Donburi [Japon]

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arkayn
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Post by arkayn »

Eveline wrote:Ton Google est meilleur que le mien! Je sais, c'est absurde. Mais je n'ai même pas obtenu la page de Aroma du Québec! (???) Crions au scandale, je vais devoir faire d'autres tests pour essayer de comprendre.
Ne te :gniii: pas quand même, Eveline.

En fait, c'est juste une question d'habitude. Ayant trouvé Mitsuba avec ma première recherche, j'ai fait une recherche sur les pages francophones avec ce même mot. C'est vrai que je ne l'ai pas précisé ensuite. ;)
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Eveline
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Post by Eveline »

arkayn wrote:Ne te :gniii: pas quand même, Eveline.

En fait, c'est juste une question d'habitude. Ayant trouvé Mitsuba avec ma première recherche, j'ai fait une recherche sur les pages francophones avec ce même mot. C'est vrai que je ne l'ai pas précisé ensuite. ;)
Ah! Voilà qui me rassure. :)
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patmos
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Post by patmos »

Eveline wrote: [Canadensis = en principe qu'on trouve au Canada? Peut-être que les Japonais le trouvent au Canada, mais l'utilisent chez eux. Autre fait curieux, le site Aroma du Québec parle de Cryptotaenia japonica. Patmos, explique-nous, pourquoi ça change de nom comme ça?
:hello:
Je vais étudier la question. Il est fréquent qu'une plante porte un nom latin qui ne correspond pas, masi une fois donné on le garde. (un peu comme la dinde qui s'appelle "turkey" parce que les anglais on crut que la bestiole venait de là). Pour l'instant le bouquin que j'ai consulté donne Japon & Chine comme contrée d'origine du Cryptotaenia canadensis !
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Eveline
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Post by Eveline »

Merci d'étudier la question! C'est très curieux, tout ça.

Je suis allée à mon épicerie de choses bizarres pour trouver le mitsuba ou persil japonais. Il n'y en avait pas, et j'ai même demandé à la fille s'ils en tenaient parfois. Elle a demandé au patron, qui a voulu savoir ce que c'est. :roll: « Euh, je ne pourrais pas vraiment vous dire, c'est dans une recette que Svernoux m'a donnée! »
(Ben non, j'ai pas mentionné Svernoux, mais ç'aurait été drôle!)
Je vais réessayer ailleurs.
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Latinus
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Post by Latinus »

Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
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Latinus
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Post by Latinus »

heuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu, vous me croyez si je dis que je ne l'avais pas vu en première page ??


<= va aller se coucher hein, l'est heure de mettre les neurones au calme !!
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Eveline
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Post by Eveline »

Latinus wrote:heuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu, vous me croyez si je dis que je ne l'avais pas vu en première page ??
Non, on te croit pas! :loljump:

Mais le dessin me fait constater une chose. Ça ressemble beaucoup à la bette à carde, cette plante encore inconnue de moi que j'ai vue dans mon épicerie de choses bizarres. Peut-être que ça ferait pareil? :roll:
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Dada
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Post by Dada »

Eveline wrote: Eh bien, je jure sur la tête de ce même Google (ce qui n'est pas trop risqué :loljump: ) que j'obtiens juste d'autres résultats (et en utilisant les guillemets), mais à peine plus nombreux! Ton Google est meilleur que le mien! Je sais, c'est absurde. Mais je n'ai même pas obtenu la page de Aroma du Québec! (???) Crions au scandale, je vais devoir faire d'autres tests pour essayer de comprendre.
C'est normal car suivant le pays ou tu es, la langue que tu utilises, etc, google ne sort pas les memes resultats. J'ai fait le test et google. fr ne sort pas les memes resultats que google.ca en francais. Et google.ca en anglais ne sort pas les memes resultats que google.com. Et bien sur google.ca en francais ou en anglais ne sortent pas les memes resultats!
Pour un internaute sachant surfer le choix de son google est donc extremement important!
«C'est une triste chose de songer que la nature parle et que le genre humain ne l'écoute pas.» Victor Hugo
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patmos
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Post by patmos »

J'ai fait mon enquête: Il pousse des Cryptotaenia des deux coté du Pacifique Nord. (Japon, Corée, Chine d'un coté, Nord des Etats-Unis & Canada).

Selon les sources on les considère comme la même espèce: C. canadensis, ou comme deux espèces proches mais différentes: C. japonica & C. canadensis. Voire l'une comme sous espèce de l'autre (C. japonica var. canadensis et C. japonica .

Toute la plantes est comestible: racine (en hiver), pétiole et feuilles, il est possible de forcer les racines en hiver et de manger blanches les pousses blanchies (un peu comme les endives). Le goût est apparement assez fort cru, il s'atténue à la cuisson.

Les deux sont utilisable comme légumes ou condiment.

Une forme pourpre de la souche japonaise est (rarement) cultivé pour l'ornement.

J'ai trouvé nom commun anglais de "honewort" pour C. canadensis ainsi que cryptoténie du canada ! (Non commun probablement pas utilisé, si Eveline va voir son épicier préféré et lui demande "Avez vous de la Cryptoténie du Canada", elle risque de passer pour une illuminé !). ;)

A l'attn d'Eveline, les feuilles de bette, ( = bette à carde, Blette) ne remplaceront pas le mitsuba. C'est légume qui assez peu de goût en soi (c'est la même plante que la bette - rave, mais séléctionné pour ses feuilles aux pétioles hypertrophiés).
Last edited by patmos on 23 Nov 2005 00:58, edited 1 time in total.
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Eveline
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Post by Eveline »

Que de renseignements tu as trouvés en peu de temps!
Et c'est super intéressant.

Merci beaucoup, Patmos! :D
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patmos
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Post by patmos »

En fait j'ai toute la doc qu'il faut dans ma bibliothèque, le plus long c'était de remettre la main sur mon livre d'ethnobotanique !! :loljump:
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Eveline
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Post by Eveline »

Dada wrote:suivant le pays ou tu es, la langue que tu utilises, etc, google ne sort pas les memes resultats. J'ai fait le test et google. fr ne sort pas les memes resultats que google.ca en francais.
Ah! Eh bien, c'est quelque chose que je ne savais pas - et qui est bon à savoir! :) Remarque que dans ce cas-ci, j'avais aussi des différences avec les résultats d'Arkayn parce qu'il avait poursuivi sa recherche plus loin que les sites donnés par Google.

:drink:
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svernoux
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Post by svernoux »

patmos wrote:j'ai même demandé à la fille s'ils en tenaient parfois
C'est quoi ça ? :-o du québécquois ? de l'espagnol ? :lol:
patmos wrote:un peu comme la dinde qui s'appelle "turkey" parce que les anglais on crut que la bestiole venait de là
Et nous, c'est parce qu'on croyait qu'elle venait d'Inde ? :lol:
patmos wrote:A l'attn d'Eveline, les feuilles de bette, ( = bette à carde, Blette) ne remplaceront pas le mitsuba. C'est légume qui assez peu de goût en soi (c'est la même plante que la bette - rave, mais séléctionné pour ses feuilles aux pétioles hypertrophiés).
Ah oui, je confirme... Enfin, bien que je n'aie jamais goûté le mitsuba... mais je pense pas que ça ait quoi que ce soit à voir avec les bettes... D'ailleurs, les bettes ont moins de goût que le poireau, donc si tu cherchais un truc qui ait plus de goût... :-?
Mais sérieusement, t'as jamais goûté les bettes, Eveline ???? C'est si rare que ça au Canada ?

Bon, sinon, pour revenir au sujet : je sais pas non plus si ça vaut le coup de courir toute la ville à la recherche de cryptoténie du Canada... Je suggère en remplacement :
- du persil
- de la ciboulette
- des épinards (ce qui a l'avantage d'être un aliment utilisé en cuisine japonaise et donc de rester un peu dans lesprit japonais)
- si tu veux un goût plus fort (mais ça va déjà un peu dénaturer le plat), je pense que de la coriandre en feuilles ou de l'oseille pourraient trouver leur place ici. ;)
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patmos
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Post by patmos »

svernoux wrote:
Patmos wrote:a écrit:
j'ai même demandé à la fille s'ils en tenaient parfois .
C'est quoi ça ? du québécquois ? de l'espagnol ? .
:hello: C'est pas moi m'dame, c'est elle:
Eveline wrote:Merci d'étudier la question! C'est très curieux, tout ça.

Je suis allée à mon épicerie de choses bizarres pour trouver le mitsuba ou persil japonais. Il n'y en avait pas, et j'ai même demandé à la fille s'ils en tenaient parfois. Elle a demandé au patron, qui a voulu savoir ce que c'est. :roll: « Euh, je ne pourrais pas vraiment vous dire, c'est dans une recette que Svernoux m'a donnée! »
(Ben non, j'ai pas mentionné Svernoux, mais ç'aurait été drôle!)
Je vais réessayer ailleurs.
Alors, oui ça doit être du québecquois ;)

Sinon pour remplacer du mitsuba, le céleri doit être le légume courant le plus proche. J'ai lu que la saveur se rapproche de celle de l'angélique, des tiges d'angélique fraîche éventuellement (un peu c'est assez fort cru).

Sinon je suis d'accord avec svernoux, le persil ou les feuilles de coriandre (persil chinois, persil arabe)... et puis c'est une question de goût de toute façon.
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svernoux
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Post by svernoux »

Oh, toutes mes excuses patmos, c'est juste que j'ai oublié de changer le nom dans la balise... :confused:
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