"Qu'est-ce qu'on mange ?"

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Post Reply
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Enzo wrote:
svernoux wrote:Hier soir, pot dans ma nouvelle maison : bulles, flammkuche, pizza, saucisses cocktail, tomates cerise, pâté en croûte, chips... que du tout prêt !
Qu'appelles-tu "bulles" ? Des sodas ?
Saumur et soda pour ceux qui ne boivent pas du premier ;)

Ce midi, on a picniqué sur le chantier : pirojki de belle-maman, carottes râpées, olives... Je crois que c'est tout, on s'est déjà gavés avec ça.
Au goûter, gâteau cannelle-pomme de ma frangine.
Ce soir, ma môman avait préparé du bon miam pour les travailleurs : un poulet rôti avec oignons et aulx dans le jus, gratin de bettes, gratin de fenouil, salade verte, salade de tomates... On s'est régalés :D
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

Bettes ou Blettes ? (édit; je viens de voir qu'on peut utiliser les deux appellations)
tiens justement ce midi il y aura roulé de porc et blettes, ce sera la première fois qu'on en mange

je vous dirais...

re-édit: pas mal du tout finalement, rappelle un peu les épinards (on a cuit les côtes et les feuilles séparement), pas de gratin
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
Anuanua
Membre / Member
Posts: 3868
Joined: 05 Aug 2007 09:58
Location: Laval, Québec, Canada

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Anuanua »

C'est d'inspiration tahitienne, mais certainement pas polynésien traditionnel : disons québéco-polynésien. Poulet et légumes surgelés au coco.

La recette tahitienne originelle est un ma'a i'a (poisson presque cru servi dans une sauce au lait de coco). Mais j'avais pas de poisson. J'avais des poitrines de poulet surgelées. Bon : j'ai mis du lait de coco (un lait épais et onctueux, pas vraiment liquide. Je ne veux pas faire de la publicité mais le Thai Kitchen Premium est vraiment délicieux!) ; bon j'ai donc mis du lait de coco épais dans un grand poêlon avec le morceau de poitrine surgelé directement dedans. Puis j'ai fait chauffer à feu doux, pas même assez pour que le lait mijote. J'ai tourné le poulet de temps en temps. Lentement, le poulet a décongelé jusqu'en dedans. À cause de l'eau cristallisée qui a séparé les fibres en gonflant, il y a un léger espace entre les fibres, ce qui permet au lait de coco d'y pénétrer lentement par capillarité. De sorte que tout le poulet devient imprégné de ce gras végétal savoureux. Quand le centre n'était plus du tout rosé, mais encore juteux et très tendre, deux ou trois minutes avant de servir, j'ai ajouté des légumes surgelés et découpés (bouts de brocoli, pois mange-tout, épis de maïs miniatures, poivrons jaunes et rouges, pousses de bambou, oignons, châtaignes d'eau et champignons) dans le lait de coco chaud pour qu'ils dégèlent sans cuire.

Aucun autre condiment requis. D'ailleurs je ne vois pas pourquoi masquer la saveur de ces choses.

Servir en arrosant le tout du lait de coco chaud.

Le lait dans l'assiette peut être "nettoyé" avec une tranche de pain multigrain.

Simple, certains diront simpliste, mais quand même délicieux!
I te rahiraa o te taime, mea pāpū aè te reo ia taì mai i te mafatu, e mea haavarevare roa atoā rä o ia.
La langue est souvent plus éloquente, mais aussi plus trompeuse que le coeur.
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17568
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maïwenn »

porc haché cucu (curry-cumin)
salade de fruits : ananas, fraises, fruits de la passion :love:
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

mon dieu mon dieu, que va tu faire une fois retournée chez toi ???

sinon, aujourd'hui... reste et restes... c'est fou ce qu'on a comme restes...

ce soir, fâché avec gamin, ça m'a coupé l'appétit ! :-?
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
kokoyaya
Admin
Posts: 31645
Joined: 10 Oct 2002 14:12
Location: Moissac (82)
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by kokoyaya »

Ce soir : filet mignon à l'ananas :)
User avatar
iubito
Membre / Member
Posts: 13070
Joined: 22 Dec 2002 20:31
Location: La belle Verte !
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by iubito »

je peux déjà vous annoncer le repas de demain soir
Trilogie d'automne : ris de veau (jamais goûté), cèpes, foie gras
Pavé de biche Rossini, avec pommes de terres et poires cuites à l'hypocras
et une trilogie de dessert

c'est pas tous les jours qu'on se fait un resto à 40€ par tête de pipe (apéro et café compris) avec les collègues.
A+ les cactus !
A izza i ana sacranou
Askaratni kaasoun kaasoun khalidah
Ana mal' anou bihoubbinn raasikhinn
Lan yatroukani abada...
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17568
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maïwenn »

leo wrote:mon dieu mon dieu, que va tu faire une fois retournée chez toi ???
Ne t'inquiète pas pour moi ! Je vais me régaler !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

iubito wrote:je peux déjà vous annoncer le repas de demain soir
Trilogie d'automne : ris de veau (jamais goûté), cèpes, foie gras
Pavé de biche Rossini, avec pommes de terres et poires cuites à l'hypocras
et une trilogie de dessert

c'est pas tous les jours qu'on se fait un resto à 40€ par tête de pipe (apéro et café compris) avec les collègues.
Hm, intéressant !
Mais ça va faire beaucoup de foie gras, ça !
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17568
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maïwenn »

Ce soir on reçoit frère et cousin

- Tu viens vers 19h, ok ?
- 18h30, ça va ?
- Oui, oui !

Et forcément, il est arrivé à 19h40... :roll:

Heureusement que je n'avais pas préparé de soufflé ! ;) Mais :

- Confit de canard
- Curry de poisson
- Pommes de terre à la graisse de canard
- Riz mauve

Pour le dessert, dégustation de différentes variétés de pamplemousses
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

ahhh tant de canard en Thaïlande ? je pensais que c'était plutôt un truc de chez nous, sud-ouest... :)

sinon, ce soir champignons... Girolles en tube et spaghettis direct de la forêt Cora :lol:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17568
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maïwenn »

leo wrote:ahhh tant de canard en Thaïlande ? je pensais que c'était plutôt un truc de chez nous, sud-ouest... :)
C'était une boîte made in Sud-Ouest ! :D

Il y a du canard ici aussi, mais pas cuisiné comme ça du tout.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

leo wrote:Girolles en tube
??? :-o :-o :-o
Quoi-t-est-ce que cela ?

Nous hier soir on a mangé les champignons de notre nouveau jardin. Non identifiés mais certifiés comestibles par mon homme ! Mes parents n'ont pas voulu goûter :lol: On en a fait une soupe et c'était pas franchement bon, juste mangeable, mais les champignons ne se sentaient pas du tout. Et on n'a pas été malades. Mais j'ai quand même fait des rêves super bizarres cette nuit, donc peut-être qu'ils étaient hallucinogènes ? :lol:
Ce midi, mon mari a fini le reste et moi je me suis juste fait des vermicelles au bouillon.
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

svernoux wrote:
leo wrote:Girolles en tube
??? :-o :-o :-o
Quoi-t-est-ce que cela ?

Nous hier soir on a mangé les champignons de notre nouveau jardin. Non identifiés mais certifiés comestibles par mon homme ! Mes parents n'ont pas voulu goûter :lol: On en a fait une soupe et c'était pas franchement bon, juste mangeable, mais les champignons ne se sentaient pas du tout. Et on n'a pas été malades. Mais j'ai quand même fait des rêves super bizarres cette nuit, donc peut-être qu'ils étaient hallucinogènes ? :lol:
Ce midi, mon mari a fini le reste et moi je me suis juste fait des vermicelles au bouillon.
attention, certains signes se manifestent qu'au bout de deux jours...
sinon, girolles en tube voilà, excellent avec spaghettis...
Girolles en tube
Girolles en tube
sinon, oui, effectivement tu as ça...
luminescence.JPG
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
ElieDeLeuze
Membre / Member
Posts: 5068
Joined: 08 Jun 2005 00:20
Location: Lörrach

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by ElieDeLeuze »

Caviar d'aubergine chaud aux herbes et dés de dinde cuits dedans à la poêle. Ajouter riz basmati et citron.
Post Reply