Page 3 of 3

Posted: 18 Oct 2006 18:48
by patmos
gilou wrote:La tomatilla/tomatl et son envellope

Image

A+,
C'est le fruit du Physalis ixocarpa, plante de la même famille que la tomate (solanaceae) mais d'un genre différent. C'est assez facile à cultiver chez nous. Mais le fruit est souvent nommé tomatillo ?
gilou wrote:Il designe en effet la petite tomate verte "a envellope" qui a un gout épicé et est délicieuse (d'ailleurs si quelqu'un sait ou en trouver fraiche ou en conserve sur Paris, je suis preneur de toute adresse, car c'est l'ingrédient culinaire qui me manque le plus depuis que je suis revenu de Californie) et qu'on nomme en mexicain tomatilla.
Gilou as tu mangé des tomatillo nature, car personellement je n'ai jamais trouvé de gout épicé chez ce fruit, mais goût fruité, un peu sucré. (Des restaurateurs le présente en dessert, sur une glace par exemple). Par contre il existe des préparations à base de tomatillo dans la cuisine mexicaine.

Posted: 18 Oct 2006 20:07
by gilou
Normalement, pour ce que j'en sais, la tomatilla n'est pas epicée a la base, mais en principe elle est assez acide (bon, si on attends qu'elle murisse assez, elle peut etre sucrée, mais normalement, elle est cueillie assez "verte" :D). Mais je n'en ai jamais croqué une directement, toujours mangé dans une salsa verde.
Les sauces a la tomatilla (ce que j'avais en tete et surtout en bouche lorsque j'ai tape mon post) sont elles tres epicées, la tomatilla (et son savant dosage) servant a adoucir la force du piment dans une sauce.
Un exemple de salsa verde
Image
J'en ai l'eau a la bouche.

On trouvait assez facilement en Californie des conserves de purée de tomatilla + piment.

J'ai edite mon post afin d'en corriger les propos.
Quand au terme tomatillo/tomatilla, j'ai vu les deux etre employés, meme si en effet, en y repensant, tomatillo etait peut etre plus frequent.

A+,

Posted: 18 Oct 2006 20:24
by Manuela
En fait je ne connais pas le nahuatl mais je connais très bien les tomates vertes (j'ai vécu un an au Mexique, et mes parents y ont habité pendant 6 ans, du coup j'y allais pendant les vacances...). Et je sais où me procurer de la salsa de tomates verdes à Paris ... Pour info: les mexicains ne les mangent jamais crues.

Posted: 18 Oct 2006 21:24
by gilou
Notes que ce n'est pas toi que j'accusais de ne pas connaitre le nahuatl, mais l'auteur de l'article de Wikipedia dont je pense la connaissance de cette langue legerement incomplete :)
A+,

Posted: 18 Oct 2006 22:06
by Manuela
En fait je ne l'ai pas trouvé sur Wikipedia...

Posted: 18 Oct 2006 22:13
by joey
patmos wrote:
gilou wrote:La tomatilla/tomatl et son envellope

Image

A+,
C'est le fruit du Physalis ixocarpa, plante de la même famille que la tomate (solanaceae) mais d'un genre différent. C'est assez facile à cultiver chez nous. Mais le fruit est souvent nommé tomatillo ?
gilou wrote:Il designe en effet la petite tomate verte "a envellope" qui a un gout épicé et est délicieuse (d'ailleurs si quelqu'un sait ou en trouver fraiche ou en conserve sur Paris, je suis preneur de toute adresse, car c'est l'ingrédient culinaire qui me manque le plus depuis que je suis revenu /quote]

Je connais ce fruit ( Physalis , Alkékenge) sous le nom étrange de Pok-Pok...peut-être à cause du bruit que ferait l'enveloppe lorsqu'on l'ouvre ?
Joey.

Re: Tomate, contient du paradis ?

Posted: 09 Dec 2024 13:19
by Idemar
[snip]

Re: Tomate, contient du paradis ?

Posted: 15 Dec 2024 01:38
by aymeric
18 ans et deux mois, pas mal :)

Re: Tomate, contient du paradis ?

Posted: 15 Dec 2024 10:40
by Andergassen
Elle a bien mûri.