un an sur ce genre de truc, je dirai composte.
Sur du riz ou de la semoule (tiens, j'ai encore 2 paquets périmés je crois...) je crains pas.
Sur des yaourts ça dépend... :
- les bourrés-de-conservateurs-cancérigènes-merci-Danone tu peux les manger après la DLU.
- les bio-achetés-sur-le-marché je ne traine pas trop, parce qu'ils sont bons donc vite mangés, j'ai rarement eu l'occasion de dépasser la DLU
- ceux de la biocoop sont pareils, sauf ceux au cassis que je n'ai pas le temps de manger ! ils tournent bien avant la DLU... ça doit fermenter plus facilement le cassis, non?
A+ les cactus ! A izza i ana sacranou
Askaratni kaasoun kaasoun khalidah
Ana mal' anou bihoubbinn raasikhinn
Lan yatroukani abada...
Sur des conserves on risque pas grand chose tant que le contenant est en bon état (pas d'oxydation à l'extérieur et pas de dégradation du revêtement intérieur, souvent ce sont les qualités organoleptiques qui diminuent (sauf pour sardines qui s'améliorent), 1 an c'est jouable, il faut gouter si c'est bon,
Ah je savais pas pour les sardines !
Moi je ne suis pas du tout regardante sur les dates, mais en même temps je n'ai pas du tout l'estomac fragile non plus...
Pour moi c'est simple : le produit, je l'ouvre, je le regarde, je le renifle... Un produit avarié, ça se sent ou ça se voit ! (le plus souvent les deux !)
La viande, parfois, quand elle est légèrement limite, je la récupère à condition de bien la faire bouillir. Mon mari m'avait aussi appris qu'on pouvait la récupérer au vinaigre blanc, mais ça fait longtemps qu'on l'a pas fait !
J'ai actuellement un yaourt, bio mais du genre bio industriel, qui est périmé depuis minimum trois semaines. J'ai mangé son petit frère y'a deux jours, délicieux. Je pense que celui-ci ira aussi.
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
mon saumon fumé périmé depuis une malheureuse petite semaine.. je l'ai mangé tout seul !
tiens, ça me donne des idées égoiste pour avoir certaines petites choses pour moi tout seul
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
une amie m'a offert 3 belles truffes de Chine (seulement 80 € le kilo , je dis seulement par rapport au prix des truffes françaises, quoique 80 € c'est déjà trop cher pour moi ): j'ai fait comme elle m'a recommandé, j'ai enfermé 6 oeufs avec mes truffes dans un bocal en verre, pendant 24 heures...aujourd'hui j'ai fait mon omelette selon la recette adéquate...déception!!!aucune odeur ni aucun goût de truffe...c'est normal?
(moralité : il vaut mieux n'acheter que 50 gr de truffes d'ici et ne pas être déçu...non?)
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Les truffes de Chine n'ont déjà pas beaucoup de parfum à l'origine alors après un long voyage et un conditionnement en général douteux, pas étonnant que ce soit du polystyrène.
Leo : je pense qu'on ne court pas de grand risque avec le saumon fumé... C'est une salaison, donc ça se conserve très bien !
Joey : je ne m'y connais pas en truffe (je n'en ai même jamais mangé) mais j'ai entendu les experts dire que la différence était énorme entre les chinoises et les françaises. En tout cas, je n'avais jamais entendu cette recette de mettre dans un bocal... Si à la base la truffe n'est déjà pas excellente, ça ne m'étonne pas que ça ne marche pas, car pour que le goût se transfère juste comme ça...! Mais cuisine-les, tu en tireras peut-être quand même quelque chose ?
Sinon nouvelles du front :
- hier soir, dîner au resto. Salade avec magrets de canard fumés et foie gras poêlé. Onglet de bœuf. Glace au nougat. Assez inégal : viandes bonnes (normal, c'était un resto de viande) mais le reste assez moyen.
- ce midi, des copains à manger.
Canapés au "mendiant d'oignons" (pas maison) et aux "oeufs de poisson goût saumon" (un genre de tarama acheté au magasin russe hier). Bon, pas emballée, mais ça va.
Verrine saumon fumé+mélange fromage frais et herbes + œufs de saumon. Pas mal mais dosage pas idéal, peut-être trop lourd pour une entrée.
Blanquette de veau et riz.
Beau plateau de fromage.
Cheesecake au pavot et brioche aux pralines.
Le tout arrosé d'un bon vin blanc du Sud (du 66) et d'un rouge de provenance inconnue, a priori bourgogne, que nous avons débouché juste à temps.
C'est officiel : demain, je ne rentre dans rien, et je risque la crise de foie.
Sonka - Сонька
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Au sujet des trucs périmés, hier en mangeant mon yaourt à la fraise je me suis dit qu'il avait un drôle de goût. Je regarde la date, périmé depuis une semaine. John et une couchsurfeuse en visite ont mangé les leurs (enfin, John a mangé le mien) et n'ont rien trouvé de bizarre, mais je suis quand même étonnée que le goût change si vite, du moins pour une experte telle que moi Il avait un goût et une odeur poussiéreuse.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde