La Choucroute
Préparation 30mn, Cuisson 2h30/3h coût 50euros environ
Pour 6/7 personnes:
1kg850 de choucroute
1 jambonneau ½ sel 800gr
350gr de Poitrine de porc auvergne (greaner schpack ou lard « vert »)
300gr de Poitrine fumée (lard fumé)
400gr de Cotis frais (plat de côte)
½ palette fumée
1 saucisse de Montbéliard
500gr de Knacks (4 paires)
15 belles patates (charlottes)
2 Oignon piqués de 3 clous de girofle chacun
2 carottes
10 Baies de genièvre, de coriandre et une belle pincée de cumin (carvi)
2/3 feuilles de laurier
1 bouteille de vin blanc pour la cuisson (Riesling)
Beurre, poivre, pas de sel…
1 bouteille de vin blanc pour la dégustation (Riesling)
Préparation:
Laver et rincer la choucroute, on (je) peut en garder un peu pour manger crue
Bien beurrer la cocotte en terre cuite
Et remplir…
Une partie de la viande au fond, puis une couche de choucroute, des patates, carottes
Re choucroute, viande , patates etc…
Saupoudrer avec les épices et les feuilles de laurier, poivrer
En fin, bien mouiller avec le vin blanc (toute la bouteille)
Une fois le four préchauffé, enfourner à 200° pendant 1heure puis 180° 1heure et demi
Knacks et Montbéliard se cuisent doucement à part en évitant qu’elles n’éclatent
L’avantage de ce plat… tout est propre, peu de choses à laver (enfin avant d’avoir dégusté)
Et n’oubliez pas… c’est encore meilleur réchauffé le lendemain !
Ps : sortez bien tous les chats de la cuisine, sinon ça va pas le faire
Ma Choucroute
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Ma Choucroute
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Re: Ma Choucroute
Ah! ennnnffffiiiinnnnn Leo!!!!!! La recette de ta choucroute!!!!!! Car si tu te rappelles, au mois d'avril 2013...:
Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!Ankhsenamon wrote:Et Zut! Moi qui voulais te demander une recette pour réaliser une bonne choucroute!!
C'est vrai, en plus, tu peux vraiment rien pour moi?
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Re: Ma Choucroute
Oh, excellent, je ne connaissais pas cette appellation ni en allemand ni en français, et c'est le plat national de mon homme... Internet ne semble pas connaître l'appellation Auvergne mais pourtant ça ne m'étonne pas car c'est le seul endroit (jusqu'à présent) où on en avait trouvé en France !leo wrote:350gr de Poitrine de porc auvergne (greaner schpack ou lard « vert »)
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Re: Ma Choucroute
Ahhh, mince j'ai du zapper, mais pas grave, c'est un plat qui se mérite, qui sait se faire attendre, et déguster non pas en avril mais en automne/hiver, surtout avec la choucroute nouvelle, moins acideAnkhsenamon wrote:Ah! ennnnffffiiiinnnnn Leo!!!!!! La recette de ta choucroute!!!!!! Car si tu te rappelles, au mois d'avril 2013...
... et j'avais déjà mis en ligne les "navets salés", pratiquement pareil
@svernoux... "greaner schpack", appellation de mon enfance, mais on a aussi le "wisser schpack" (le blanc)
que du pas gras quoi
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Re: Ma Choucroute
Je t'en dirai des nouvelles...!
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Re: Ma Choucroute
Ah, et alors, c'est quoi le wisser schpack ? La même chose ?
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Re: Ma Choucroute
sais pas trop, ces appellations étaient du temps de mes parents, là on avait bien 3 sortes de lard, le "greaner" lard frais sur, le normal fumé aussi, le "wisser" doit être du frais d'un autre morceau
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