Pâte / purée de piments
Moderator: Maïwenn
Pâte / purée de piments
Hello
Dans quelques jours, il faudra que je récolte mes piments de cayenne.
Ils sont d'un joli vert et comme l'automne s'installe confortablement j'ai abandonné l'envie de les voir passer au rouge. Ne serait-ce qu'au jaune, d'ailleurs !
L'un ou l'autre projet de rhum arrangé (y'en a un qui travaille depuis hier) mais, à moins de vouloir abreuver une garnison, il faut que j'en fasse autre chose !
Je cherche donc quelques bonnes (traditionnelles, familiales... pas "http" donc :p) recettes de purée / pâte de piments.
De (très) petits pots serviront, donc si il y a abondance de réponses j'en mettrai sans doute plusieurs en pratique
Merci d'avance
Dans quelques jours, il faudra que je récolte mes piments de cayenne.
Ils sont d'un joli vert et comme l'automne s'installe confortablement j'ai abandonné l'envie de les voir passer au rouge. Ne serait-ce qu'au jaune, d'ailleurs !
L'un ou l'autre projet de rhum arrangé (y'en a un qui travaille depuis hier) mais, à moins de vouloir abreuver une garnison, il faut que j'en fasse autre chose !
Je cherche donc quelques bonnes (traditionnelles, familiales... pas "http" donc :p) recettes de purée / pâte de piments.
De (très) petits pots serviront, donc si il y a abondance de réponses j'en mettrai sans doute plusieurs en pratique
Merci d'avance
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
Re: Pâte / purée de piments
Mon compagnon me dit que chez lui (Chine), ils font de l'huile pimentée. Ils font frire les piments dans de l'huile tout simplement.
Je ne sais pas si ça t’intéresse.
Je ne sais pas si ça t’intéresse.
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
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Re: Pâte / purée de piments
si tu as un blender qu'il faudra surtout bien laver après...
à la quantité de piments que tu veux mixer , tu ajoutes 1 gousse d'ail, un petit morceau de gingembre, un petit morceau de citron confit, du sel, de l'huile, et un tout petit peu de vinaigre ou du jus de citron...
Tu mets tout ça dans le blender et tu mixes jusqu’à consistance désirée...voilà, c'est tout!!
huile et vinaigre en petites quantités pour que ça ne fasse pas soupe...quitte à en rajouter si tu trouves trop pâteux...
tu peux aussi mettre tes piments (que tu auras fendus dans le sens de la longueur pour en retirer les pépins), des petits oignons blancs, du thym, des gousses d'ail des morceaux de gingembre, du sel dans un bocal , tu verses du vinaigre bouillant dessus, tu fermes le bocal , tu le retournes jusqu'à refroidissement, tu le ranges au fond d'un placard et tu l'oublies pendant env. 2 mois...
à la quantité de piments que tu veux mixer , tu ajoutes 1 gousse d'ail, un petit morceau de gingembre, un petit morceau de citron confit, du sel, de l'huile, et un tout petit peu de vinaigre ou du jus de citron...
Tu mets tout ça dans le blender et tu mixes jusqu’à consistance désirée...voilà, c'est tout!!
huile et vinaigre en petites quantités pour que ça ne fasse pas soupe...quitte à en rajouter si tu trouves trop pâteux...
tu peux aussi mettre tes piments (que tu auras fendus dans le sens de la longueur pour en retirer les pépins), des petits oignons blancs, du thym, des gousses d'ail des morceaux de gingembre, du sel dans un bocal , tu verses du vinaigre bouillant dessus, tu fermes le bocal , tu le retournes jusqu'à refroidissement, tu le ranges au fond d'un placard et tu l'oublies pendant env. 2 mois...
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
- Maïwenn
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Re: Pâte / purée de piments
Ah ton copain est chinois ? j'ai rien compris, je croyais qu'il était amérindien, me suis trompée de côtéleelou wrote:Mon compagnon me dit que chez lui (Chine), ils font de l'huile pimentée. Ils font frire les piments dans de l'huile tout simplement.
Je ne sais pas si ça t’intéresse.
J'ai demandé à John ce qu'il ferait avec une grande quantité de piments : "ben, je les mange". Il suggère de les faire sécher pour les conserver longtemps.
La recette de pâte de joey a l'air bonne aussi
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
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Re: Pâte / purée de piments
Merci pour vos réponses !
En fait j'ai déjà exploré les pistes de l'huile arrangée et celle du séchage (conservés entiers ensuite ou réduits en poudre), celle aussi toute bête de les conserver frais au congélo (c'est une pratique d'habitués, semble-t-il).
Pas impossible que j'en consacre l'un ou l'autre à l'huile... Je ne connaissais pas la méthode "cuisson" qui du coup fait sauter l'étape "séchage". En effet un piment frais dans l'huile, ça va virer.
Pour le séchage, j'aurais préféré faire ça avec du piment rouge... Plus joli à mon goût et plus fort
J'ai goûté une micro-goutte du rhum hier, on sent déjà poindre le piquant...
La pâte de piment m'intéresse en particulier parce que, des ptits pots, ça se distribue facilement
En fait j'ai déjà exploré les pistes de l'huile arrangée et celle du séchage (conservés entiers ensuite ou réduits en poudre), celle aussi toute bête de les conserver frais au congélo (c'est une pratique d'habitués, semble-t-il).
Pas impossible que j'en consacre l'un ou l'autre à l'huile... Je ne connaissais pas la méthode "cuisson" qui du coup fait sauter l'étape "séchage". En effet un piment frais dans l'huile, ça va virer.
Pour le séchage, j'aurais préféré faire ça avec du piment rouge... Plus joli à mon goût et plus fort
J'ai goûté une micro-goutte du rhum hier, on sent déjà poindre le piquant...
La pâte de piment m'intéresse en particulier parce que, des ptits pots, ça se distribue facilement
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Re: Pâte / purée de piments
En fait c'était mon ex qui était à moitié amérindien Mon nouveau compagnon est chinois. Et concernant les piments, il a aussi répondu comme John ^^Maïwenn wrote:Ah ton copain est chinois ? j'ai rien compris, je croyais qu'il était amérindien, me suis trompée de côtéleelou wrote:Mon compagnon me dit que chez lui (Chine), ils font de l'huile pimentée. Ils font frire les piments dans de l'huile tout simplement.
Je ne sais pas si ça t’intéresse.
J'ai demandé à John ce qu'il ferait avec une grande quantité de piments : "ben, je les mange". Il suggère de les faire sécher pour les conserver longtemps.
La recette de pâte de joey a l'air bonne aussi
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
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Re: Pâte / purée de piments
Ah ok ! Il faut déclarer tous les changements d'état-civil ici, tu ne savais pas ?
Il vient de quelle province ?
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Penn ar Bed
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Re: Pâte / purée de piments
Ah ! Bon !
Il est né au Viet Nâm (Hô chi Minh Ville), mais ses grands-parents (paternels et maternels) sont originaires de la province de Canton, plus précisément de Hèshān (鹤山) et de Dōngguǎn (东莞).
Il est né au Viet Nâm (Hô chi Minh Ville), mais ses grands-parents (paternels et maternels) sont originaires de la province de Canton, plus précisément de Hèshān (鹤山) et de Dōngguǎn (东莞).
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
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Re: Pâte / purée de piments
Joey,
Ça se conserve combien de temps sous cette forme ?
Est-ce que le fait de la chauffer avant de la mettre en pots hermétiques (à la manière d'une confiture mais beaucoup moins longtemps) risque d'altérer le piquant ?
Merci
Lat
Ça se conserve combien de temps sous cette forme ?
Est-ce que le fait de la chauffer avant de la mettre en pots hermétiques (à la manière d'une confiture mais beaucoup moins longtemps) risque d'altérer le piquant ?
Merci
Lat
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Re: Pâte / purée de piments
bonsoir LatinusLatinus wrote:Joey,
Ça se conserve combien de temps sous cette forme ?
Est-ce que le fait de la chauffer avant de la mettre en pots hermétiques (à la manière d'une confiture mais beaucoup moins longtemps) risque d'altérer le piquant ?
Merci
Lat
En principe l'huile et le vinaigre vont permettre au piment de se garder, tu peux en rajouter un plus plus si tu veux le conserver plus longtemps...( à conserver au frigo)
personnellement, je ne le fais pas cuire ...
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Re: Pâte / purée de piments
J'ai donc fait cette préparation.
Pas de citron confit sous la main, j'ai donc associé vinaigre et jus de citron. Et puis ça joue sur deux tableaux pour la conservation...
Huile d'olive, sel et gingembre "à la louche". La préparation est "figée" après une nuit au frigo.
Quelques graines extraites pour la production suivante !
Deux ptits pots, j'ai surestimé le volume....
Pas de citron confit sous la main, j'ai donc associé vinaigre et jus de citron. Et puis ça joue sur deux tableaux pour la conservation...
Huile d'olive, sel et gingembre "à la louche". La préparation est "figée" après une nuit au frigo.
Quelques graines extraites pour la production suivante !
Deux ptits pots, j'ai surestimé le volume....
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- leo
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Re: Pâte / purée de piments
magnifique... juste que je ne sais pas comment le manger... je tenterai bien le coup, mais... méfiance
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
- Maïwenn
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Re: Pâte / purée de piments
C'est pas compliqué. Une choucroute ? Tu mets du piment dessus. Un cassoulet ? pareil. Ca va avec tout. "La moutarde c'est pour les nanas"leo wrote:magnifique... juste que je ne sais pas comment le manger... je tenterai bien le coup, mais... méfiance
Penn ar Bed
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Re: Pâte / purée de piments
Perso c'est souvent comme une sauce sur le bord de l'assiette ou alors sur ma bolo avant de mélanger.
J'ai goûté sur une pointe de couteau hier soir, j'aime bien !
J'ai goûté sur une pointe de couteau hier soir, j'aime bien !
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