Page 1 of 1

glossaire vin allemand -> français

Posted: 21 Dec 2005 19:09
by Loreley
Coucou!
Je cherche désespérement un glossaire du vin de l'allemand vers le français. Quelqu'un a-t-il une piste?
Merci d'avance.

Posted: 21 Dec 2005 20:07
by michka
Bonjour Loreley.

Le Goethe Inst. recommande le site suivant : Wein: Lexikon ABC.

Malheureusement le site est entièrement en allemand, mais j'y ai jeté un coup d'oeil et les explications me paraissent claires et détaillées. Si tu connais la terminologie française et un peu d'allemand, ça pourrait suffir. La plupart des mots sont renseignés dans le dictionnaire en ligne LEO.

:hello:

Posted: 21 Dec 2005 21:14
by Loreley
Merci Michka.
Là où le bât blesse, c'est que je ne connais pas la terminologie française.
Je recherche surtout les termes ayant trait à la dégustation, du type: arteigen, kräftig, arttypisch, vollmundig, ...

Bonsoir.

Posted: 22 Dec 2005 20:50
by michka
Je suis désolé, je n'ai pas d'autres liens ou titres sous la main. Décrire les qualités gustatives d'un vin est pourtant quelque chose de fascinant et plein de poésie. Autant dire que la question m'a passionné, c'est pourquoi je vais approfondir. Pour aujourd'hui j'ai fait une liste de mots allemands. Je vais chercher les traductions françaises pendant les jours qui viennent. Si entretemps d'autres membres du forum aimant le vin et l'allemand veulent apporter leur contribution, je les remercie d'avance.

Geschmack
  • adstringierend
    alkoholreich
    ausdrucksvoll
    ausgeprägt
    ausgewogen
    bekömmlich
    bitter
    blumig
    dünn
    eich
    erdig
    feinfruchtig
    flach
    frisch
    fruchtig
    fuchsig
    gehaltvoll
    gerbstoffbetont
    harmonisch
    herb
    kräftig
    körperreich
    kurz
    lebendig
    leicht
    lieblich
    ölig
    rassig
    reintönig
    samtig
    säurebetont
    schwer
    spritzig
    tanninreich
    trocken
    voll
    vollmundig
    weich
Bezeichnung
  • brut / herb
    extra brut
    extra trocken
    trocken
    halbtrocken
    lieblich / feinherb
    süß

    mild
    edelsüß
    fruchtsüß
Körper
  • leicht
    mittler
    voll
    mittelkräftig
    gehaltvoll
    kräftig
Säure
  • fein
    feinrassig
    frisch
    gering
    kräftig
    kraftvoll
    mild
    rassig
Farben
  • blaß
    sehr blaß
    blaßgelb
    hellgelb
    strohgelb
    goldgelb
    bernsteinfarben
    hellrot
    ziegelrot
    dunkelrot
    schwarzrot
    tiefrot
    blauviolett
    violett