Roïgabrageldi (recette Alsacienne)
Moderator: Maïwenn
- leo
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Roïgabrageldi (recette Alsacienne)
allez, comme promis la fameuse recette des Roïgabrageldi (orthographe un peu différente de celle citée dans ma recette du Baeckaoffe)
il faut 1,5 kg de pommes de terre, 250 gr de lardons, 150 gr de beurre, 3 beaux oignons, 3 cuil. à soupe d'huile, sel, poivre et 1 verre de vin blanc sec.
éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles
éplucher et émincer les oignons.
faire chauffer l'huile dans une cocotte en fonte (allure moyenne),
rajouter les oignons et les lardons, faire revenir.
ajouter les pommes de terre et le beurre, mélanger le tout, saler (trés peu, il y a déjà les lardons), poivrer.
rajouter un verre de vin blanc.
couvrir et laisser cuire au four pendant 1 heure à 190°. laisser reposer 15 mn au four éteint pour profiter de la chaleur résisuelle (tiens... on a déjà vu ça dans la recette du Baeckaoffe )
servir avec une belle palette fumée pochée à l'eau pendant 1 heure et demie, (plaque electrique sur 6), feuille de laurier, bouquet garni, oignon, carotte et thyn.
accompagner avec de la salade verte.
il faut 1,5 kg de pommes de terre, 250 gr de lardons, 150 gr de beurre, 3 beaux oignons, 3 cuil. à soupe d'huile, sel, poivre et 1 verre de vin blanc sec.
éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles
éplucher et émincer les oignons.
faire chauffer l'huile dans une cocotte en fonte (allure moyenne),
rajouter les oignons et les lardons, faire revenir.
ajouter les pommes de terre et le beurre, mélanger le tout, saler (trés peu, il y a déjà les lardons), poivrer.
rajouter un verre de vin blanc.
couvrir et laisser cuire au four pendant 1 heure à 190°. laisser reposer 15 mn au four éteint pour profiter de la chaleur résisuelle (tiens... on a déjà vu ça dans la recette du Baeckaoffe )
servir avec une belle palette fumée pochée à l'eau pendant 1 heure et demie, (plaque electrique sur 6), feuille de laurier, bouquet garni, oignon, carotte et thyn.
accompagner avec de la salade verte.
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
- leo
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La Palette de porc
Bonne source de protéines de haute qualité biologique, la palette fournit aussi du fer bien assimilé et des vitamines du groupe B.
Valeur nutritionnelle
Pour 100 g (net) : 225 kcalories (940 kJoules).
Protéines = 17,5 g ; Lipides = 17 g ; Cholestérol = 70 mg ;
Potassium = 290 mg ; Phosphore = 150 mg ; Fer = 1,8 mg ;
Zinc = 2 mg ; Vit. B1 = 0,9 mg ; Vit. B2 = 0,2 mg ; Vit. B3 = 4,5 mg.
Caractéristiques diététiques
Bonne source de protéines de haute qualité biologique, la palette fournit aussi du fer bien assimilé (10 à 20 % de l'Apport Journalier Recommandé pour 100 g).
C'est un morceau riche en graisses (17 % de lipides). Mais on peut le dégraisser assez facilement avant la cuisson.
La viande de porc est riche en vitamines du groupe B (utiles pour le métabolisme des glucides et l'équilibre neuromusculaire) : Avec 100 g de palette, on couvre 50 % de l'AJR en B1, plus de 25 % en B2 et 12 à 15 % en B3.
Le marché
Ce morceau correspond à l'omoplate recouverte de sa chair, et peut être commercialisé avec ou sans l'os.
Souvent vendue salée, la palette se prépare alors en potée.
Fraîche, on la cuit au four ou en cocotte. Elle est moelleuse et très savoureuse.
Fumée, on la fait pocher dans l'eau accompagnée d'un bouquet garni et de quelques légumes (poireau, carottes, céleri...)
A noter
Ses graisses ont une composition originale et intéressante. Elles renferment moins d'acides gras saturés que les autres viandes de boucherie (43 %, au lieu de 50 % en moyenne) et sont riches en acides gras polyinsaturés (10 %).
Le conseil santé
Pour une qualité supérieure, choisir une viande "label rouge" qui garantit des conditions d'élevage rigoureuses, l'absence d'antibiotiques et une alimentation à dominante de céréales.
ouffff.. voilà tu sais tout sur la palette
trouvé sur le net
Bonne source de protéines de haute qualité biologique, la palette fournit aussi du fer bien assimilé et des vitamines du groupe B.
Valeur nutritionnelle
Pour 100 g (net) : 225 kcalories (940 kJoules).
Protéines = 17,5 g ; Lipides = 17 g ; Cholestérol = 70 mg ;
Potassium = 290 mg ; Phosphore = 150 mg ; Fer = 1,8 mg ;
Zinc = 2 mg ; Vit. B1 = 0,9 mg ; Vit. B2 = 0,2 mg ; Vit. B3 = 4,5 mg.
Caractéristiques diététiques
Bonne source de protéines de haute qualité biologique, la palette fournit aussi du fer bien assimilé (10 à 20 % de l'Apport Journalier Recommandé pour 100 g).
C'est un morceau riche en graisses (17 % de lipides). Mais on peut le dégraisser assez facilement avant la cuisson.
La viande de porc est riche en vitamines du groupe B (utiles pour le métabolisme des glucides et l'équilibre neuromusculaire) : Avec 100 g de palette, on couvre 50 % de l'AJR en B1, plus de 25 % en B2 et 12 à 15 % en B3.
Le marché
Ce morceau correspond à l'omoplate recouverte de sa chair, et peut être commercialisé avec ou sans l'os.
Souvent vendue salée, la palette se prépare alors en potée.
Fraîche, on la cuit au four ou en cocotte. Elle est moelleuse et très savoureuse.
Fumée, on la fait pocher dans l'eau accompagnée d'un bouquet garni et de quelques légumes (poireau, carottes, céleri...)
A noter
Ses graisses ont une composition originale et intéressante. Elles renferment moins d'acides gras saturés que les autres viandes de boucherie (43 %, au lieu de 50 % en moyenne) et sont riches en acides gras polyinsaturés (10 %).
Le conseil santé
Pour une qualité supérieure, choisir une viande "label rouge" qui garantit des conditions d'élevage rigoureuses, l'absence d'antibiotiques et une alimentation à dominante de céréales.
ouffff.. voilà tu sais tout sur la palette
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- leo
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Re: Roïgabrageldi (recette Alsacienne)
petite précision...
les patates, prendre des marabels
le vin, un Tokay Pinot gris (légèrement sucré)
ça vous donne une sauce... à se rouler dedans
ce matin 3h, j'ai rentré un chat et... j'ai grapillé dans le plat
les patates, prendre des marabels
le vin, un Tokay Pinot gris (légèrement sucré)
ça vous donne une sauce... à se rouler dedans
ce matin 3h, j'ai rentré un chat et... j'ai grapillé dans le plat
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Re: Roïgabrageldi (recette Alsacienne)
Tiens, ça m'arrive aussi à des heures improbables ça...leo wrote: j'ai grapillé dans le plat
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
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Re: Roïgabrageldi (recette Alsacienne)
Tu es sûr? C'est peu pour une recette alsacienne...leo wrote: 150 gr de beurre,
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Re: Roïgabrageldi (recette Alsacienne)
ohhh, un peu plus alors... mais le truc pour la saveur, et la sauce, j'ai compris, c'est le vin, bien doux, pas sec !
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Re: Roïgabrageldi (recette Alsacienne)
on redeviens un peu sérieux... tripes, carottes et purée
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