Baeckeoffe (recette Alsacienne)
Moderator: Maïwenn
- leo
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Baeckeoffe (recette Alsacienne)
salut à tous,
voilà une bonne recette de chez moi (et j'en ai d'autres toutes aussi succulentes, Roeigebraedeldi par exemple... )
500 g d'échine de porc, 500 g d'épaule de mouton et 500 g de poitrine de boeuf ou macreuse, coupés en gros morceaux (5cm de côté environ).
un ou deux pieds de porc coupés en deux.
mettre à mariner pendant 24 heures dans du vin blanc (Riesling ou Sylvaner), un oignon, deux gousses d'ail, un bouquet garni, un ou deux clous de giroffle, une feuille de laurier, sel et poivre.
dans une assez grande terrine préalablement bien beurrée, placer une couche d'oignons émincés, puis de rondelles de pommes de terre, puis une couche de viande. quelques rondelles de carottes.
saler et poivrer entre chaque couche.
renouveller l'opération jusqu'à remplir la terrine.
placer sur le dessus un peu de poireau coupé dans sa longueur.
à la fin arroser avec la marinade et du vin blanc (1 bouteille), le jus doit arriver jusqu'aux 2/3 de la terrine remplie.
fermer la terrine et placer un bandeau (farine et eau) sur le pourtour afin de rendre la terrine bien étanche.
faire cuire au four 2 heures 30 à 3 heures à 190° puis laisser reposer 15 mn four éteind.
servir chaud dans la terrine, avec du vin blanc comme boisson.
voilà une bonne recette de chez moi (et j'en ai d'autres toutes aussi succulentes, Roeigebraedeldi par exemple... )
500 g d'échine de porc, 500 g d'épaule de mouton et 500 g de poitrine de boeuf ou macreuse, coupés en gros morceaux (5cm de côté environ).
un ou deux pieds de porc coupés en deux.
mettre à mariner pendant 24 heures dans du vin blanc (Riesling ou Sylvaner), un oignon, deux gousses d'ail, un bouquet garni, un ou deux clous de giroffle, une feuille de laurier, sel et poivre.
dans une assez grande terrine préalablement bien beurrée, placer une couche d'oignons émincés, puis de rondelles de pommes de terre, puis une couche de viande. quelques rondelles de carottes.
saler et poivrer entre chaque couche.
renouveller l'opération jusqu'à remplir la terrine.
placer sur le dessus un peu de poireau coupé dans sa longueur.
à la fin arroser avec la marinade et du vin blanc (1 bouteille), le jus doit arriver jusqu'aux 2/3 de la terrine remplie.
fermer la terrine et placer un bandeau (farine et eau) sur le pourtour afin de rendre la terrine bien étanche.
faire cuire au four 2 heures 30 à 3 heures à 190° puis laisser reposer 15 mn four éteind.
servir chaud dans la terrine, avec du vin blanc comme boisson.
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Baeckeoffe (recette Alsacienne)
leo wrote:rajouter un verre de vin blanc.
Tu veux qu'on soit bourrés ou quoi ?leo wrote: mettre à mariner pendant 24 heures dans du vin blanc (Riesling ou Sylvaner)
à la fin arroser avec la marinade et du vin blanc (1 bouteille), le jus doit arriver jusqu'aux 2/3 de la terrine remplie.
servir chaud dans la terrine, avec du vin blanc comme boisson.
"Qui trop sauce ses plats jamais ventre plat n'aura"
Re: Baeckeoffe (recette Alsacienne)
Mais il reste encore la bouteille !leo wrote: servir chaud dans la terrine, avec du vin blanc comme boisson.
"Qui trop sauce ses plats jamais ventre plat n'aura"
Re: Baeckeoffe (recette Alsacienne)
le fameux Baeckeoffe... je m'en suis fait des ventrees quand j'etais a Strasbourg!
par contre dans les restos ils preparent ca avec des morceaux entiers de viandes (autour de l'os) et non coupes en morceaux??leo wrote: 500 g d'échine de porc, 500 g d'épaule de mouton et 500 g de poitrine de boeuf ou macreuse, coupés en gros morceaux (5cm de côté environ).
un ou deux pieds de porc coupés en deux.
Salut Leo
j'ai fait un Baeckoffe ce WE, et c'etait drolement bon, on s'est regale!
Merci pour la recette
Precisions:
- pas trouve de Sylvaner ni Riesling, en revanche j'ai trouve un petit Gewurztraminer de Californie, donc j'ai fait la marinade avec ca, et fini la bouteille a table. C'etait plutot pas mal eh eh
-j'ai pas trouve de pieds de porcs non plus, mais bon c'est pas trop grave..
j'ai fait un Baeckoffe ce WE, et c'etait drolement bon, on s'est regale!
Merci pour la recette
Precisions:
- pas trouve de Sylvaner ni Riesling, en revanche j'ai trouve un petit Gewurztraminer de Californie, donc j'ai fait la marinade avec ca, et fini la bouteille a table. C'etait plutot pas mal eh eh
-j'ai pas trouve de pieds de porcs non plus, mais bon c'est pas trop grave..
- leo
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ouuuuuuuuuaiiiiiiiiii !!!
quelqu'un qui a essayé... content
pour le guewurtz... (comme on dit chez nous), je le trouve un peu sucré
mais c'est un excellent vin en accompagnement de dessert (il vaut presque le Sauternes).
@+ pour d'autres recettes
ps essaye les roïga... attends, je reviens corriger !
edit: voilà... les Roïgabrageldi ça, tu as pas le choix !
re edit: il faut trouver le PALETTE, mais je crois que je te l'avais déjà dit
quelqu'un qui a essayé... content
pour le guewurtz... (comme on dit chez nous), je le trouve un peu sucré
mais c'est un excellent vin en accompagnement de dessert (il vaut presque le Sauternes).
@+ pour d'autres recettes
ps essaye les roïga... attends, je reviens corriger !
edit: voilà... les Roïgabrageldi ça, tu as pas le choix !
re edit: il faut trouver le PALETTE, mais je crois que je te l'avais déjà dit
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
- leo
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racontes moi... vous ne mangez pas de porc au Canada ?
quand j'étais à Montréal, il y a plus de 10 ans... je me souviens plus trés bien...
si... j'ai été dans une 'cabane à sucre' , là c'était plutôt saucisses, et plat de côtes (porc ou boeuf ?), plutôt porc à mon avis donc...
le tout avec le fameux sirop d'érable (ça fais touriste, mais il y avait beaucoup de gens du coin quand même)
et c'était bon
quand j'étais à Montréal, il y a plus de 10 ans... je me souviens plus trés bien...
si... j'ai été dans une 'cabane à sucre' , là c'était plutôt saucisses, et plat de côtes (porc ou boeuf ?), plutôt porc à mon avis donc...
le tout avec le fameux sirop d'érable (ça fais touriste, mais il y avait beaucoup de gens du coin quand même)
et c'était bon
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