Vraiment ?Dada wrote:C'est pas Armageddon non plus.......
Ici (nord de la France) on a eu une année 2006 mémorable sur le plan climatique.
- Février plutôt froid
- Mars froid (en fait on a eu l'impression d'avoir que janvier a duré 3 mois)
- Avril Mai : normaux
- juin : 1ier quinzaine froide (dans mes cultures les espèces subtropical ( mais, haricot, courge) sont devenu jaunes !)
- Juillet : canicule (Dunkerque a réussit à être la ville la plus chaude de France une journée, alors que c'est la région la moins chaude en été normalement)
- Août : froid et déluge
- septembre, octobre, novembre, très beau , c'es 3 mois sont les deuxièmes les plus chaud depuis 50 ans (cad que c'est l'automne leplus chaud) et pour ces 3 mois c'est à l'échelle de l'Europe.
- décembre, assez doux, mais grosso modo normal
- janvier 2007 : doux
- février commence très fort, on a l'impression d'être en mars !
Les températures minimun de cet hiver qui semble déjà se terminer n'ont pas dépasséles - 4° , -5°C et encore moins sur la cote (-2, -3°C), c'est a dire un hiver digne de la côte d'azur (le soleil en moins ), le nombre de jour de gel de cet hiver (le matin, dégel dans la journées) ne doit pas dépasser 5 ou 6.
Pris individuellemet ces événement peuvent être simplement considéré comme des extrêmes, mais 6 mois sur 12 exceptionnels sur un an c'est beaucoup.
Et la nature nous fait des choses bizarres, des repousses de pommes de terre en automne (du jamais vu, le différentiel de température entre juillet et août a été tel que les pommes de terre ont cru que l'hiver était passé !!!), les premières fleurs sortent maintenant avec un mois d'avance.
J'ai semé un engrais vert sur une parcelle, une plante qui géle en automne, j'ai du la faucher cette semaine car elle était encore en pleine végètation !
Bref, le professionnel de l'horticulture que je suis a l'impression de perdre ses repères......
Depuis plusieurs année curieusement dans le nord nous avons des hivers doux, alors que d'autres région ont nettement, voire beaucoup plus froid au même moment (le sud ouest notament) genre -6°C à Lille et -12°c à Périgueux et -8°c à Dax, le monde à l'envers ?
Question, pourquoi les stocks de morues ont du mal à se reconstituer ? Réponse: principalement à cause du changement de température de l'eau dans l'Atlantique nord.Dada wrote:Et puis pendant que les medias sont monopolises par le rechauffement climatique, d'autres sujet aussi graves, voir meme plus, sont totalement ignores. Par exemple les stocks de certaines especes de poisson, comme.les morues par exemple, sont totalement epuises........
A cause de la surpêche en partie, le changement climatique pour les acheverDada wrote: C'est a dire que dans 10 ans ces especes de poisson pourraient avoir disparu des oceans. ........
De ce coté le pire a été fait, les agriculteurs utilisent les engrais et pesticide de manière de plus en plus raisonnable (non pas par sens de l'écologie, mais pour des raisons économiques). Et les pesticide utilisés sont de moins en moins rémanant, chaque année les plus toxiques sont retiré de la vente. (ceci dit je suis contre, je cultive bio).Dada wrote:Il y a aussi le probleme de la pollution des sols et des eaux. Tous les pesticides et nitrates utilises dans l'agriculture qui se retrouvent au mieux dans l'ocean, au pire dans votre assiette ou votre verre...
Mais ce qui est fait, est fait, et les toxique épandues dans les terres pendant les "30 glorieuses" continuent de migrer et d'atteindre des nappes d'eau de plus en plus profonde.
Sans vouloir minimiser ces problèmes, je pense que l'on en est plus là. L'air des villes est moins pollué qu'il y a 20 ou 30 ans tôt (ce qui ne signifie pas que tout va bien) Surtout si on regarde l'espérance de vie en occident.Dada wrote:Ou encore les pollutions industrielles urbaines, tant chimiques (colles, peintures, lazures, plastiques, etc) que electromagnetiques (ondes TV, radio, telephone, wi-fi, etc..). On vit tous les jours au milieu de tout ca, et on sait que ca peut provoquer des cancers. Mais tout le monde s'en fout... ........
Je pense que tu ne mesure pas les consquence du changement des climats.Dada wrote:Bref, le rechauffement climatique, c'est l'arbre qui cache la foret...
Il me semble qu'il ne fraudait pas une évolution du climat très importante pour qu'une chose qui semble tellement acquise qu'on en parle plus revienne d'actualité : la sécurité alimentaire ! Car ce sont les productions agricoles qui seront ,et elle sont déjà, les premières à en faire les frais.