on y va... Kougelhopf

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Moderator: Maïwenn

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leo
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on y va... Kougelhopf

Post by leo »

pour 8 personnes (attention, ça part trés vite :D)

Ingrédients:

500g de farine
75g de sucre
une pincée de sel
150g de beurre
2 oeufs
150g de raisins secs
1/4 litre de lait
20g de levure de boulanger
1 petit verre de Kirch
15 à 20 amandes entières

Préparation 45 minutes, Repos 2 heures, Cuisson 45 minutes

Laver les raisins et les mettre à tremper dans le Kirch
Délayer la levure dans un peu de lait tiède
Creuser une fontaine dans la farine tamisée, y incorporer la levure et faire un petit levain, en y incorporant un peu de farine
Laisser lever jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume
Faire égoutter les raisins et les rouler dans la farine
Ajouter le reste de lait, le sel, le sucre, le beurre ramolli et les raisins (2ème recette les lardons et les noix)
Ajouter également le Kirch
Bien mélanger avec toute la farine
Ajouter les oeufs un à un
Pétrir la pâte pendant 20 minutes en la soulevant pour bien l’aérer, jusqu’à ce qu’elle se détache des parois
La couvrir d’un linge et la laisser lever dans un endroit tempéré pendant 1 heure environ (idéal, le haut d’un radiateur pas trop chaud, c’est comme ça que ma mère faisait...)
Beurrer un moule à Kougelhopf, et mettre une amande entière dans chaque rainure
Dès que la pâte a doublé de volume, la travailler rapidement et la verser dans le moule
La laisser monter jusqu’au bord du moule et enfin, faire cuire au four (190°) pendant 45 minutes
Laisser reposer 15 minutes four éteint pour profiter de la chaleur résiduelle
Démouler et saupoudrer de sucre glace aprés refroidissement

****** ou Kougelhopf au lard et aux noix :roll:

500g de farine
40g de sucre
20g de levure de boulanger
20cl de lait
1 cuillère à café de sel
150g de beurre
2 oeufs
150g de lard
100g de noix + 20 cerneaux

Couper le lard en lardons et hacher grossièrement les noix
Préparer comme précédemment, mais remplacer les amandes par les cerneaux de noix, en bordure de moule

Image
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
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tom
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Post by tom »

Formidable, ça ! J'ai souvent préparé (et parfois raté) la version sucrée, mais je n'avais jamais tenté la variante salée. Merci, Léo !
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leo
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Post by leo »

alors Tom, as tu reessayé ?

et toi Svernoux... pas de Kougelhopf ?

@+++ :D
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svernoux
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Post by svernoux »

Eh non, pas encore... D'ailleurs, faudrait déjà que j'achète un moule !
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leo
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Post by leo »

allez... c'est juste pour vous remettre un peu l'eau à la bouche :D
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iubito
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Post by iubito »

J'espère en manger ce week-end !!! j'vais à Colmar :D
A+ les cactus !
A izza i ana sacranou
Askaratni kaasoun kaasoun khalidah
Ana mal' anou bihoubbinn raasikhinn
Lan yatroukani abada...
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