nos légumes oubliés...
Moderator: Maïwenn
Re: nos légumes oubliés...
Et tu l'as mangée comment ?
Sonka - Сонька
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- leo
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Re: nos légumes oubliés...
mais là, très simple... carottes vichy, juste coupées en lamelles, un peu de crème, oignons, ail, persil et c'est tout...
ahhh j'oubliais, un clou de girofle
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le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: nos légumes oubliés...
Je n'irais pas jusqu'à appeler ça une recette... plutôt une suggestion, testée ce soir : topinambours en salade, coupés en julienne + carottes râpées + chou rouge émincé + vinaigrette
Sonka - Сонька
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Re: nos légumes oubliés...
Un peu tristounet, ça... surtout si en plus c'est cru ! Moi non plus, je n'appellerais pas ça une recette... mais une punition !
Re: nos légumes oubliés...
Rhoooo je sens la fronde patatesque sourdre !
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Re: nos légumes oubliés...
Alors, j'ai oublié de te dire, je les ai revus chez mon primeur, les "salsifis". Alors ils ont bien une écorce noire. Ils sont dans un sachet plastique, alors j'ai retourné le sachet de tous les côtés, je n'ai pas vu d'indication de variété, juste "salsifis"...patmos wrote:Si l'écorce est noire c'est des scorsonères ! Les salsifis "vrai" sont blancs (et encore moins connus) (culinaire c'est quasiment pareil, d'où la confusion archi commune).svernoux wrote:Merci pour toutes les précisions !Ecoute, noire je crois, mais comme c'était dans un plastique un peu coloré et que je ne savais même pas que les salsifis pouvaient être autres que noirs, je n'ai pas trop regardé !patmos wrote:A écorce noire ? ou blanchesvernoux wrote:Oh figure-toi, j'en ai vu hier chez mon primeur (du VRAI, entier ! )patmos wrote:Le salsifis (le vrai !)
le nom scorsonère vient, je pense, de l'italien "scorzonero", et salsifis dans la même langue: "scorzobianca"
Et aujourd'hui j'en ai vu aussi chez l'épicier, sans plastique, juste en bottes, eux aussi à écorce noire et vendus sous étiquette "salsifis" !
Et sinon j'ai acheté du chou rave aujourd'hui, on va essayer !
Sonka - Сонька
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Re: nos légumes oubliés...
Ah cool !svernoux wrote: Et sinon j'ai acheté du chou rave aujourd'hui, on va essayer !
Cru ou cuit ?
EDIT: suis-je bête, c'est la semaine du cru chez toi !
***
Sinon, ça y est, j'ai pour ma part testé les cardons (avec lardons), et c'est bon !!
En tout cas, mon homme et moi, on a bien aimé.
Donc ça me fait un légume de plus à rajouter à mon attirail, chouette .
Pour le goût, j'ai plus senti le "parfum" d'endive que celui des artichauts.
Par contre, j'ai mis une demi-heure à effiler ma petite botte . Je crois que j'y ai mis un peu trop de zèle . La prochaine fois, j'enlèverai moins de fils, et je suis sûre que ce sera tout aussi bon !
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: nos légumes oubliés...
Oui ce sera cru, bien deviné
Ah contente pour les cardons ! Oui je pense qu'il faut expérimenter pour l'intensité de l'effilage
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Re: nos légumes oubliés...
pas persuadé... moi je suis un peu radin et ne veut pas gâcher, je l'avoue, donc pour les asperges par exemple, j'en enlève le moins possible... énorme erreur, mon épouse y va allègrement et elle a bien raison, il y en a un peu moins, mais c'est bien meilleurIsis wrote:La prochaine fois, j'enlèverai moins de fils, et je suis sûre que ce sera tout aussi bon
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Re: nos légumes oubliés...
Isis, j'ai fait ta salade de chou rave !
Enfin pas tout à fait le même assaisonnement : pas de sucre car le chou m'a paru lui-même un peu sucré... Et pas trop d'huile de sésame, parce que d'habitude zom prétend être à l'agonie si je lui en sers... Mais là, 'l'a rien dit et 'l'a même dit qu'c'était bon !
Bref on l'a bien aimée cette salade, je pense qu'elle va revenir dans nos assiettes !
Enfin pas tout à fait le même assaisonnement : pas de sucre car le chou m'a paru lui-même un peu sucré... Et pas trop d'huile de sésame, parce que d'habitude zom prétend être à l'agonie si je lui en sers... Mais là, 'l'a rien dit et 'l'a même dit qu'c'était bon !
Bref on l'a bien aimée cette salade, je pense qu'elle va revenir dans nos assiettes !
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Re: nos légumes oubliés...
Chouette ! Je suis contente que ça vous ait plus !
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Re: nos légumes oubliés...
J'ai trouvé des panais !!
un producteur bio sur le marché... et complètement par hasard, parce qu'en les voyant j'aurai pas deviné que c'était des panais.
Heureusement qu'un pote avec qui je discutais m'a glissé le mot au milieu d'une phrase, ah oui "panais", j'en ai entendu parlé.
Bon, ça sera pas pour aujourd'hui le cuisinage de panais. Ce midi ça va être sandwitch sur le vélo, et ce soir grignotage de cahouètes et autres.
un producteur bio sur le marché... et complètement par hasard, parce qu'en les voyant j'aurai pas deviné que c'était des panais.
Heureusement qu'un pote avec qui je discutais m'a glissé le mot au milieu d'une phrase, ah oui "panais", j'en ai entendu parlé.
Bon, ça sera pas pour aujourd'hui le cuisinage de panais. Ce midi ça va être sandwitch sur le vélo, et ce soir grignotage de cahouètes et autres.
A+ les cactus !
A izza i ana sacranou
Askaratni kaasoun kaasoun khalidah
Ana mal' anou bihoubbinn raasikhinn
Lan yatroukani abada...
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- Bernadette
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Re: nos légumes oubliés...
Parmi les légumes oubliés ou délaissés, il y a aussi quantité de légumes ou de fruits courants. Mais on ne cultive plus qu'un minimum de variétés. Dommage.
Côté oubliés : l'amusant et délicieux oignon rocambole. Un extravagant : on récolte les bulbes sur la partie aérienne.
Je vois que vous avez cité le raifort, un délice. Son goût se marie bien à celui de l'aneth. Lui n'est pas oublié mais ignoré de tout ce qui n'est pas Est de la France. Une chance, on peut facilement se le procurer : vente par correspondance. Non je ne ferai pas de pub. Les racines se conservent des mois dans le bac à légumes,enveloppées dans du papier journal. Pas très design mais efficace.
Côté oubliés : l'amusant et délicieux oignon rocambole. Un extravagant : on récolte les bulbes sur la partie aérienne.
Je vois que vous avez cité le raifort, un délice. Son goût se marie bien à celui de l'aneth. Lui n'est pas oublié mais ignoré de tout ce qui n'est pas Est de la France. Une chance, on peut facilement se le procurer : vente par correspondance. Non je ne ferai pas de pub. Les racines se conservent des mois dans le bac à légumes,enveloppées dans du papier journal. Pas très design mais efficace.
Re: nos légumes oubliés...
Patmoooooos ! J'ai besoin de ton aide ! Les autres aussi !
Je sais pas si c'est un légume oublié, mais c'est un légume inconnu de moi !
Mon primeur le vend sous le nom de "céleri vert"... Mais la vendeuse, elle savait pas ce que c'était ni comment que ça se mangeait !
Si quelqu'un peut me sauver et me dire ce qu'on peut en faire... Et en option, est-ce que ça se mange cru ? (non, non, non, je ne suis pas du tout obsédée ! Où avez-vous vu ça ?)
Je sais pas si c'est un légume oublié, mais c'est un légume inconnu de moi !
Mon primeur le vend sous le nom de "céleri vert"... Mais la vendeuse, elle savait pas ce que c'était ni comment que ça se mangeait !
Si quelqu'un peut me sauver et me dire ce qu'on peut en faire... Et en option, est-ce que ça se mange cru ? (non, non, non, je ne suis pas du tout obsédée ! Où avez-vous vu ça ?)
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- Bernadette
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Re: nos légumes oubliés...
Ton céleri ressemble à l'ache des montagnes ou livèche. Elle ne produit de fleur que la seconde année je crois (sous réserve).
C'est sans doute un céléri vivace. Belle plante (oui oui) qui n'est pas utilisée pour embarrasser les Svernoux mais pour aromatiser les plats. Précieuse en hiver pour parfumer les potages. Facile à cultiver.
Léger goût anisé.
Côté recette... je vais chercher. Mais toute seule je l'imagine mal.
À tout à l'heure, aventureux cuisinier.
C'est sans doute un céléri vivace. Belle plante (oui oui) qui n'est pas utilisée pour embarrasser les Svernoux mais pour aromatiser les plats. Précieuse en hiver pour parfumer les potages. Facile à cultiver.
Léger goût anisé.
Côté recette... je vais chercher. Mais toute seule je l'imagine mal.
À tout à l'heure, aventureux cuisinier.
'Quelle heure est-il, bien à peu près'