leo wrote:voilà, c'est fait, on a testé les T
opinambours...
pas facile à éplucher la bête...

...
compliqué toi ! cuit les entier et épluche après, pas encore très facile avec la variété la plus courante (type patate déluré), le t. fuseau (tout en longeur comme son nom l'indique), est beeaauuuucooouup plus facile à nettoyer.
Le goût est effectivement assez soutenu, mais son défaut le plus génants, à mon sens, est son coté laxatif, mais ça dépend:
- de la recette
- de la personne
- des moments
voici une super recette:
VELOUTE DE TOPINAMBOUR AUX COQUILLES SAINT JACQUES
ingrédients:
500 gr de topinambour
6 noix de coquille st Jacques
1 oignon
25 cl de lait
1 litre de boullon de poule
60 gr de beurre
12,5 cl de crème fraîche.
éplucher les topi et les mettre dans le l'eau citronné en attente (oui, pour cette recette on épluche avant de les cuire)
hacher l'oignon
porter le bouillon de poule à ébullition
verser les topi et les oignons
cuire environ 30'
pocher les st Jacques dans le lait bouillant 5 '
ajouter au bouillon + topi
donner un grand coup de mixer pour un faire un velouté.
Ajouter beurre et crème fraîche au moment de servir.
l'association topinambour + coquille st jacques peut sembler incongru voire peu engageant et pourtant c'est l'accord parfait.,
C'est une recette que l'on fait régulièrement dans la famille et plutôt pour les grandes occasions. Le grand jeu c'est lorsque l'on a des convives qui ne connaissent pas, il doivent deviner. je crois qu'aucun jusqu'à maintenant n'a trouver les deux ingrédients, mais ça a toujours été apprécié.