J'ai fait mon enquête: Il pousse des
Cryptotaenia des deux coté du Pacifique Nord. (Japon, Corée, Chine d'un coté, Nord des Etats-Unis & Canada).
Selon les sources on les considère comme la même espèce:
C. canadensis, ou comme deux espèces proches mais différentes:
C. japonica &
C. canadensis. Voire l'une comme sous espèce de l'autre (
C. japonica var.
canadensis et
C. japonica .
Toute la plantes est comestible: racine (en hiver), pétiole et feuilles, il est possible de forcer les racines en hiver et de manger blanches les pousses blanchies (un peu comme les endives). Le goût est apparement assez fort cru, il s'atténue à la cuisson.
Les deux sont utilisable comme légumes ou condiment.
Une forme pourpre de la souche japonaise est (rarement) cultivé pour l'ornement.
J'ai trouvé nom commun anglais de "honewort" pour
C. canadensis ainsi que cryptoténie du canada ! (Non commun probablement pas utilisé, si Eveline va voir son épicier préféré et lui demande "Avez vous de la Cryptoténie du Canada", elle risque de passer pour une illuminé !).
A l'attn d'Eveline, les feuilles de bette, ( = bette à carde, Blette) ne remplaceront pas le mitsuba. C'est légume qui assez peu de goût en soi (c'est la même plante que la bette - rave, mais séléctionné pour ses feuilles aux pétioles hypertrophiés).