Lokatoque n°18 : Gazpachos et autres soupes froides
Moderator: Maïwenn
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Re: Lokatoque n°18 : Gazpachos et autres soupes froides
Raison de plus pour participer !
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Re: Lokatoque n°18 : Gazpachos et autres soupes froides
Nan mais qu'est-ce que vous croyez, je vais participer aussi !
Mais pas le temps aujourd'hui puis absente quelques jours, donc ce sera pour la semaine prochaine.
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Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque n°18 : Gazpachos et autres soupes froides
j'ai bien une jolie soupe de tomates en train de se faire, mais pas froide...
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
- Maïwenn
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Re: Lokatoque n°18 : Gazpachos et autres soupes froides
Soupe passion
Ingrédients pour 4 personnes
1kg de fruits de la passion
1-2 cm3 de gingembre
12 mangoustans
quelques feuilles de menthe
3 cuillères à soupe de sucre
de l'eau
Videz les fruits de la passion dans une casserole.
Ajoutez environ le même volume d'eau que de fruit.
Hachez menu le gingembre et ajoutez-le dans la casserole.
Ajoutez le sucre.
Faites bouillir quelques minutes pour que le goût du gingembre se diffuse bien.
Réfrigérez.
Répartissez les quartiers de mangoustans dans les assiettes (vous pouvez manger tout de suite ceux qui ont la graine, ils ne sont pas très agréables dans la soupe)
Recouvrez de soupe.
Décorez avec les feuilles de menthe.
Bon appétit !
J'ai bien conscience que cette recette n'est pas très facile à mettre en œuvre sous vos climats, mais j'espère qu'elle vous séduira quand même
Ingrédients pour 4 personnes
1kg de fruits de la passion
1-2 cm3 de gingembre
12 mangoustans
quelques feuilles de menthe
3 cuillères à soupe de sucre
de l'eau
Videz les fruits de la passion dans une casserole.
Ajoutez environ le même volume d'eau que de fruit.
Hachez menu le gingembre et ajoutez-le dans la casserole.
Ajoutez le sucre.
Faites bouillir quelques minutes pour que le goût du gingembre se diffuse bien.
Réfrigérez.
Répartissez les quartiers de mangoustans dans les assiettes (vous pouvez manger tout de suite ceux qui ont la graine, ils ne sont pas très agréables dans la soupe)
Recouvrez de soupe.
Décorez avec les feuilles de menthe.
Bon appétit !
J'ai bien conscience que cette recette n'est pas très facile à mettre en œuvre sous vos climats, mais j'espère qu'elle vous séduira quand même
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- leo
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Re: Lokatoque n°18 : Gazpachos et autres soupes froides
c'est déjà fait la séduction hein...
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- Maïwenn
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Re: Lokatoque n°18 : Gazpachos et autres soupes froides
Je compte sur ta voix, alors Leo !leo wrote:c'est déjà fait la séduction hein...
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Re: Lokatoque n°18 : Gazpachos et autres soupes froides
Ça marche pas...leo wrote:j'ai bien une jolie soupe de tomates en train de se faire, mais pas froide...
Alors, Léo, on n'a pas fait cogiter Madame Léo sur ce coup-là ?
***
Merci Maï pour cette première recette qui a l'air très rafraîchissante !
***
@Svernoux : On attend ta contribution avec impatience !
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
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Re: Lokatoque n°18 : Gazpachos et autres soupes froides
Hééé Isis, madame léo bien sûr elle est (toujours) là, mais je suis de la suggestion (et de la préparation) quand même
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Lokatoque n°18 : Gazpachos et autres soupes froides
Fraîcheur de pastèque tomate céleri
il faut pour 3 ou 4 personnes:
500g de chair de pastèque
4 tomates charnues et bien mûres
2 branches de cèleri
le jus d'un citron vert (ou jaune à défaut)
4 c à s de crème liquide
quelques feuilles de menthe pour la décoration
sel, poivre...
dans un saladier ; mettre la chair de pastèques détaillée en cubes et épépinée
y ajouter les tomates ébouillantées pelées et épépinées et taillées en quartier
effiler les branches de cèleri les couper en petits tronçons, ajouter au saladier
presser le jus du citron, éliminer les pépins , verser dans le saladier ainsi que la crème liquide...
Mettre tout le contenu du saladier dans un blender et mixer jusqu'à consistance bien lisse , saler et poivrer.
Répartir la préparation dans des verres et les mettre au réfrigérateur 2 à 3 heures...
au moment de servir décorer avec les feuilles de menthe...
Régalez-vous!!!
il faut pour 3 ou 4 personnes:
500g de chair de pastèque
4 tomates charnues et bien mûres
2 branches de cèleri
le jus d'un citron vert (ou jaune à défaut)
4 c à s de crème liquide
quelques feuilles de menthe pour la décoration
sel, poivre...
dans un saladier ; mettre la chair de pastèques détaillée en cubes et épépinée
y ajouter les tomates ébouillantées pelées et épépinées et taillées en quartier
effiler les branches de cèleri les couper en petits tronçons, ajouter au saladier
presser le jus du citron, éliminer les pépins , verser dans le saladier ainsi que la crème liquide...
Mettre tout le contenu du saladier dans un blender et mixer jusqu'à consistance bien lisse , saler et poivrer.
Répartir la préparation dans des verres et les mettre au réfrigérateur 2 à 3 heures...
au moment de servir décorer avec les feuilles de menthe...
Régalez-vous!!!
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: Lokatoque n°18 : Gazpachos et autres soupes froides
Hmmmmm ça me tente ta soupe Joey ! Surtout que j'ai tous les ingrédients, sauf le céleri !
Allez j'y vais de ma participation :
Okroshka
1 litre de kvas
250 g de viande cuite (ou de cervelas, de saucisses de Strasbourg, etc.)
1 concombre
1 botte de radis
2 pommes de terre bouillies
3 œufs durs
150 g de feuilles d’oignons nouveaux
aneth
crème fraîche
moutarde
sel et poivre
Couper la viande, le concombre, les pommes de terres et les blancs d'œufs en petits cubes. Couper les radis en fines tranches. Couper fin l’aneth et l’oignon. Mélanger tous ces ingrédients, saler, disposer dans des assiettes à soupe. Écraser les jaunes d'œufs et les mélanger à un peu de crème fraîche et de moutarde et enfin au kvas ou au petit lait. Verser alors cette préparation sur les ingrédients "solides". C’est prêt !
Remarques :
- Tous les ingrédients doivent être servis très froids
- Utiliser un kvas peu sucré. Pour ce faire, il est préférable de préparer son kvas soi-même plutôt que d’acheter du kvas tout prêt en bouteille, qui est souvent très sucré. Par contre, désolée, je n'ai pas la recette du kvas ! Je le fais à partir de poudre toute prête achetée en magasin russe. Pour faire plus simple, on peut remplacer entièrement le kvas par du petit lait. D'après Wikipédia, il peut même être remplacé par du kéfir de lait ou de fruits, et j'avoue que j'ai déjà utilisé un mélange de yaourt dilué dans de l'eau et du jus de citron, faute de mieux !
Allez j'y vais de ma participation :
Okroshka
1 litre de kvas
250 g de viande cuite (ou de cervelas, de saucisses de Strasbourg, etc.)
1 concombre
1 botte de radis
2 pommes de terre bouillies
3 œufs durs
150 g de feuilles d’oignons nouveaux
aneth
crème fraîche
moutarde
sel et poivre
Couper la viande, le concombre, les pommes de terres et les blancs d'œufs en petits cubes. Couper les radis en fines tranches. Couper fin l’aneth et l’oignon. Mélanger tous ces ingrédients, saler, disposer dans des assiettes à soupe. Écraser les jaunes d'œufs et les mélanger à un peu de crème fraîche et de moutarde et enfin au kvas ou au petit lait. Verser alors cette préparation sur les ingrédients "solides". C’est prêt !
Remarques :
- Tous les ingrédients doivent être servis très froids
- Utiliser un kvas peu sucré. Pour ce faire, il est préférable de préparer son kvas soi-même plutôt que d’acheter du kvas tout prêt en bouteille, qui est souvent très sucré. Par contre, désolée, je n'ai pas la recette du kvas ! Je le fais à partir de poudre toute prête achetée en magasin russe. Pour faire plus simple, on peut remplacer entièrement le kvas par du petit lait. D'après Wikipédia, il peut même être remplacé par du kéfir de lait ou de fruits, et j'avoue que j'ai déjà utilisé un mélange de yaourt dilué dans de l'eau et du jus de citron, faute de mieux !
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Re: Lokatoque n°18 : Gazpachos et autres soupes froides
Merci les filles pour les recettes !
Alors, Léo, toujours pas inspiré ?
Y a-t-il d'autres volontaires dans la salle avant que je ne lance le sondage ?
Alors, Léo, toujours pas inspiré ?
Y a-t-il d'autres volontaires dans la salle avant que je ne lance le sondage ?
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Re: Lokatoque n°18 : Gazpachos et autres soupes froides
désolé Isis, le niveau est déjà trop haut pour moi
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Re: Lokatoque n°18 : Gazpachos et autres soupes froides
Rhôô.... Léo jette l'éponge
Bon, je laisse encore quelques jours aux éventuels retardataires et mettrai le sondage en ligne en début de semaine prochaine.
Bon, je laisse encore quelques jours aux éventuels retardataires et mettrai le sondage en ligne en début de semaine prochaine.
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Re: Lokatoque n°18 : Gazpachos et autres soupes froides
Ayé ! Sondage publié !
Pour ma part, je peux vous dire qu'après maintes réflexions, j'ai voté pour la recette de Joey, car c'est celle qui a le plus de chances d'être réalisée dans ma cuisine !
Mais toutes ont l'air très appétissantes .
A vos votes !!
(sondage ouvert pendant une semaine)
Pour ma part, je peux vous dire qu'après maintes réflexions, j'ai voté pour la recette de Joey, car c'est celle qui a le plus de chances d'être réalisée dans ma cuisine !
Mais toutes ont l'air très appétissantes .
A vos votes !!
(sondage ouvert pendant une semaine)
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Re: Lokatoque n°18 : Gazpachos et autres soupes froides
c'est fait... devinez ? Maï tu sais
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