SOS jardinage :p
Re: SOS jardinage :p
Comment ça, "en faisant abstraction du piquant" ? Tu fais des salades de piments, toi, par exemple ?
Bon, je ne sais pas, c'est peut-être un belgicisme, puisque que j'apprends à l'instant que les Québécois appellent "piment" les poivrons. Mais en France ici, c'est très clair : un poivron, c'est doux (c'est un légume), un piment c'est piquant (c'est un condiment ou une épice). Quand bien même ils seraient de la même famille botanique.
Bon, je ne sais pas, c'est peut-être un belgicisme, puisque que j'apprends à l'instant que les Québécois appellent "piment" les poivrons. Mais en France ici, c'est très clair : un poivron, c'est doux (c'est un légume), un piment c'est piquant (c'est un condiment ou une épice). Quand bien même ils seraient de la même famille botanique.
Sonka - Сонька
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Re: SOS jardinage :p
Entre autres, dans les Solanaceae :
Un poivron, doux de nos salades, c'est la variété Capsicum annuum.
Un piment de cayenne, c'est aussi la variété Capsicum annuum (j'ai écrit par erreur frutescens plus haut).
On a juste fait des sélections.
Quand je dis abstraction du piquant, c'est que j'en croque parfois juste cueilli... Ça a goût à poivron, le piquant en plus.
Un poivron, doux de nos salades, c'est la variété Capsicum annuum.
Un piment de cayenne, c'est aussi la variété Capsicum annuum (j'ai écrit par erreur frutescens plus haut).
On a juste fait des sélections.
Quand je dis abstraction du piquant, c'est que j'en croque parfois juste cueilli... Ça a goût à poivron, le piquant en plus.
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Re: SOS jardinage :p
Bon de toute façon, il n'en a pas vraiment besoin. Merci quand mêmeFiguier, c'est plutôt au début de l'hiver là c'est trop tard.

Non, je ne pense pas à un belgicisme, parce que le poivron est aussi un légume (non piquant) et le piment un condiment.Bon, je ne sais pas, c'est peut-être un belgicisme, puisque que j'apprends à l'instant que les Québécois appellent "piment" les poivrons. Mais en France ici, c'est très clair : un poivron, c'est doux (c'est un légume), un piment c'est piquant (c'est un condiment ou une épice).
Plus haut, j'ai compris que si je voulais avoir des poivrons, il fallait les éloigner des piments parce que apparemment tout se pimente au "contact" de la plante piment.
Mais d'après Lat', ce n'est pas juste...

Bref. De mon coté, il n'y aura que des piments

Mais par contre Lat'. Si ce sont les mêmes espèces, qu'est-ce qui fait qu'une devient piquante et l'autre pas ?
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
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Re: SOS jardinage :p
Non, ce n'est pas ce que j'ai compris : Lat a juste dit qu'il ne l'avait pas observé. Mais il dit lui aussi qu'il faut espacer les variétés pour éviter qu'elles ne s'hybrident, donc on dit exactement la même chose.leelou wrote:Mais d'après Lat', ce n'est pas juste...![]()
De toute façon, c'est vrai pour tout : variétés de tomates, de concombres, etc. Sauf que deux tomates qui s'hybrident, c'est pas très "grave", alors que toute ta récolte de poivrons qui piquent, c'est plus embêtant, surtout si tu n'aimes pas le piquant.
Ca nous est arrivé l'année dernière, pas toute la récolte, mais une partie : quand on cueillait un poivron, on ne savait jamais s'il allait être bon ou pas. Pourtant nous on n'avait pas mis de piment à côté, mais comme on a acheté les plants de poivrons en jardinerie et que là-bas tout est côte à côte, je suppose qu'ils s'étaient déjà hybridés avant qu'on les achète.
Sonka - Сонька
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Re: SOS jardinage :p
@leelou
Le piment est consommé comme un condiment parce qu'il est immangeable (enfin, y'en a qui...) de la même façon qu'un poivron. De fait, il est donc préparé autrement (vinaigre, huile, purées diverses, ...) mais ça reste le même fruit.
Aussi, la capsaïcine a des effets sur le corps humain (positifs ou négatifs, selon l'adage "c'est la dose qui fait le poison") qui font qu'il ne faut pas consommer du piment jusqu'à plus faim.
Ce n'est pas le contact qui rend tes poivrons piquants (et tes piments moins forts, d'ailleurs !) mais, comme le précise Svernoux à l'instant, une trop forte proximité favorisant le croisement par les fleurs... C'est la même plante, on ne peut même pas parler de croisement. En fait ça casse tout simplement le travail de sélection qui a été fait pour que les graines ou la plante que tu achètes te donnent à coup sûr des fruits d'une variété précise (cultivar, en fait).
Donc, pour résumer, qu'est-ce qui fait que c'est piquant ou pas : la sélection des fruits en amont. Par sélections successives, on a un poivron doux à chair épaisse et de grosse taille... Ou un poivron fin, à peau fine, d'une forme x ou y, plus ou moins fort.
Attention, je ne dis pas que tous les piments forts appartiennent à le même espèce et à la même famille... Mais, un poivron doux c'est forcément de l'annuum et dans cette variété on compte différents cultivars dont certains piments forts.
@Svernoux
Ils ont en effet pu s'hybrider si ils étaient déjà en fleur... Sinon ça veut dire que ça s'est produit après (chez toi) avec un pollinisateur trop voyageur ou avant lors de la production des graines dont étaient issus tes plants.
Le piment est consommé comme un condiment parce qu'il est immangeable (enfin, y'en a qui...) de la même façon qu'un poivron. De fait, il est donc préparé autrement (vinaigre, huile, purées diverses, ...) mais ça reste le même fruit.
Aussi, la capsaïcine a des effets sur le corps humain (positifs ou négatifs, selon l'adage "c'est la dose qui fait le poison") qui font qu'il ne faut pas consommer du piment jusqu'à plus faim.
Ce n'est pas le contact qui rend tes poivrons piquants (et tes piments moins forts, d'ailleurs !) mais, comme le précise Svernoux à l'instant, une trop forte proximité favorisant le croisement par les fleurs... C'est la même plante, on ne peut même pas parler de croisement. En fait ça casse tout simplement le travail de sélection qui a été fait pour que les graines ou la plante que tu achètes te donnent à coup sûr des fruits d'une variété précise (cultivar, en fait).
Donc, pour résumer, qu'est-ce qui fait que c'est piquant ou pas : la sélection des fruits en amont. Par sélections successives, on a un poivron doux à chair épaisse et de grosse taille... Ou un poivron fin, à peau fine, d'une forme x ou y, plus ou moins fort.
Attention, je ne dis pas que tous les piments forts appartiennent à le même espèce et à la même famille... Mais, un poivron doux c'est forcément de l'annuum et dans cette variété on compte différents cultivars dont certains piments forts.
@Svernoux
Ils ont en effet pu s'hybrider si ils étaient déjà en fleur... Sinon ça veut dire que ça s'est produit après (chez toi) avec un pollinisateur trop voyageur ou avant lors de la production des graines dont étaient issus tes plants.
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Re: SOS jardinage :p
Moi aussi, jamais eu éco de ce type de problème.Latinus wrote:C'est la première fois que j'entends parler de "l'ensemble qui devient piquant" mais en tous les cas, c'est +/-40cm entre chaque pied et effectivement éloigner les différentes variétés afin d'éviter les croisements..leelou wrote:Oui je suis bien d'accord, mais dans ce cas, je ne comprends pas la réponse de Svernoux.
S'il y a hybridation entre piment et poivron, seules les graines sont hybrides. je pense que le souci de svernoux vient des plants à l'origine. J'ai toujours planté piment et poivrons ensemble, sans problème (mais jamais récolté les graines car contrairement aux tomates les poivrons et piment se croisent volontiers).
Murier je sais pas. Figuier, c'est plutôt au début de l'hiver là c'est trop tard.[/quote]Latinus wrote:[Et parce que j'y pense maintenant : un murier et un figuier, ca se taille maintenant je suppose ?
J'ai des figuiers alto-français, pas le moindre démarrage de végétation en ce moment, aucun souci pour tailler (je vais d'ailleurs le faire cette semaine). Les figuiers wallons doivent en être au même point.
Re: SOS jardinage :p
Ha ? Le gars qui entretient les espaces verts de la résidence m'a dit "avant les gelées, quand y'a plus de fruit" ... tout en précisant qu'il faut éviter de le tailler trop souvent (enfin là il est en pot, il a le temps avant de voir le sécateur).patmos wrote:J'ai des figuiers alto-français, pas le moindre démarrage de végétation en ce moment, aucun souci pour tailler (je vais d'ailleurs le faire cette semaine). Les figuiers wallons doivent en être au même point.Latinus wrote: Murier je sais pas. Figuier, c'est plutôt au début de l'hiver là c'est trop tard.
C'est une variété italienne.
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Re: SOS jardinage :p
Étant donné qu'il ne gèle plus la nuit (pour le moment en tout cas. Il y a environ 5°), est-ce que je peux ressortir mes géraniums sans crainte ?
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
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Re: SOS jardinage :p
aucun souci, ça leur fera le plus grand bienleelou wrote:Étant donné qu'il ne gèle plus la nuit (pour le moment en tout cas. Il y a environ 5°), est-ce que je peux ressortir mes géraniums sans crainte ?
Re: SOS jardinage :p
Merci beaucoup !
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Re: SOS jardinage :p
On a trouvé aujourd'hui des vers blancs dans la terre de nos carrés potagers et je n'arrive pas à me faire mon idée sur ce dont il s'agit, cétoine dorée ou hanneton :
J'ai bien lu les descriptions, et notamment ici où j'ai trouvé plus de renseignements qu'ailleurs, et mon problème : morphologiquement, pour moi ce sont clairement des cétoines, mais subitement, j'ai trouvé à côté la bestiole adulte qu'on voit sur la photo et qui, m'est avis, est un hanneton ? Et deuxio, ce lien affirme que les cétoines ne vivent que dans le compost, jamais dans la terre, or nous les avons trouvés dans nos carrés potagers... Ceci dit, dans nos carrés, nous avions mis des feuilles mortes pendant l'hiver, et nous avons mis récemment du fumier, donc... un peu comme du compost ?
Et même dans l'hypothèse où ce sont bien des cétoines, je lis partout qu'elles sont très bonnes pour le compost, OK, mais alors pour mon potager ? Je les laisse ou elles vont le bouffer ? Dans le doute, celles d'aujourd'hui, on les a données aux poules, mais y'en a sûrement encore plein...
J'ai bien lu les descriptions, et notamment ici où j'ai trouvé plus de renseignements qu'ailleurs, et mon problème : morphologiquement, pour moi ce sont clairement des cétoines, mais subitement, j'ai trouvé à côté la bestiole adulte qu'on voit sur la photo et qui, m'est avis, est un hanneton ? Et deuxio, ce lien affirme que les cétoines ne vivent que dans le compost, jamais dans la terre, or nous les avons trouvés dans nos carrés potagers... Ceci dit, dans nos carrés, nous avions mis des feuilles mortes pendant l'hiver, et nous avons mis récemment du fumier, donc... un peu comme du compost ?
Et même dans l'hypothèse où ce sont bien des cétoines, je lis partout qu'elles sont très bonnes pour le compost, OK, mais alors pour mon potager ? Je les laisse ou elles vont le bouffer ? Dans le doute, celles d'aujourd'hui, on les a données aux poules, mais y'en a sûrement encore plein...
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Re: SOS jardinage :p
J'avais acheté des tubercules de pommes de terre, je voulais les planter ce we (j'ai lu qu'en région plus froide que le pourtour méditerranée,il fallait attendre mi avril). Je suis donc allée reprendre mes turbercules laissés au noir, au frais et au sec... mais ils ont apparemment germés
Le même style de germe que l'on retrouve sur nos pommes de terre oubliées au fond du panier. Pourtant j'avais lu que les germes de pommes de terres à planter n'étaient pas les mêmes. Moins cassants.... Ici donc germes blancs et cassants.
Est-ce que mes tubercules sont perdus ? Ou je peux encore les planter et espérer ?
Egalement, j'ai récupéré un romarin. L'année dernière, ma cousine m'avait donné du romarin repiqué. Il avait bien repris (belle racine), je l'ai installé au soleil dans un pot remplis de terre, graviers et sable pour bien drainé. Il était la plupart du temps au sec. Mais il n'a pas survécu. On dirait plutôt qu'il a grillé, il n'a jamais fait de pousses supplémentaires. Pourtant les romarins du sud de la France sont en plein soleil, on les croirait presque dans un désert tellement la terre est sèche... Je ne comprends pas pourquoi le mien n'a pas voulu survivre.
Des trucs pour que le nouveau se plaise mieux ?
Merci

Le même style de germe que l'on retrouve sur nos pommes de terre oubliées au fond du panier. Pourtant j'avais lu que les germes de pommes de terres à planter n'étaient pas les mêmes. Moins cassants.... Ici donc germes blancs et cassants.
Est-ce que mes tubercules sont perdus ? Ou je peux encore les planter et espérer ?
Egalement, j'ai récupéré un romarin. L'année dernière, ma cousine m'avait donné du romarin repiqué. Il avait bien repris (belle racine), je l'ai installé au soleil dans un pot remplis de terre, graviers et sable pour bien drainé. Il était la plupart du temps au sec. Mais il n'a pas survécu. On dirait plutôt qu'il a grillé, il n'a jamais fait de pousses supplémentaires. Pourtant les romarins du sud de la France sont en plein soleil, on les croirait presque dans un désert tellement la terre est sèche... Je ne comprends pas pourquoi le mien n'a pas voulu survivre.
Des trucs pour que le nouveau se plaise mieux ?
Merci
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Re: SOS jardinage :p
Écoute, je suis loin d'être une spécialiste de la pomme de terre, mais ce que je sais, c'est que n'importe quelle pomme de terre qui n'a pas été traitée, même de table, germe et pousse très facilement. Je n'ai jamais acheté de tubercules.
Quand on a emménagé, on avait des pommes de terre qui repoussaient tous les ans dans une plate-bande (pourtant ingrate), souvenir de l'ancien propriétaire. Maintenant, on a dallé, mais sans ça, ça pousserait sûrement encore !
Et il y a 3-4 ans, j'avais oublié un petit sac de pommes de terres nouvelles dans un coin de la cuisine. Quand je l'ai retrouvé, elles étaient toutes ratatinées, mais plutôt que de les jeter, on les a enfouies dans un carré potager. Depuis, elles ressortent tous les ans, et pourtant c'est pas faute de retourner tous les ans ledit carré, pourtant pas grand, de fond en comble.
Donc, surtout si elles germent, je ne vois pas pourquoi tes pommes de terre ne seraient plus bonnes.
Quand on a emménagé, on avait des pommes de terre qui repoussaient tous les ans dans une plate-bande (pourtant ingrate), souvenir de l'ancien propriétaire. Maintenant, on a dallé, mais sans ça, ça pousserait sûrement encore !
Et il y a 3-4 ans, j'avais oublié un petit sac de pommes de terres nouvelles dans un coin de la cuisine. Quand je l'ai retrouvé, elles étaient toutes ratatinées, mais plutôt que de les jeter, on les a enfouies dans un carré potager. Depuis, elles ressortent tous les ans, et pourtant c'est pas faute de retourner tous les ans ledit carré, pourtant pas grand, de fond en comble.
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Re: SOS jardinage :p
Ok super alors, je vais planter tout ca demain
Aussi, j'ai construit un pot en dur pour le figuier (quelque chose d'assez grand 1m³, c'est tout de même un arbre !), il est de forme carrée. Est-ce que je peux planter deux pétunias à deux coins du pot ? Ca n'envahira pas trop l'espace du figuier ?
Je me suis dit que ca pouvait être ok vu la petite vie des pétunias (annuelles).
Si quelqu'un sait pour le romarin, ca m'aiderait aussi

Aussi, j'ai construit un pot en dur pour le figuier (quelque chose d'assez grand 1m³, c'est tout de même un arbre !), il est de forme carrée. Est-ce que je peux planter deux pétunias à deux coins du pot ? Ca n'envahira pas trop l'espace du figuier ?
Je me suis dit que ca pouvait être ok vu la petite vie des pétunias (annuelles).
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Re: SOS jardinage :p
Pour le romarin, je ne sais pas. Ca peut crever de froid, aussi, mais il faut vraiment un gros gel, on en a crevé un comme ça l'hiver où il a fait super froid (y'a 3 ans ? sais plus !), mais je ne crois pas que ce soit le cas de cet hiver, même chez toi ?
Pour le figuier, moi aussi j'aurais tendance à penser que ça va, mais je n'en ai pas de certitude. Il est gros ton figuier ?
Pour le figuier, moi aussi j'aurais tendance à penser que ça va, mais je n'en ai pas de certitude. Il est gros ton figuier ?
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