Produits bio alimentaires

Venez tous :o) ... blabla, coup de gueule, délire... Faut que ça bouge!!
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iubito
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Re: Produits bio alimentaires

Post by iubito »

svernoux wrote:Par ailleurs, le lait de vache a des effets du type augmenter les secrétions muqueuses, donc quand tu es enrhumé, vaut mieux éviter, à moins d'adorer se moucher du matin au soir.
sérieux??!! parce que je suis un éternel enrhumé :!:

J'ai un collègue qui avait des migraines... l'acuponcteur lui a dit d'arrêter le lait, (même en préparation, fromage...) et ça marche. Mais alors là ça serait trop dur pour moi, arrêter le fromage? ouh là là
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svernoux
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Re: Produits bio alimentaires

Post by svernoux »

Oui moi aussi ça serait trop dur !
Normalement, plus le lait est transformé (>yaourt >fromage frais >fromage sec), moins y'a de lactose, et si je ne dis pas de bêtise, c'est le lactose qui produit les effets indésirables.
Ceci dit, je pense que chaque personne y est plus ou moins sensible.
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Latinus
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Re: Produits bio alimentaires

Post by Latinus »

svernoux wrote:Oui moi aussi ça serait trop dur !
Normalement, plus le lait est transformé (>yaourt >fromage frais >fromage sec), moins y'a de lactose, et si je ne dis pas de bêtise, c'est le lactose qui produit les effets indésirables.
Ceci dit, je pense que chaque personne y est plus ou moins sensible.
Mmmm, quand je vois le nombre de tracts, loin d'être signés par des asbl*, vantant les mérites des solutions sans lactose, je me dis qu'il y a encore une belle histoire de pognon là derrière.

J'étais tombé sur un texte, sur le web, il y a quelques mois, dans lequel l'auteur expliquait (à défaut de démontrer) que le principal problème vient du fait que nous traitons le lait afin de le conserver de manière prolongée et que, quelle que soit la méthode (uht, ... ), cela le transforme chimiquement et le rend moins assimilable.
A priori, il y avait beaucoup moins de problèmes liés à la consommation du lait de vache lorsque nous n'avions pas d'autre moyen que de le consommer frais.

Intox ou non, personnellement j'estime qu'il faut malgré tout rester très critique vis-à-vis de ce qui nous est servi sous prétexte d'être bon pour la santé.


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svernoux
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Re: Produits bio alimentaires

Post by svernoux »

En ce qui me concerne, je reste critique, mais ce que je rapporte se base aussi et surtout sur de nombreux témoignages...
Bien sûr qu'il y a des sous derrière les anti-lait... Et il y en a aussi derrière les pro-lait (même beaucoup plus à vrai dire...) En réalité, il faut bien être conscient qu'il y a des sous partout, tous ces produits étant vendus, il y a forcément quelqu'un qui a un intérêt à les vendre. Ce qui ne signifie pas non plus que ce quelqu'un est forcément de mauvaise foi, ni qu'on ne peut pas essayer d'améliorer son alimentation. ;)
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Re: Produits bio alimentaires

Post by Anuanua »

J'ai trouvé ceci sur le site de "Protégez-vous", la publication de l'Office Québécois de la Protection du Consommateur.

Je crois que ça démontre très bien le pouvoir de lobbying de Mon$$$anto.
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iubito
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Re: Produits bio alimentaires

Post by iubito »

Aujourd'hui, remplissage du frigo, je vais à la bioccop
et au rayon chocolat je tombe sur du "chocolat épices aphrodisiaques" :lol:
bon je suis encore tout seul dans le lit ce soir, je vais voir ce qu'il y a à côté, pleins de chocolats aux plantes aromatiques, j'ai pris au serpolet.
Bon, l'enveloppe du paquet est plus grande que la tablette (pas très sympa ça) mais c'est sacrément bon c't'affaire !!!
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Re: Produits bio alimentaires

Post by Maïwenn »

iubito wrote: Bon, l'enveloppe du paquet est plus grande que la tablette (pas très sympa ça)
Comme quoi, même dans la filière bio, certains se fichent complètement du gaspillage...
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svernoux
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Re: Produits bio alimentaires

Post by svernoux »

Certains, oui, il y a des brebis galeuses partout. Mais dans l'ensemble, quand tu vois la quantité d'emballage qui te reste quand tu consommes bio, c'est quand même une différence énorme !
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Re: Produits bio alimentaires

Post by Maïwenn »

Oui, oui, je sais que la filière bio fait normalement de gros efforts là-dessus ! Mais c'est dommage que certains n'en tiennent pas compte. Le bio doit être une démarche globale.
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Re: Produits bio alimentaires

Post by iubito »

bien d'accord avec toutes les 2

le coup de la boîte plus grande que le contenu c'est
1- du gaspillage, plus de carton, de plastique consommé pour rien
2- du marketing, on fait croire que c'est gros, qu'on va en avoir pour son argent, et on ouvre la boîte en carton, le pot de yaourt... et on voit que c'est pas rempli de manière optimale.
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Re: Produits bio alimentaires

Post by leo »

c'est un peu en dehors du sujet bio, mais je viens d'acheter (enfin, ma chère...) un pyjama, court en plus, le tout mis dans un énoooorme sachet (bon, pas plastique, genre papier kraft avec la déco du magasin) le sachet est environ 20 fois plus grand que le contenu, et je suis magnanime
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Re: Produits bio alimentaires

Post by patmos »

Maïwenn wrote:Oui, oui, je sais que la filière bio fait normalement de gros efforts là-dessus ! Mais c'est dommage que certains n'en tiennent pas compte. Le bio doit être une démarche globale.
tout à fait d'accord.

cependant le bio c'est d'abord un cahier des charges à la production, (intrant uniquement d'origine naturel),
à la commercialisation les opérateur sont tenus par un cahier des charges qui ne s'occupe que de l'abscence de contamination par les lots produit en conventionnel (raison pour laquel tout les fruits et légumes bio vendu en supermarché sont tous préemballés). Il n'y pas d'autre obligations, si un opérateur n'a pas la fibre écolo et n'a qu'une démarche que commercial, rien ne l'empêche d'utiliser des circuits long et de suremballer.

le bio devrait être écolo, à la marge ce n'est pas toujours le cas.
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Re: Produits bio alimentaires

Post by leo »

cette histoire de bactéries m'interpelle, surtout si comme on le croit maintenant celà provient de produits germés (de plus en plus consommés) et de plus d'une entreprise "bio"
la contamination pourrait venir du sol lui même, à moins de produire sa fumure soi même, je ne vois pas de solution, le mélange eau, chaleur, lumière est aussi un facteur possible
vaches, cochons, poulets, poissons, oiseaux migrateurs, tous malades, lait contaminé, surélevage de cochons, que nous réserve l'avenir ? tiens, à ce propos j'ai entendu qu'on allait (re)autoriser les farines animales pour les poulets, porcs et poissons (on a quand même éliminé les vaches) :-o
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Re: Produits bio alimentaires

Post by svernoux »

leo wrote:le mélange eau, chaleur, lumière est aussi un facteur possible
On en parle beaucoup à propos de la germination, certes c'est le milieu idéal de prolifération des bactéries, mais il ne faut pas oublier que c'est nécessaire à la germination (eau et chaleur, du moins) et que la germination est nécessaire à toute culture ! Et pourtant, toutes les cultures ne sont pas remises en cause. Donc, il ne faut pas hâtivement incriminer "la germination", je pense.
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Re: Produits bio alimentaires

Post by leo »

oui bien sûr, mais dans cet article il était dit aussi que c'est lors de la germination que les bactéries sont le plus nombreuses (x10.000) et diminueraient sensiblement par la suite
maintenant les produits germés ne datent pas d'aujourd'hui, un accident (grave certes) et c'est la révolution médiatique, donc effectivement sujet à prendre avec réserve
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