svernoux wrote:Oui moi aussi ça serait trop dur !
Normalement, plus le lait est transformé (>yaourt >fromage frais >fromage sec), moins y'a de lactose, et si je ne dis pas de bêtise, c'est le lactose qui produit les effets indésirables.
Ceci dit, je pense que chaque personne y est plus ou moins sensible.
Mmmm, quand je vois le nombre de tracts, loin d'être signés par des asbl*, vantant les mérites des solutions sans lactose, je me dis qu'il y a encore une belle histoire de pognon là derrière.
J'étais tombé sur un texte, sur le web, il y a quelques mois, dans lequel l'auteur expliquait (à défaut de démontrer) que le principal problème vient du fait que nous traitons le lait afin de le conserver de manière prolongée et que, quelle que soit la méthode (uht, ... ), cela le transforme chimiquement et le rend moins assimilable.
A priori, il y avait beaucoup moins de problèmes liés à la consommation du lait de vache lorsque nous n'avions pas d'autre moyen que de le consommer frais.
Intox ou non, personnellement j'estime qu'il faut malgré tout rester très critique vis-à-vis de ce qui nous est servi sous prétexte d'être bon pour la santé.
* association loi 1901
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.