Baeckeoffe (recette Alsacienne)

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Moderator: Maïwenn

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leo
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Baeckeoffe (recette Alsacienne)

Post by leo »

salut à tous,

voilà une bonne recette de chez moi (et j'en ai d'autres toutes aussi succulentes, Roeigebraedeldi par exemple... :sun: )

500 g d'échine de porc, 500 g d'épaule de mouton et 500 g de poitrine de boeuf ou macreuse, coupés en gros morceaux (5cm de côté environ).
un ou deux pieds de porc coupés en deux.

mettre à mariner pendant 24 heures dans du vin blanc (Riesling ou Sylvaner), un oignon, deux gousses d'ail, un bouquet garni, un ou deux clous de giroffle, une feuille de laurier, sel et poivre.

dans une assez grande terrine préalablement bien beurrée, placer une couche d'oignons émincés, puis de rondelles de pommes de terre, puis une couche de viande. quelques rondelles de carottes.
saler et poivrer entre chaque couche.
renouveller l'opération jusqu'à remplir la terrine.
placer sur le dessus un peu de poireau coupé dans sa longueur.

à la fin arroser avec la marinade et du vin blanc (1 bouteille), le jus doit arriver jusqu'aux 2/3 de la terrine remplie.

fermer la terrine et placer un bandeau (farine et eau) sur le pourtour afin de rendre la terrine bien étanche.

faire cuire au four 2 heures 30 à 3 heures à 190° puis laisser reposer 15 mn four éteind.

servir chaud dans la terrine, avec du vin blanc comme boisson.

:drink:
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enora
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Re: Baeckeoffe (recette Alsacienne)

Post by enora »

leo wrote:rajouter un verre de vin blanc.

leo wrote: mettre à mariner pendant 24 heures dans du vin blanc (Riesling ou Sylvaner)

à la fin arroser avec la marinade et du vin blanc (1 bouteille), le jus doit arriver jusqu'aux 2/3 de la terrine remplie.

servir chaud dans la terrine, avec du vin blanc comme boisson.

:drink:
Tu veux qu'on soit bourrés ou quoi ? ;)
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kokoyaya
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Post by kokoyaya »

Quand ça cuit, l'alcool s'évapore ;)
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Re: Baeckeoffe (recette Alsacienne)

Post by enora »

leo wrote: servir chaud dans la terrine, avec du vin blanc comme boisson.
:drink:
Mais il reste encore la bouteille ! ;)
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leo
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Post by leo »

avec de l'eau comme boisson, le goût en est peut-être encore plus subtil, avec du cidre j'ai jamais essayé :P

mais pour la préparation, il faut pas tricher !

sinon, essaye les Roïgabrageldi :roll:

:hello:
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Dada
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Re: Baeckeoffe (recette Alsacienne)

Post by Dada »

le fameux Baeckeoffe... je m'en suis fait des ventrees quand j'etais a Strasbourg! :D
leo wrote: 500 g d'échine de porc, 500 g d'épaule de mouton et 500 g de poitrine de boeuf ou macreuse, coupés en gros morceaux (5cm de côté environ).
un ou deux pieds de porc coupés en deux.
par contre dans les restos ils preparent ca avec des morceaux entiers de viandes (autour de l'os) et non coupes en morceaux??
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Post by leo »

Dada, si tu as aimé ça, il faut absolument essayer les Roïgabrageldi

c'est encore meilleur... :roll:
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leo
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Post by leo »

allez... allez... essayez et dites moi :D
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Post by Dada »

c'est du mouton ou de l'agneau qu'il faut?
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Post by leo »

mouton de préférence, mais l'agneau ç'est bon aussi
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Post by Dada »

Salut Leo :hello:

j'ai fait un Baeckoffe ce WE, et c'etait drolement bon, on s'est regale!
Merci pour la recette ;)

Precisions:
- pas trouve de Sylvaner ni Riesling, en revanche j'ai trouve un petit Gewurztraminer de Californie, donc j'ai fait la marinade avec ca, et fini la bouteille a table. C'etait plutot pas mal eh eh :drink:
-j'ai pas trouve de pieds de porcs non plus, mais bon c'est pas trop grave..
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Post by leo »

ouuuuuuuuuaiiiiiiiiii !!!

quelqu'un qui a essayé... content :D

pour le guewurtz... (comme on dit chez nous), je le trouve un peu sucré
mais c'est un excellent vin en accompagnement de dessert (il vaut presque le Sauternes).

@+ pour d'autres recettes

ps essaye les roïga... attends, je reviens corriger !

edit: voilà... les Roïgabrageldi :D ça, tu as pas le choix !

re edit: il faut trouver le PALETTE, mais je crois que je te l'avais déjà dit :loljump:
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Post by Dada »

leo wrote:
re edit: il faut trouver le PALETTE, mais je crois que je te l'avais déjà dit :loljump:
c'est le probleme il me faut trouver la palette, et les lardons aussi! c'est pas gagne..
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Post by leo »

je peux fournir, mais vu la distance et les pb d'importation... :roll:

et il me faudrait ton adresse ;)
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Post by leo »

racontes moi... vous ne mangez pas de porc au Canada ?

quand j'étais à Montréal, il y a plus de 10 ans... je me souviens plus trés bien...

si... j'ai été dans une 'cabane à sucre' , là c'était plutôt saucisses, et plat de côtes (porc ou boeuf ?), plutôt porc à mon avis donc...

le tout avec le fameux sirop d'érable (ça fais touriste, mais il y avait beaucoup de gens du coin quand même)

et c'était bon :D
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