Cuisine - Vos menus de Noël et nouvel an
Moderator: Maïwenn
Cuisine - Vos menus de Noël et nouvel an
Bonjour à tous !!!
J'espère que le réveillon de noël c'est bien passé pour tout le monde (du moins pour ceux qui le célèbrent ).
Pour nous, c'était très bien... et le repas très réussi également.
A propos de repas... je crée ce topic afin de faire partager nos idées de menus réveillonnesques
Chez Lat&Moon's Family, les joyeuzetés culinaires ce sont déroulées comme suit: (6 personnes)
- Apéro: Champagne arrosant : crevettes roses, toasts aux oeufs de lombe, saumon, tarama et tarama saumon, ...
- Entrée 1: Champagne arrosant : bulots, carpaccio de saumon (préparé au jus de criton). (et thon mayo pour une des convives)
- Entrée 2: Sauterne arrosant le foie gras fait maison.
- Plat : Vin rouge (Gaillac) arrosant : Roti de boeuf sauce moutarde à l'ancienne accompagné d'haricots verts cuits avec la graisse du foie gras et ail. (et frites pour la miss au thon mayo).
- Dessert : fromages (véritable camembert de normandie, chaume, chèvre, ...).
- Dessert : une bûche de Noël made in Carrefour (très bonne ).
Détails:
- Champagne : Henri Lemaire Brut - réserve "carte d'or" (Damery, France).
- Sauterne : Réserve 2000 - Maison Johanès Boubée.
- Gaillac : Raimond le Croisé - 2001 et Trésor des Méritz - 2001
Note : tous les vins et champagne à servir froid ont été rafraichis à la température ambiante de l'extérieur de l'appartement... ce qui n'a rien de comparable par rapport à un "bête frigo"
Pour la recette du roti, je suis à votre disposition (y'a qu'à demander)
Lat
J'espère que le réveillon de noël c'est bien passé pour tout le monde (du moins pour ceux qui le célèbrent ).
Pour nous, c'était très bien... et le repas très réussi également.
A propos de repas... je crée ce topic afin de faire partager nos idées de menus réveillonnesques
Chez Lat&Moon's Family, les joyeuzetés culinaires ce sont déroulées comme suit: (6 personnes)
- Apéro: Champagne arrosant : crevettes roses, toasts aux oeufs de lombe, saumon, tarama et tarama saumon, ...
- Entrée 1: Champagne arrosant : bulots, carpaccio de saumon (préparé au jus de criton). (et thon mayo pour une des convives)
- Entrée 2: Sauterne arrosant le foie gras fait maison.
- Plat : Vin rouge (Gaillac) arrosant : Roti de boeuf sauce moutarde à l'ancienne accompagné d'haricots verts cuits avec la graisse du foie gras et ail. (et frites pour la miss au thon mayo).
- Dessert : fromages (véritable camembert de normandie, chaume, chèvre, ...).
- Dessert : une bûche de Noël made in Carrefour (très bonne ).
Détails:
- Champagne : Henri Lemaire Brut - réserve "carte d'or" (Damery, France).
- Sauterne : Réserve 2000 - Maison Johanès Boubée.
- Gaillac : Raimond le Croisé - 2001 et Trésor des Méritz - 2001
Note : tous les vins et champagne à servir froid ont été rafraichis à la température ambiante de l'extérieur de l'appartement... ce qui n'a rien de comparable par rapport à un "bête frigo"
Pour la recette du roti, je suis à votre disposition (y'a qu'à demander)
Lat
Last edited by Latinus on 31 Dec 2003 14:58, edited 1 time in total.
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
Re: Cuisine - Vos menus de Noël
Moi je pourrais pas trop vous éclairer puisque je n'ai pas fait la cuisine... En plus, c'était dinde aux marrons, donc rien de très original (mais si quelqu'un veut, je peux essayer d'en trouver la recette)
Ben, moi j'veux bienLatinus wrote:Pour la recette du roti, je suis à votre disposition (y'a qu'à demander)
Lat
My life is perfect... because I accept it as it is
chez iubito & Enzo 's family, on a eu :
24 au soir
- salade: chéplukoi
- soufflé de saumon sauce champagne, avec du riz
- fromage
- bûche
le 25 :
- canard à l'orange
- gratin dauphinois
24 au soir
- salade: chéplukoi
- soufflé de saumon sauce champagne, avec du riz
- fromage
- bûche
le 25 :
- canard à l'orange
- gratin dauphinois
A+ les cactus !
A izza i ana sacranou
Askaratni kaasoun kaasoun khalidah
Ana mal' anou bihoubbinn raasikhinn
Lan yatroukani abada...
A izza i ana sacranou
Askaratni kaasoun kaasoun khalidah
Ana mal' anou bihoubbinn raasikhinn
Lan yatroukani abada...
Au Nouvel An (3 convives) :
Entrée :
1- Gratin d'huîtres (Normande, N°2)
2- Foie Gras
Plat :
-Confit de canard (maison) accompagné de pommes sautées comtoises (ou Reuchties).
Dessert :
1-Bûche Glacée
2-Gâteau choco maison
Note : je tiens à préciser que je ne supporte pas le goût d'une huître crue... mais en gratin, quel délice !
Entrée :
1- Gratin d'huîtres (Normande, N°2)
2- Foie Gras
Plat :
-Confit de canard (maison) accompagné de pommes sautées comtoises (ou Reuchties).
Dessert :
1-Bûche Glacée
2-Gâteau choco maison
Note : je tiens à préciser que je ne supporte pas le goût d'une huître crue... mais en gratin, quel délice !
Last edited by Latinus on 04 Jan 2004 15:25, edited 1 time in total.
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
- Maïwenn
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Chez moi, Maïwenn aux fourneaux :
apéro, canapés, petites brochettes jambon de Bayonne-comté
Escalope de poulet au cidre
Croquettes de pommes de terre (là j'ai pas de mérites, c'était du surgelé)
Charlotte aux pommes caramélisées
Fruits déguisés
très simple à faire tout ça, mais pas moins délicieux !
apéro, canapés, petites brochettes jambon de Bayonne-comté
Escalope de poulet au cidre
Croquettes de pommes de terre (là j'ai pas de mérites, c'était du surgelé)
Charlotte aux pommes caramélisées
Fruits déguisés
très simple à faire tout ça, mais pas moins délicieux !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
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Et au fait, cette année, vous avez mangé quoi ?
Chez moi, le 24 au soir :
- salade verte
- poulet rôti + légumes style pot-au-feu
- dessert... J'ai déjà oublié. Ca devait être des clémentines
25 midi :
- amuses-gueules variés à l'apéro (on n'avait déjà presque plus faim après ça...)
- terrine de foie gras maison arrosée d'un des meilleurs Sauternes que j'aie jamais bus
- dinde au marrons et gratin de cardons à la moelle
- plateau de fromage du fromager (excellent)
- bûche glacée vanille/fraise meringuée
- clémentines, litchis, noix, fruits déguisés, papillotes...
Hier soir (et oui, chez nous, c'est Noël tous les jours !)
- salade verte avec mousse de saumon et crevettes
- pintade aux marrons (bien meilleur que la dinde, à mon avis)
- fromage
- bûche glacée vanille/cassis meringuée (mon chéri qui n'aime pas la vanille, il commençait à se demander si ma mère le faisait exprès !!!)
Et ce qui est prévu pour le 31 au soir :
- chips crevette + autres (mais pas trop pour garder de l'appétit)
- punch réunionnais
Buffet d'entrées :
- salade vinegret (russe)
- tomates et cornichons salés (russe)
- champignons marinés (russe)
- rouleaux de printemps
- jambon au raifort (tchèque)
- salade de soja (coréen)
Plat principal :
rougail aux saucisses (+ une partie aux crevettes pour les végétariennes), servi avec du riz
fromage : zappé, probablement
desserts :
- Weihnachtsplätzchen (allemand)
- salade de fruits exotiques
- flan à la noix de coco, si j'en trouve (je commence à désespérer...)
Chez moi, le 24 au soir :
- salade verte
- poulet rôti + légumes style pot-au-feu
- dessert... J'ai déjà oublié. Ca devait être des clémentines
25 midi :
- amuses-gueules variés à l'apéro (on n'avait déjà presque plus faim après ça...)
- terrine de foie gras maison arrosée d'un des meilleurs Sauternes que j'aie jamais bus
- dinde au marrons et gratin de cardons à la moelle
- plateau de fromage du fromager (excellent)
- bûche glacée vanille/fraise meringuée
- clémentines, litchis, noix, fruits déguisés, papillotes...
Hier soir (et oui, chez nous, c'est Noël tous les jours !)
- salade verte avec mousse de saumon et crevettes
- pintade aux marrons (bien meilleur que la dinde, à mon avis)
- fromage
- bûche glacée vanille/cassis meringuée (mon chéri qui n'aime pas la vanille, il commençait à se demander si ma mère le faisait exprès !!!)
Et ce qui est prévu pour le 31 au soir :
- chips crevette + autres (mais pas trop pour garder de l'appétit)
- punch réunionnais
Buffet d'entrées :
- salade vinegret (russe)
- tomates et cornichons salés (russe)
- champignons marinés (russe)
- rouleaux de printemps
- jambon au raifort (tchèque)
- salade de soja (coréen)
Plat principal :
rougail aux saucisses (+ une partie aux crevettes pour les végétariennes), servi avec du riz
fromage : zappé, probablement
desserts :
- Weihnachtsplätzchen (allemand)
- salade de fruits exotiques
- flan à la noix de coco, si j'en trouve (je commence à désespérer...)
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
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24, au soir: pizza designer + gateau aux prunes (acheter chez le boulanger-patissier)
25 midi: rien du tout, je n'avais pas faim.
25 & 26, au soir: pizza designer + gateau aux pommes (fait maison)
27 & 28, au soir: pizza designer + gateau renverse a l'ananas (fait maison)
25 midi: rien du tout, je n'avais pas faim.
25 & 26, au soir: pizza designer + gateau aux pommes (fait maison)
27 & 28, au soir: pizza designer + gateau renverse a l'ananas (fait maison)
L'héroïsme au quotidien n'est pas dans une attitude défensive mais dans le positionnement tranquille.
- Jacques Salomé
- Jacques Salomé
Alors comme moi je ne célèbre pas Noël, j'ai quand même consenti à participer à une soirée organisée avec des amis : conclusions, 22 âmes perdues (et oui, nous sommes tous des émigrés échoués loin de nos contrées d'origine) réunies autour d'une table.
Le principe est simple : chacun doit venir avec un plat traditionnel de chez lui. On a donc eu droit à (par exemple) : pastel de choclo chilien, caneloni, pastilla marocaine, petits gâteaux algériens, chancho con miel...
Autre petit jeu de la soirée : une personne qui ne participait pas à la soirée a tiré au sort les noms des participants pour le jeu de l'ami invisible. Chacun devait ainsi en secret (selon la personne qui lui était associée) acheter un petit cadeau. Et tout au long du repas, on se fait passer des petits mots en douce contenant des indices... le but et de retrouver celui qui vous a fait le cadeau qui vous est destiné... euh j'ai été clair ? Bref, soirée très... animée !
Le principe est simple : chacun doit venir avec un plat traditionnel de chez lui. On a donc eu droit à (par exemple) : pastel de choclo chilien, caneloni, pastilla marocaine, petits gâteaux algériens, chancho con miel...
Autre petit jeu de la soirée : une personne qui ne participait pas à la soirée a tiré au sort les noms des participants pour le jeu de l'ami invisible. Chacun devait ainsi en secret (selon la personne qui lui était associée) acheter un petit cadeau. Et tout au long du repas, on se fait passer des petits mots en douce contenant des indices... le but et de retrouver celui qui vous a fait le cadeau qui vous est destiné... euh j'ai été clair ? Bref, soirée très... animée !
Geroa ezta gurea...
Chez Flam's family c'était pas dans le très original non plus!
24 au soir et 25 à midi:
Apéro:
punch! (ca, c'est typique de chez flam's family!)
toasts en tout genre (chèvre,...) + biscuits d'apéro classiques
Plats: rôti de boeuf (24) chapon farci (25) + légumes variés: patates, haricots verts...
Dessert:
Bûche de flam's mamie! (24) et bûche glacée (25)
24 au soir et 25 à midi:
Apéro:
punch! (ca, c'est typique de chez flam's family!)
toasts en tout genre (chèvre,...) + biscuits d'apéro classiques
Plats: rôti de boeuf (24) chapon farci (25) + légumes variés: patates, haricots verts...
Dessert:
Bûche de flam's mamie! (24) et bûche glacée (25)
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Le menu de noel était à base de morue (une sorte de gratin), on appelle ça Bacalhau com natas.
Pr le nouvel an, tout ce que je sais, c'est que ce sera chez un pote, avec bcp de monde, dont 4 danoises, dont l'une est d'une beauté à faire tomber et possède le plus extraordinaire regard que j'aie vu depuis au moiiiiiiiiins ... beaucoup de temps .. tout ça ...
Pr le nouvel an, tout ce que je sais, c'est que ce sera chez un pote, avec bcp de monde, dont 4 danoises, dont l'une est d'une beauté à faire tomber et possède le plus extraordinaire regard que j'aie vu depuis au moiiiiiiiiins ... beaucoup de temps .. tout ça ...
Bacalhau... Ca me rappelle de bons souvenirs!Miguel wrote:Le menu de noel était à base de morue (une sorte de gratin), on appelle ça Bacalhau com natas.
Interessant la soirée... tu crois que je pourrais m'y incruster en douce? (je suis pas voyant...)Pr le nouvel an, tout ce que je sais, c'est que ce sera chez un pote, avec bcp de monde, dont 4 danoises, dont l'une est d'une beauté à faire tomber et possède le plus extraordinaire regard que j'aie vu depuis au moiiiiiiiiins ... beaucoup de temps .. tout ça ...
J'ai oublié de vous parler de mon réveillon du nouvel an, ca se passe chez une copine (Française ), c'est soirée 1001 nuits, donc djellaba et couscous!
-
- Guest
Bon la je vais varier un peu, vu que on mange "a la polonaise" au reveillon, avec néanmoins des petites touches de nourriture plus conventionnelle.
Donc : aperitif = pas ( oui c etonnant mais bon )
Entree : soupe aux betteraves ( barszcz ) accompagnée de "pierogi"
Harengs a la tomate ( recette ancestrale ), saumon fumé et blinis
Plat : Saumon accompagné de fenouil,carottes, et chataignes ( un gout le tt je vous dis pas )
Salade, fromage = pas
Dessert : "sernik" = gateau au fromage blanc
pas de vodka
mais du vin rouge ( Bordeaux ) et blanc et du champagne ossi
Le tout accompagné comme il se doit des chants ( "koledy" ) de noel.
Ca parait peu mais il faut savoir que les quantités sont assez "grandes" , la preuve je viens de finir les "pierogi" hier........et il me reste du gateau.
Le seul truc auquel je participe totalement est la confection des pierogi, ca parait rien mais j'ai des fotos qui prouvent le contraire
Pour info un petit lien informatif sur les plats typiques polonais "noel et autres"
http://www.beskid.com/cuisine.html
Donc : aperitif = pas ( oui c etonnant mais bon )
Entree : soupe aux betteraves ( barszcz ) accompagnée de "pierogi"
Harengs a la tomate ( recette ancestrale ), saumon fumé et blinis
Plat : Saumon accompagné de fenouil,carottes, et chataignes ( un gout le tt je vous dis pas )
Salade, fromage = pas
Dessert : "sernik" = gateau au fromage blanc
pas de vodka
mais du vin rouge ( Bordeaux ) et blanc et du champagne ossi
Le tout accompagné comme il se doit des chants ( "koledy" ) de noel.
Ca parait peu mais il faut savoir que les quantités sont assez "grandes" , la preuve je viens de finir les "pierogi" hier........et il me reste du gateau.
Le seul truc auquel je participe totalement est la confection des pierogi, ca parait rien mais j'ai des fotos qui prouvent le contraire
Pour info un petit lien informatif sur les plats typiques polonais "noel et autres"
http://www.beskid.com/cuisine.html