Cuisine - Vos menus de Noël et nouvel an
Moderator: Maïwenn
- Maïwenn
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Comme c'était Noël nous avions décidé de faire un petit extra, et de changer de nos petits restos thaïs habituels. Direction donc un resto plus ou moins méditerranéen. Alors au menu :
- gratin de macaroni au jambon (oui, ça fait un peu pauvre dit comme ça, mais les macaroni et le fromage sont assez exceptionnels pour la Thaïlande )
- Pancake au pseudo sirop d'érable
- Beignets de bananes (le menu parlait de bananes au fromage. Je n'aurais jamais commandé ce genre de truc mais le téméraire avec qui j'étais a voulu essayer. En fait il n'y avait pas du tout de fromage... )
Le tout arrosé de jus de fruits de la passion (du vrai !)
Pas d'excès pour nous, les portions thaïs sont toujours miniatures.
- gratin de macaroni au jambon (oui, ça fait un peu pauvre dit comme ça, mais les macaroni et le fromage sont assez exceptionnels pour la Thaïlande )
- Pancake au pseudo sirop d'érable
- Beignets de bananes (le menu parlait de bananes au fromage. Je n'aurais jamais commandé ce genre de truc mais le téméraire avec qui j'étais a voulu essayer. En fait il n'y avait pas du tout de fromage... )
Le tout arrosé de jus de fruits de la passion (du vrai !)
Pas d'excès pour nous, les portions thaïs sont toujours miniatures.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
C'est pareil chez moi. J'ai mis le menu complet, mais ca ne veut pas dire que tout le monde mange tout! Avec Alex qui ne mange pas de soupe aux cèpes, moi qui n'aime pas les pierogi aux choux et qui ne peux pas manger de poisson, etc...enora wrote:Et comme je suis très très difficile
Au menu d'aujourd'hui:
- amuse-gueules: mini-pizzas et mini-quiches (lorraines, au chorizo, au saumon) faites maison
- buffet d'entrées: noix de Saint-Jacques, huitres, saumon, crevettes, escargot, foie gras
- dinde aux pommes dauphine et haricots verts
- bûche glacée, gâteau et biscuits de Noël d'hier
Ah ben ça me rassure parce qu'en voyant ce menu, j'ai pensé que vous alliez exploser...didine wrote:C'est pareil chez moi. J'ai mis le menu complet, mais ca ne veut pas dire que tout le monde mange tout! Avec Alex qui ne mange pas de soupe aux cèpes, moi qui n'aime pas les pierogi aux choux et qui ne peux pas manger de poisson, etc...enora wrote:Et comme je suis très très difficile
Ben en tout cas, ça a l'air fameux tous vos menus. Je dirais presque que ça donne faim si je n'étais pas moi-même au bord de la crise de foie...
Ce soir, soupe de légumes verts et au lit !
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
Salut!
Le 24 décembre, on a fêté du côté belge de la force, soit chez la mère (belge) de la copine de mon père. On était six adultes et deux bébés. C'était une belle soirée!
Hors d'oeuvre : canapés divers
Entrée : foie gras et confit d'oignon
Plat principal : faisan, sauce délicieuse, riz, haricots verts, salade
Dessert : fromages et mousse au chocolat en forme de bûche de Noël
Je ne pense pas que le menu était nécessairement belge. Au fait, à quoi est-ce que ça ressemble, un menu belge traditionnel de Noël?
Le 25 décembre, c'était dans ma famille avec mes trois oncles, mes trois tantes, ainsi que la moitié des cousins-cousines tous réunis chez mon père (quinze personnes en tout). Également une très belle soirée!
Hors d'oeuvre : rouleaux de saumon fumé-épinards-fromage à la crème-poivron rouge, ananas au pastis, salami aux dattes et au bleu, mousse de saumon (inventée et cuisinée par moi pour l'occasion ), pailles au fromage
Entrée : saumon fumé maison (fait par mon oncle) servi sur une salade
Plat principal : sorte de cipaille traditionnel renouvelé, inventé et cuisiné par mon père pour l'occasion - morceaux d'agneau, de dinde et de veau mélangés à des patates, des carottes, des navets, des fèves vertes... baignés dans leur bouillon et recouverts d'une pâte brisée aux fines herbes - le cipaille renouvelé était servi avec des betteraves
Dessert : fromages, gâteau au chocolat, tartelettes au sirop d'érable, sucre à la crème et fudge
Le 24 décembre, on a fêté du côté belge de la force, soit chez la mère (belge) de la copine de mon père. On était six adultes et deux bébés. C'était une belle soirée!
Hors d'oeuvre : canapés divers
Entrée : foie gras et confit d'oignon
Plat principal : faisan, sauce délicieuse, riz, haricots verts, salade
Dessert : fromages et mousse au chocolat en forme de bûche de Noël
Je ne pense pas que le menu était nécessairement belge. Au fait, à quoi est-ce que ça ressemble, un menu belge traditionnel de Noël?
Le 25 décembre, c'était dans ma famille avec mes trois oncles, mes trois tantes, ainsi que la moitié des cousins-cousines tous réunis chez mon père (quinze personnes en tout). Également une très belle soirée!
Hors d'oeuvre : rouleaux de saumon fumé-épinards-fromage à la crème-poivron rouge, ananas au pastis, salami aux dattes et au bleu, mousse de saumon (inventée et cuisinée par moi pour l'occasion ), pailles au fromage
Entrée : saumon fumé maison (fait par mon oncle) servi sur une salade
Plat principal : sorte de cipaille traditionnel renouvelé, inventé et cuisiné par mon père pour l'occasion - morceaux d'agneau, de dinde et de veau mélangés à des patates, des carottes, des navets, des fèves vertes... baignés dans leur bouillon et recouverts d'une pâte brisée aux fines herbes - le cipaille renouvelé était servi avec des betteraves
Dessert : fromages, gâteau au chocolat, tartelettes au sirop d'érable, sucre à la crème et fudge
Je voudrais mourir par curiosité. - George Sand
-
- Guest
Cette année : pas de preparation, pas de pierogi rien !!! cause invitation chez des amis polonais ( on est arrivés en France a quelques mois pres ) donc the menu :
entrée : heu ... champagne puis assiette de saumon, foie gras
huitres et escargots, pour l'anectode j'ai mangé une huitre pour faire honneur car elle a été ouverte avec un tournevis !!!! donc bravo ( a eu du mal a passer quand meme )
apres : barszcz et pierogi ruskie ( didine reconnaitra ) la difference ils sont cuits et pas frits chacun son truc, puis du canard puis du vin rouge, blanc, entrecoupés de Zubrowka, puis le sernik et pour finir café et champagne encore ( eh oui )
convives polonais et français ce qui explique les plats typiques français de noel et les polonais, enfin on peut melanger les deux traditions c'est pas probleme
ah oui j'ai oublié le prinicipal !!! : l'opłatek ... hem oh c'est compliqué, mais on ne peut jamais s'en passer ( en fait c'est une sorte d'hostie pas calorique qu'on prend en allant voir chacun present a table avant de commencer le repas, pour lui souhaiter ce que bon nous semble ) c'est une epreuve terrible !!!!! mais une fois passée on pousse un ouf de soulagement
entrée : heu ... champagne puis assiette de saumon, foie gras
huitres et escargots, pour l'anectode j'ai mangé une huitre pour faire honneur car elle a été ouverte avec un tournevis !!!! donc bravo ( a eu du mal a passer quand meme )
apres : barszcz et pierogi ruskie ( didine reconnaitra ) la difference ils sont cuits et pas frits chacun son truc, puis du canard puis du vin rouge, blanc, entrecoupés de Zubrowka, puis le sernik et pour finir café et champagne encore ( eh oui )
convives polonais et français ce qui explique les plats typiques français de noel et les polonais, enfin on peut melanger les deux traditions c'est pas probleme
ah oui j'ai oublié le prinicipal !!! : l'opłatek ... hem oh c'est compliqué, mais on ne peut jamais s'en passer ( en fait c'est une sorte d'hostie pas calorique qu'on prend en allant voir chacun present a table avant de commencer le repas, pour lui souhaiter ce que bon nous semble ) c'est une epreuve terrible !!!!! mais une fois passée on pousse un ouf de soulagement
At Celine's:
samedi soir:
Entrée: saumon fumé, foie gras, (toast au beurre d'Echiré )
Plat: roti de biche avec des pommes dauphines et des haricots verts champignons
Plateau de fromages
Dessert: makrouds, dattes farcies, oreillettes, noix, amandes, chocolat...
Vin, champagne
Dimanche:
Entrée: saumon fumé, foie gras, huitres, moules farcies...
Plat: saumon poché et tagliatelles fraîches accompagnées de trois sauces
Fromage
Dessert:comme la veille, plus bûche.
Vin, Champagne
samedi soir:
Entrée: saumon fumé, foie gras, (toast au beurre d'Echiré )
Plat: roti de biche avec des pommes dauphines et des haricots verts champignons
Plateau de fromages
Dessert: makrouds, dattes farcies, oreillettes, noix, amandes, chocolat...
Vin, champagne
Dimanche:
Entrée: saumon fumé, foie gras, huitres, moules farcies...
Plat: saumon poché et tagliatelles fraîches accompagnées de trois sauces
Fromage
Dessert:comme la veille, plus bûche.
Vin, Champagne
Ah oui, il y a l'opłatek chez moi aussi! C'est le truc qui fait immanquablement pleurer ma maman! Pour compléter ce qu'a dit Czort, on met du miel entre deux feuilles d'opłatek.czort wrote:ah oui j'ai oublié le prinicipal !!! : l'opłatek ... hem oh c'est compliqué, mais on ne peut jamais s'en passer ( en fait c'est une sorte d'hostie pas calorique qu'on prend en allant voir chacun present a table avant de commencer le repas, pour lui souhaiter ce que bon nous semble ) c'est une epreuve terrible !!!!! mais une fois passée on pousse un ouf de soulagement
Le 31 son amie et la marmotte vont manger:
Toasts de pain de seigle avec:
-Foie gras d'oie fait mâson
-Saumon fumé main
-Caviar d'Iran (je ne suis pas riche mais j'ai de bons fournisseurs, yergg )
Vins:
-Porto Tawny Ramos Pinto 30 ans
-Vin de Paille du Jura d'Auguste Pirou sur foie gras
-Champagne "Charles de Cazanove" sur caviar
Toasts de pain de seigle avec:
-Foie gras d'oie fait mâson
-Saumon fumé main
-Caviar d'Iran (je ne suis pas riche mais j'ai de bons fournisseurs, yergg )
Vins:
-Porto Tawny Ramos Pinto 30 ans
-Vin de Paille du Jura d'Auguste Pirou sur foie gras
-Champagne "Charles de Cazanove" sur caviar
J'avais oublié de répondre!svernoux wrote:C'est quoi, ça ?Eveline wrote:pailles au fromage
Les pailles au fromage sont des bâtonnets de pâte brisée au fromage, qui sont joliment torsadés.
En cherchant une photo sur Internet, j'ai découvert que c'était une spécialité québécoise. Et moi qui imaginais que c'était italien!
Je n'ai pas trouvé de photo à mon goût, mais comme j'avais pu rapporter un peu des pailles au fromage restantes chez moi, j'ai essayé de les photographier avec un simili-appareil photo intégré à mon téléphone cellulaire.
Voici ce que ça donne (amoureux des images de qualité, fermez les yeux ) :
Quelques minutes plus tard, un invité surprise est arrivé, et je lui ai servi mes pailles au fromage (qui sont rapidement disparues)! Donc, je n'ai même pas pu faire de nouveaux essais photographiques.
Je voudrais mourir par curiosité. - George Sand
si ça peut te rassurer, je pense que c'est effectivement pas très loin d'une spécialité italienne de ma connaissance, mais qui s'appelle autrement : les gressini (gressins en français)Eveline wrote:En cherchant une photo sur Internet, j'ai découvert que c'était une spécialité québécoise. Et moi qui imaginais que c'était italien!
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
Ce matin, mon réveil a été accompagné d'une constatation troublante : Ding!! Éveline, tu as écrit que les pailles au fromage étaient faites avec de la pâte brisée alors que c'est de la pâte feuilletée!
Je pense que j'ai un blocage avec la pâte feuilletée.
Mais ce n'est pas grave.
Entre-temps, j'ai vu une recette de torsades aux olives (qui me paraît très semblable, tout comme les grissini mentionnés par Svernoux) dans un livre sur les tapas. Bref, c'est un type de hors d'oeuvre qu'on doit trouver à plusieurs endroits. D'ailleurs, on constatera que cette recette est la même que pour les feuilletés au fromage et au cumin de Didine! Enfin, la préparation et la garniture sont tout de même un peu différentes.
Alors, il y a quelques minutes, j'ai reçu une réponse de ma tante Céline à qui j'avais demandé la recette des pailles au fromage. Hourra!
Voici donc une reformulation de son message (où j'ai aussi dû convertir toutes les mesures, qui étaient impériales! ) :
Pailles au fromage
Ingrédients de base
Pâte feuilletée du commerce
1 blanc d'oeuf
Eau
Farine
Garniture
1/3 tasse (remplir une mesure de 85-100 ml) de cheddar fort râpé et de poivre noir
Ou
1/3 tasse (remplir une mesure de 85-100 ml) de parmesan rapé et de graines de pavot ou de sésame grillé
Préparation
Préchauffe le four à 200 C (ou T/7).
Sur une surface enfarinée, abaisse une feuille de pâte feuilletée en un rectangle d'environ 35 x 25 cm.
Coupe l'abaisse en deux sur la longueur, de manière à obtenir deux rectangles.
Fouette légèrement le blanc d'oeuf avec 1 cuil. à table d'eau. Avec un pinceau, badigeonne les deux rectangles de pâte avec la moitié du mélange de blanc d'oeuf.
Ajoute la garniture sur un rectangle, dépose le second rectangle sur la garniture et, avec ton rouleau à pâte, tu dois aplatir légèrement pour bien le sceller.
Coupe la pâte sur la largeur en lanières d'envion 1 cm. Tords chaque lanière et pince ses extrémités. Dépose les lanières sur une plaque de cuisson légèrement beurrée ou sur du papier parchemin en laissant à peu près 2 cm entre chacune d'elles. Badigeonne du reste du mélange de blanc d'oeuf. Fais cuire au four de 8 à 10 minutes.
Voilà!
Cette recette est bonne pour être adaptée selon notre imagination. Ma tante suggère même une variante pour le brunch, où on remplace le fromage par du sucre brut et de la cannelle.
Je pense que j'ai un blocage avec la pâte feuilletée.
Mais ce n'est pas grave.
Entre-temps, j'ai vu une recette de torsades aux olives (qui me paraît très semblable, tout comme les grissini mentionnés par Svernoux) dans un livre sur les tapas. Bref, c'est un type de hors d'oeuvre qu'on doit trouver à plusieurs endroits. D'ailleurs, on constatera que cette recette est la même que pour les feuilletés au fromage et au cumin de Didine! Enfin, la préparation et la garniture sont tout de même un peu différentes.
Alors, il y a quelques minutes, j'ai reçu une réponse de ma tante Céline à qui j'avais demandé la recette des pailles au fromage. Hourra!
Voici donc une reformulation de son message (où j'ai aussi dû convertir toutes les mesures, qui étaient impériales! ) :
Pailles au fromage
Ingrédients de base
Pâte feuilletée du commerce
1 blanc d'oeuf
Eau
Farine
Garniture
1/3 tasse (remplir une mesure de 85-100 ml) de cheddar fort râpé et de poivre noir
Ou
1/3 tasse (remplir une mesure de 85-100 ml) de parmesan rapé et de graines de pavot ou de sésame grillé
Préparation
Préchauffe le four à 200 C (ou T/7).
Sur une surface enfarinée, abaisse une feuille de pâte feuilletée en un rectangle d'environ 35 x 25 cm.
Coupe l'abaisse en deux sur la longueur, de manière à obtenir deux rectangles.
Fouette légèrement le blanc d'oeuf avec 1 cuil. à table d'eau. Avec un pinceau, badigeonne les deux rectangles de pâte avec la moitié du mélange de blanc d'oeuf.
Ajoute la garniture sur un rectangle, dépose le second rectangle sur la garniture et, avec ton rouleau à pâte, tu dois aplatir légèrement pour bien le sceller.
Coupe la pâte sur la largeur en lanières d'envion 1 cm. Tords chaque lanière et pince ses extrémités. Dépose les lanières sur une plaque de cuisson légèrement beurrée ou sur du papier parchemin en laissant à peu près 2 cm entre chacune d'elles. Badigeonne du reste du mélange de blanc d'oeuf. Fais cuire au four de 8 à 10 minutes.
Voilà!
Cette recette est bonne pour être adaptée selon notre imagination. Ma tante suggère même une variante pour le brunch, où on remplace le fromage par du sucre brut et de la cannelle.
Je voudrais mourir par curiosité. - George Sand