Gingerbread men
Moderator: Maïwenn
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Gingerbread men
Bonjour !
J'aimerais faire des gingerbread men. Les recettes indiquent qu'il faut utiliser de la mélasse. Comme ça ne se trouve pas en magasin (à moins que ?), pensez-vous que du miel puisse faire l'affaire comme dans les recettes françaises de pain d'épice ? Le pain d'épice me semble plus friable, alors j'ai peur que les bonshommes ne tiennent pas... Qu'en pensez-vous ?
Merci !
J'aimerais faire des gingerbread men. Les recettes indiquent qu'il faut utiliser de la mélasse. Comme ça ne se trouve pas en magasin (à moins que ?), pensez-vous que du miel puisse faire l'affaire comme dans les recettes françaises de pain d'épice ? Le pain d'épice me semble plus friable, alors j'ai peur que les bonshommes ne tiennent pas... Qu'en pensez-vous ?
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Penn ar Bed
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Re: Gingerbread men
Normalement, dans une bonne boutique bio ou dans une épicerie orientale, tu devrais trouver ça sans trop de difficultés.
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
- Maïwenn
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Re: Gingerbread men
Ah oui, je n'avais pas pensé à ces pistes, merci, j'irai regarderLatinus wrote:Normalement, dans une bonne boutique bio ou dans une épicerie orientale, tu devrais trouver ça sans trop de difficultés.
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- patmos
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Re: Gingerbread men
Si tu ne trouve pas:
Tu cherche une betterave sucrière (je ne sais si c'est cultivé par chez toi, ici ça traine un peu partout, enfin ça trainait, parce que la saison se termine).
Tu la lave, tu l'épluche, et tu coupe en morceau (assez petit, ça ira plus vite)
Tu met tout dans une marmite avec de l'eau juste pour couvrir.
Tu laisse boullir à petit feu quelques heures. (2 - 3)
tu laisse refroidir, tu enlève les morceaux de betterave et tu filtre le "bouillon".
Tu remet le "bouillon" dans la marmite et tu laisse réduire à tout petit feu (pas trop fort le feu, sinon le sucre va caraméliser).
Quand ça a atteind une consistance bien sirupeuse, voilà, tu as ta mélasse.
NB: tu peu faite la même chose avec de la canne à sucre, et ça doit être bien meilleur, mais:
1 - la canne à sucre c'est pas évident à trouver en Bretagne
2 - il faudra importer un pressoir à canne à sucre des Antilles, dont l'amortissement risque d'être aléatoire...
Tu cherche une betterave sucrière (je ne sais si c'est cultivé par chez toi, ici ça traine un peu partout, enfin ça trainait, parce que la saison se termine).
Tu la lave, tu l'épluche, et tu coupe en morceau (assez petit, ça ira plus vite)
Tu met tout dans une marmite avec de l'eau juste pour couvrir.
Tu laisse boullir à petit feu quelques heures. (2 - 3)
tu laisse refroidir, tu enlève les morceaux de betterave et tu filtre le "bouillon".
Tu remet le "bouillon" dans la marmite et tu laisse réduire à tout petit feu (pas trop fort le feu, sinon le sucre va caraméliser).
Quand ça a atteind une consistance bien sirupeuse, voilà, tu as ta mélasse.
NB: tu peu faite la même chose avec de la canne à sucre, et ça doit être bien meilleur, mais:
1 - la canne à sucre c'est pas évident à trouver en Bretagne
2 - il faudra importer un pressoir à canne à sucre des Antilles, dont l'amortissement risque d'être aléatoire...
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Re: Gingerbread men
Je vais te dire que je ne sais même pas si c'est cultivé par ici... Je pense qu'il n'y a que des betteraves à manger et fourragères, mais je n'en suis pas sûre du tout. Mais je garde la recette, on sait jamais ! Merci !patmos wrote:Si tu ne trouve pas:
Tu cherche une betterave sucrière (je ne sais si c'est cultivé par chez toi, ici ça traine un peu partout, enfin ça trainait, parce que la saison se termine).
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Re: Gingerbread men
Je pense aussi que tu en trouveras facilement en magasin bio. Sinon, ça doit pouvoir se commander par Internet, si tu as quelques jours devant toi.
Le miel ne me semble pas une hérésie en soi dans un pain d'épice, mais ça peut modifier ta recette. Tous les sucrants n'ont pas le même pouvoir sucrant. Si par exemple le miel est plus sucrant que la mélasse, soit ton gâteau sera trop sucré, soit tu peux en mettre moins mais à ce moment-là tu n'auras peut-être pas la bonne texture. Ni la bonne couleur, car je vois que les gingerbread men sont foncés, or le miel est plus clair que la mélasse.
Un lien bien intéressant sur le sucre, que je viens de trouver :
http://www.ricardocuisine.com/article-d ... cat=&id=11
Le miel ne me semble pas une hérésie en soi dans un pain d'épice, mais ça peut modifier ta recette. Tous les sucrants n'ont pas le même pouvoir sucrant. Si par exemple le miel est plus sucrant que la mélasse, soit ton gâteau sera trop sucré, soit tu peux en mettre moins mais à ce moment-là tu n'auras peut-être pas la bonne texture. Ni la bonne couleur, car je vois que les gingerbread men sont foncés, or le miel est plus clair que la mélasse.
Un lien bien intéressant sur le sucre, que je viens de trouver :
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Re: Gingerbread men
J'irai au magasin bio cet aprem, je vous tiens au courant !
Merci pour le lien, Svernoux
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Re: Gingerbread men
Merci pour le bon plan, Lat', j'ai trouvé de la mélasse (sucre de canne). Je vous mettrai des photos de mes bonshommes, s'ils sont réussis !
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Re: Gingerbread men
de la mélasse de canne c'est bien mieux que la mélasse de betterave (ça se faisait dans ma campagne), qui n'est pas terrible.
Sinon avec du sirop d'érable (c'est une sorte de mélasse en fait), ça pourrait être bien aussi.
Sinon avec du sirop d'érable (c'est une sorte de mélasse en fait), ça pourrait être bien aussi.
Re: Gingerbread men
En fait, le lien que j'avais indiqué dit carrément que la mélasse de betterave n'existe pas ! Je suppose que ça veut dire que ce n'est pas commercialisé parce que pas terrible ?
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- patmos
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Re: Gingerbread men
Ca n'est pas commercialisé, c'est sûr, mais ça peut se faire. En fait dans le processus industriel de fabrication du sucre, ça n'existe pas car, le sucre est extrait de façon chimique. Au lieu de la mélasse on a une éspéce de boue/écume gris clair riche en potasse que les agriculteurs peuvent venir chercher pour fertiliser les champs.svernoux wrote:En fait, le lien que j'avais indiqué dit carrément que la mélasse de betterave n'existe pas ! Je suppose que ça veut dire que ce n'est pas commercialisé parce que pas terrible ?
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Re: Gingerbread men
juste... on en voit souvent des gros tas en bord des champs chez nous... faut que je demande à mon cousin, directeur des sucreries d'Erstein...
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Gingerbread men
'Scuz... y a qq chose que je n'ai pas bien compris. Il n'y a pas de mélasse chez vous??? Je ne sais pas si on parle de la même choseMaïwenn wrote:Les recettes indiquent qu'il faut utiliser de la mélasse. Comme ça ne se trouve pas en magasin (à moins que ?)
mais ici, on trouve ça dans toutes les épiceries.
I te rahiraa o te taime, mea pāpū aè te reo ia taì mai i te mafatu, e mea haavarevare roa atoā rä o ia.
La langue est souvent plus éloquente, mais aussi plus trompeuse que le coeur.
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Re: Gingerbread men
Ben non quoi? Ben non on ne parle pas de la même chose ou ben non il n'y en n'a pas chez vous?
S'il n'y en n'a pas dans vos épiceries (ce qui m'étonnerait), as-tu essayé des magasins de produits naturels? Cherche des "mélasses de fantaisie" ou de la "mélasse des Caraïbes".
S'il n'y en n'a pas dans vos épiceries (ce qui m'étonnerait), as-tu essayé des magasins de produits naturels? Cherche des "mélasses de fantaisie" ou de la "mélasse des Caraïbes".
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