouve 5 sortes de curry dans toutes les épiceries exotiques du 13ème arrondissement de Paris, sauf le massamam qu'on ne trouve que dans une seule boutique.
Par contre, on trouve depuis peu du massamam en boîte tout fait. Je suis étonné qu'il y ait des pommes de terre dans un plat aussi typiquement thaï.
Bon appétit
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17569
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maïwenn »

Maurice wrote: Par contre, on trouve depuis peu du massamam en boîte tout fait. Je suis étonné qu'il y ait des pommes de terre dans un plat aussi typiquement thaï.
Influence indienne, je pense ?
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
Anuanua
Membre / Member
Posts: 3868
Joined: 05 Aug 2007 09:58
Location: Laval, Québec, Canada

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Anuanua »

Pardon pour le changement de sujet (mais on demeure dans le domaine de la nourriture)...

Maïwenn, une fois j'avais mentionné d'une épice appelée cari, ou curry en anglais. Tu m'avais répondu que le cari, ou curry, est une recette orientale, dans la région de l'Inde et de la Thaïlande, pas une herbe.

Je suis allé hier à une petite épicerie libanaise (tenue par des libanais et vendant des choses venant du Liban et des environs) et j'y ai vu une boîte contenant une herbe coupée étiquetée "Cari / Curry". C'est une herbe d'un vert un peu gris (ou argenté?), au toucher un peu velours (comme si elle avait des petits poils) et au goût légèrement épicé et pas désagréable du tout. J'ai donc demandé à la dame qui tient ce magasin avec son mari si ce qui était écrit sur l'étiquette était le nom de cette plante ou si l'étiquette indiquait que c'est quelque chose pour la recette "curry"? Elle m'a répondu non seulement que c'est le nom de la plante, mais qu'elle ne croit pas qu'elle soit employée dans la sauce curry.

Toi qui vis dans un pays où on s'y connaît sûrement mieux qu'au Québec concernant cari et curry, as-tu déjà entendu parler de cette plante?

En farfouillant sur le Net, j'ai trouvé ceci. Ça ressemble à la plante que j'ai vue.
I te rahiraa o te taime, mea pāpū aè te reo ia taì mai i te mafatu, e mea haavarevare roa atoā rä o ia.
La langue est souvent plus éloquente, mais aussi plus trompeuse que le coeur.
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17569
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maïwenn »

Je ne connais pas cette feuille, mais John me dit qu'il l'a déjà vue, sans trop savoir ce que c'est. Mais dans la liste des pays qui l'utilisent, la Thaïlande n'est pas indiqué, d'après ce site. Wikipedia me dit qu'il s'agit du caloupilé et qu'on peut utiliser ses feuilles comme du laurier.

Je reprécise les choses :

En France (au Québec aussi ?) quand on parle de curry, on pense généralement à la poudre de curry, qui est un mélange d'épices. En thaï on l'appelle d'ailleurs "phong kali" (curry en poudre)

Mais le curry, du mot tamoul "kari" (ragoût, sauce) désigne aussi des plats en sauce dans la cuisine du Sud de l'Inde, en Thaïlande, à l'île Maurice, en Malaisie, etc...
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
Anuanua
Membre / Member
Posts: 3868
Joined: 05 Aug 2007 09:58
Location: Laval, Québec, Canada

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Anuanua »

Oui je confirme : au Québec aussi, quand on pense "cari" on pense à une poudre jaune, ambre, orange ou carrément (j'allais écrire cariment) rouge. On trouve aussi dans des magasins ou rayons genre "Saveurs du monde" des pâtes (très épicées, très "hot" : la modération a meilleur goût) appelées "Cari thaïlandais" jaune ou rouge.

Je t'avais donc crue quand tu m'as mentionné que tu ne connais pas d'herbe du nom de cari (je te crois encore d'ailleurs). C'est le pourquoi de ma surprise en voyant l'herbe cari. Il s'agirait d'homonymes, homographes ou homophones, mais dans des langues différentes, un peu comme "siddha" (Inde) et SIDA (la maladie).

Le goût ni la texture ne ressemblent pas au laurier.

Merci de ta réponse.
I te rahiraa o te taime, mea pāpū aè te reo ia taì mai i te mafatu, e mea haavarevare roa atoā rä o ia.
La langue est souvent plus éloquente, mais aussi plus trompeuse que le coeur.
Post Reply