il a l'air pourtant pas mal le canard laquéleelou wrote:canard laqué et en second plat : boulette de crevette, boulette de poisson, tofu, carotte, oignon, champignon et boulette de je ne sais pas quoi... le style infecte pour moi
"Qu'est-ce qu'on mange ?"
Moderator: Maïwenn
- leo
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Oui, mais c'est la composition de la laque qui pose problème...
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
J'ai ramassé des herbes sauvages aujourd'hui et comme j'avais beaucoup d'alliaire, j'en ai fait un pesto avec de la purée d'amande et un peu de poudre d'amande pour la consistance. On a mangé ça sur des penne, avec un peu d'emmental râpé. Très bon et très joli cette sauce vert fluo !
Et j'ai préparé pour demain (c'est meilleur si ça repose un peu) une sauce verte. Et là je me rends compte que je ne vous en ai jamais parlé, ça fait plusieurs années que j'en fais au printemps, sauf l'an dernier pour cause de grossesse. La recette originale :
- pimprenelle
- ciboulette
- persil
- bourrache
- cerfeuil
- oseille
- cresson
- 1 échalote
- 500 g de crème fraîche
- un peu de vinaigre
- sel
- poivre
- une pincée de sucre
- un peu de moutarde
Et on mixe le tout. Il est courant aussi d'ajouter des oeufs durs hachés (ce que je fais). Pour ma part, j'adapte la recette à ce que j'ai, de plus en plus au fil des ans... Je mets du yaourt et seulement un peu de crème pour que ce soit moins riche. Et aujourd'hui j'ai mis : feuilles d'oignons verts, persil, oseille, pimprenelle, pissenlit et alliaire.
Et j'ai préparé pour demain (c'est meilleur si ça repose un peu) une sauce verte. Et là je me rends compte que je ne vous en ai jamais parlé, ça fait plusieurs années que j'en fais au printemps, sauf l'an dernier pour cause de grossesse. La recette originale :
- pimprenelle
- ciboulette
- persil
- bourrache
- cerfeuil
- oseille
- cresson
- 1 échalote
- 500 g de crème fraîche
- un peu de vinaigre
- sel
- poivre
- une pincée de sucre
- un peu de moutarde
Et on mixe le tout. Il est courant aussi d'ajouter des oeufs durs hachés (ce que je fais). Pour ma part, j'adapte la recette à ce que j'ai, de plus en plus au fil des ans... Je mets du yaourt et seulement un peu de crème pour que ce soit moins riche. Et aujourd'hui j'ai mis : feuilles d'oignons verts, persil, oseille, pimprenelle, pissenlit et alliaire.
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
ça a l'air bien bon tout ça Sonka ! et à part le cresson et l'oseille, on trouve presque tout dans la nature...
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Et encore ! Il existe du cresson sauvage, mais les feuilles sont microscopiques (en tout cas la variété de chez moi) et l'oseille, ça se trouve facilement en sauvage, même si elle n'est pas si fine que la cultivée. C'est la première année que je mets de la cultivée, avant c'était de la sauvage
Et chez toi, qu'est-ce qu'on mange en ce moment ?
Et chez toi, qu'est-ce qu'on mange en ce moment ?
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Ou je n'ai pas l'oeil, ou il n'y en a pas, je parle du cresson et de l'oseille...je passe du temps en balade dans la campagne environnante à ramasser des "herbes sauvages"...en ce moment , il y a beaucoup d'ortie...svernoux wrote:Et encore ! Il existe du cresson sauvage, mais les feuilles sont microscopiques (en tout cas la variété de chez moi) et l'oseille, ça se trouve facilement en sauvage, même si elle n'est pas si fine que la cultivée. C'est la première année que je mets de la cultivée, avant c'était de la sauvage
Et chez toi, qu'est-ce qu'on mange en ce moment ?
il y un pied de chou sauvage (enfin, je pense que c'est du chou sauvage, à l'odeur)qui pousse dans la cour, j'attends un peu avant de le cueillir...j'ai de la ciboulette, du poireau sauvages, du pissenlit en pagaille...
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Bon le cresson c'était presque une boutade : les feuilles sont si petites qu'il faut vraiment le connaître pour le repérer (et il faut ramasser un sacré moment avant de manger une salade, hihi !) Mais on voit bien les fleurs. Actuellement chez moi les fleurs ne sont pas encore ouvertes, mais les tiges avec leurs espèces de "bâtons" sont bien visibles (il y a plus de fleurs que de feuilles). Voilà la meilleure illustration que j'ai trouvée :
Après, je pense qu'il existe d'autres types de cresson sauvage, notamment près des cours d'eau, mais je ne pratique pas.
Par contre l'oseille, très facile et visible. Surtout dès qu'elle monte en graines, on ne voit que ça au bord des chemins :
http://a401.idata.over-blog.com/5/73/06 ... 6-2012.jpg
Par contre, comme je disais, elle est parfois dure (surtout si elle est déjà montée en graines) et elles n'ont pas toutes bon goût, je pense qu'elles sont toutes comestibles mais je les goûte avant de cueillir et certaines ont le goût caractéristique de l'oseille et d'autres n'ont pas de goût.
Chou sauvage, connais pas ! Curieuse de savoir à quoi ça ressemble
Après, je pense qu'il existe d'autres types de cresson sauvage, notamment près des cours d'eau, mais je ne pratique pas.
Par contre l'oseille, très facile et visible. Surtout dès qu'elle monte en graines, on ne voit que ça au bord des chemins :
http://a401.idata.over-blog.com/5/73/06 ... 6-2012.jpg
Par contre, comme je disais, elle est parfois dure (surtout si elle est déjà montée en graines) et elles n'ont pas toutes bon goût, je pense qu'elles sont toutes comestibles mais je les goûte avant de cueillir et certaines ont le goût caractéristique de l'oseille et d'autres n'ont pas de goût.
Chou sauvage, connais pas ! Curieuse de savoir à quoi ça ressemble
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
- patmos
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
svernoux wrote:Bon le cresson c'était presque une boutade : les feuilles sont si petites qu'il faut vraiment le connaître pour le repérer (et il faut ramasser un sacré moment avant de manger une salade, hihi !) Mais on voit bien les fleurs. Actuellement chez moi les fleurs ne sont pas encore ouvertes, mais les tiges avec leurs espèces de "bâtons" sont bien visibles (il y a plus de fleurs que de feuilles). Voilà la meilleure illustration que j'ai trouvée :
La cardamine hérissée, une horreur....horticole (organoleptiquement je ne suis pas séduit), cette plante me rend génocidaire, c'est une horreur en culture hors sol, elle adore les substrat humifères et tourbeux des godets.....
Je la chasse sans relâche et sans pitié.....
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Attends, je vais t'aider !
Généralement, quand on reçoit, on cuisine thaï. Mais ce midi, l'invité c'était un collègue de John, et il commence à ne plus supporter le lait de coco (il est chinois). Alors je suis revenue vers des saveurs plus locales
(avec du riz quand même, faut pas déconner !)
Je suis contente, mes premiers essais avec mon four à gaz ont été catastrophiques mais je le dompte petit à petit. Hier j'ai réussi un cake, aujourd'hui une quiche, il y a du progrès !
Généralement, quand on reçoit, on cuisine thaï. Mais ce midi, l'invité c'était un collègue de John, et il commence à ne plus supporter le lait de coco (il est chinois). Alors je suis revenue vers des saveurs plus locales
(avec du riz quand même, faut pas déconner !)
Je suis contente, mes premiers essais avec mon four à gaz ont été catastrophiques mais je le dompte petit à petit. Hier j'ai réussi un cake, aujourd'hui une quiche, il y a du progrès !
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Bravo, ça a l'air bien appétissant en tout cas !
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Merci que du très simple mais bon !
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Au fait, merci Pat, malgré ton aversion de m'avoir nommé la cardamine hérissée
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Oh et sinon pour partager un peu ce qu'on mange : plein de roquette au jardin, alors je vais essayer d'autres choses que l'éternelle salade. Ce midi, petit épeautre au pesto de roquette... Pas convaincus. On adore le petit épeautre ici, et peut-être que ce pesto serait bien avec autre chose, mais les deux ensemble, on a trouvé ça complètement plat.
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
A table aujourd'hui, le même convive que dimanche dernier. Ca tombe bien, j'avais prévu poulet d'inspiration basquaise et boulgour, ça l'a dépaysé un peu.
Pour le goûter, on reçoit nos voisins franco-chinois (ceux dont j'avais parlé dans bla bla). J'ai prévu des verrines crème au thé vert/chantilly/crêpes dentelles, histoire de célébrer l'amitié breto-asiatique. Et une tarte pomme-poire-chocolat... histoire de célébrer la gourmandise.
Pour le goûter, on reçoit nos voisins franco-chinois (ceux dont j'avais parlé dans bla bla). J'ai prévu des verrines crème au thé vert/chantilly/crêpes dentelles, histoire de célébrer l'amitié breto-asiatique. Et une tarte pomme-poire-chocolat... histoire de célébrer la gourmandise.
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