
"Qu'est-ce qu'on mange ?"
Moderator: Maïwenn
- Maïwenn
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Une copine m'a invitée au resto japonais ce midi : ramen (soupe de nouilles avec porc et œuf dur), gyoza (raviolis au poulet) et riz. C'était bon ! 

Penn ar Bed
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- leo
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
ce soir, avec ma fifille, ça va être gésiers confits et petits foies de volailles sur salade verte... merci mamoune...
tiens, ça me rappelle un post de SubEspion qui ne nous espionne plus d'ailleurs...



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le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
- leo
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
bon, ben gésiers "confits" c'est pas ça, pas assez croquants et confits hum hum hum...
on va se venger avec un bon waedele salade de pommes de terre, moutarde raifort, ce soir !
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
personne n'a été tenté ? Andergassen ? je parle pas au Quebecois, il ne connait pas c'est sûr, resterait Kaolyn, John et Maï j'en doute fort... Dada peut être ? héhéhé 

le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Hier soir et ce midi j'ai mangé ce que je vais proposer pour les Lokatoques 

"Qui trop sauce ses plats jamais ventre plat n'aura"
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
hier soir épis de maïs doux, jambon à l'os
le maïs sentait sacrement l'insecticide, mais une fois cuit c'est passé, heureusement
le maïs sentait sacrement l'insecticide, mais une fois cuit c'est passé, heureusement

le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Hmm ca a l'air bon tout caleo wrote:bon, ben gésiers "confits" c'est pas ça, pas assez croquants et confits hum hum hum...
on va se venger avec un bon waedele salade de pommes de terre, moutarde raifort, ce soir !

- leo
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
c'est quand tu veux
(déjà que sur le pok' tu fais la peureuse, va falloir te bouger hihihi)

Last edited by leo on 28 Sep 2010 14:03, edited 1 time in total.
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
01:00h Bin oui, chui noctambule. C'est l'heure de souper.
"Souper" est le terme exact car je me fais une soupe. Ou plus exactement, une hypersoupe : une qui suffit à elle seule comme repas complet.
J'avais des cubes de boeuf congelés, tous poignés ensemble dans la glace. Hop : dans l'eau bouillante (elle ne bouillait plus après...)
Pendant que ça dégèle je coupe des céleris en dés fins (pour qu'ils cuisent rapidement et cèdent toute leur saveur au bouillon). Ceci fait, les cubes étaient dégelés : je filtre l'eau dans un grand bol (ça servira de bouillon) et je garde les cubes. Puis je remets l'eau à chauffer avec les céleris dedans. Avec les feuilles. Puis je coupe des carottes en rondelles et hop à l'eau! (Des carottes aussi ça prend du temps à cuire.) Puis je coupe les cubes de boeuf en minicubes tout petits pour qu'ils soient bien tendre sans que j'aie à faire bouillir ma soupe jusqu'à demain... (Surtout compte tenu qu'il est 01:00 du matin, demain c'est dans 23 heures... Je risque d'avoir faim avant.) Et hop à l'eau. Puis je coupe des panais en rondelles et même en demi- et quart de rondelles (près des tiges, ça a un diamètre assez fort des panais.) Et à l'eau. Avec une généreuse poignée de persil pour le fer et autres minéraux.
"Bien" me dis-je : c'est bien sain tout ça mais ça doit goûter à peu près rien... quelles épices pourrais-je bien mettre qui donneraient bon goût. Et là je me rappelle une fois où la grand-mère d'une amie était venue nous rendre visite. Il y a des décennies de ça. Elle avait insisté pour faire le repas. Et elle nous avait préparé un plat québécois qu'on s'en pourléchait les babines deux jours plus tard!!! Mon amie me dit que c'était là de la cuisine ordinaire pour sa grand-maman : tout ce qu'elle faisait était aussi délicieux. D'ailleurs "délicieux" était un euphémisme ridicule!
Nous avons demandé "Dites, grand-mère, comment faites-vous pour cuisiner si bien? Quel est votre secret?" elle répondit
Il y a des décennies de ça. Beau souvenir! Mère-grand fait maintenant la cuisine aux anges. C'est certainement pour ça qu'on n'en a presque plus sur Terre...
C'est bien beau tout ça mais que vais-je mettre dans ma soupe, moi? Je sors les herbes et épices : cumin, origan, poivre, cari, et autres. Mais euh... avant de mettre tout ça, et au moins pour doser le tout raisonnablement, il serait peut-être prudent que j'y goûte avant, non?
MIAAMMM ! ! !
Bon : je re-serre cumin, origan et autres herbes et épices inutiles...
Ça m'a pris 30 ans, mais j'ai fini par comprendre (vieux motard que j'aimais, non?)
C'est grand-mère qui avait raison!
Et, venant du ciel, on pouvait entendre un ricannement tout plein de tendresse et d'amour...
"Souper" est le terme exact car je me fais une soupe. Ou plus exactement, une hypersoupe : une qui suffit à elle seule comme repas complet.
J'avais des cubes de boeuf congelés, tous poignés ensemble dans la glace. Hop : dans l'eau bouillante (elle ne bouillait plus après...)
Pendant que ça dégèle je coupe des céleris en dés fins (pour qu'ils cuisent rapidement et cèdent toute leur saveur au bouillon). Ceci fait, les cubes étaient dégelés : je filtre l'eau dans un grand bol (ça servira de bouillon) et je garde les cubes. Puis je remets l'eau à chauffer avec les céleris dedans. Avec les feuilles. Puis je coupe des carottes en rondelles et hop à l'eau! (Des carottes aussi ça prend du temps à cuire.) Puis je coupe les cubes de boeuf en minicubes tout petits pour qu'ils soient bien tendre sans que j'aie à faire bouillir ma soupe jusqu'à demain... (Surtout compte tenu qu'il est 01:00 du matin, demain c'est dans 23 heures... Je risque d'avoir faim avant.) Et hop à l'eau. Puis je coupe des panais en rondelles et même en demi- et quart de rondelles (près des tiges, ça a un diamètre assez fort des panais.) Et à l'eau. Avec une généreuse poignée de persil pour le fer et autres minéraux.
"Bien" me dis-je : c'est bien sain tout ça mais ça doit goûter à peu près rien... quelles épices pourrais-je bien mettre qui donneraient bon goût. Et là je me rappelle une fois où la grand-mère d'une amie était venue nous rendre visite. Il y a des décennies de ça. Elle avait insisté pour faire le repas. Et elle nous avait préparé un plat québécois qu'on s'en pourléchait les babines deux jours plus tard!!! Mon amie me dit que c'était là de la cuisine ordinaire pour sa grand-maman : tout ce qu'elle faisait était aussi délicieux. D'ailleurs "délicieux" était un euphémisme ridicule!
Nous avons demandé "Dites, grand-mère, comment faites-vous pour cuisiner si bien? Quel est votre secret?" elle répondit
Mais encore, dis-je, ça ne suffit pas. On ne peut pas mettre n'importe quoi ensemble parce que c'est bon. On ne mettra pas de la crème glacée au chocolat dans un ragoût de boeuf avec du sirop d'érable! Même si ce sont toutes des bonnes choses... Réponse :Y a pas de secret. On met seulement des bonnes choses ensemble ; ça peut pas être mauvais!
Bonbonbon... Brèfle, elle ne voulait pas donner son secret.Le bon Dieu t'a donné une tête ; c'est pour t'en servir...
Il y a des décennies de ça. Beau souvenir! Mère-grand fait maintenant la cuisine aux anges. C'est certainement pour ça qu'on n'en a presque plus sur Terre...
C'est bien beau tout ça mais que vais-je mettre dans ma soupe, moi? Je sors les herbes et épices : cumin, origan, poivre, cari, et autres. Mais euh... avant de mettre tout ça, et au moins pour doser le tout raisonnablement, il serait peut-être prudent que j'y goûte avant, non?
MIAAMMM ! ! !
Bon : je re-serre cumin, origan et autres herbes et épices inutiles...
Ça m'a pris 30 ans, mais j'ai fini par comprendre (vieux motard que j'aimais, non?)
C'est grand-mère qui avait raison!
Et, venant du ciel, on pouvait entendre un ricannement tout plein de tendresse et d'amour...
I te rahiraa o te taime, mea pāpū aè te reo ia taì mai i te mafatu, e mea haavarevare roa atoā rä o ia.
La langue est souvent plus éloquente, mais aussi plus trompeuse que le coeur.
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
point trop n'en faut effectivement...
perso, j'aurai quand même rajouté:
un oignon piqué d'un petit clou de girofle
un peu de noix de muscade rapé
une demi feuille de laurier
deux ou trois quenelles de moëlle

perso, j'aurai quand même rajouté:
un oignon piqué d'un petit clou de girofle
un peu de noix de muscade rapé
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Poulet mariné au citron vert, gingembre rapé, un peu de piment et de sauce soja/poisson. Avec des petis légumes sautés auxquels j'ai rajouté un peu de lait de coco.
J'adore le citron/piment avec la douceur du coco.
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Ce soir, restes de restes de poulet au curry et eggs in dish plat (si vous ne comprenez pas, demandez à Didine de vous envoyer la photo qu'elle a postée aujourd'hui
)
Au dessert, ananas et petit gâteau chinois

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Penn ar Bed
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
depuis trois jours... rien !!!
rien de rien, gastro entérite sévère, au lit avec couvertures (je suis glaçé) des tonnes de bouteilles d'eau (eh oui Iubito, je sais... c'est duuur) et médocs
deux bols de soupe de flocons d'avoine en trois jours, aujourd'hui luxe, une tranche de pain
une consolation, j'ai maigri de 2 kg, celà faisait longtemps que je n'étais passé sous la barre des 80 kg
mais c'est une victoire illusoire
ceci dit, les flocons d'avoine ne sont pas si mauvais après tout
rien de rien, gastro entérite sévère, au lit avec couvertures (je suis glaçé) des tonnes de bouteilles d'eau (eh oui Iubito, je sais... c'est duuur) et médocs
deux bols de soupe de flocons d'avoine en trois jours, aujourd'hui luxe, une tranche de pain
une consolation, j'ai maigri de 2 kg, celà faisait longtemps que je n'étais passé sous la barre des 80 kg

mais c'est une victoire illusoire
ceci dit, les flocons d'avoine ne sont pas si mauvais après tout

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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Bon courage Leo !
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
merci Maï, promis je posterai la recette de la soupe aux flocons d'avoine 

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