Borsch froid
0,5 litre de kéfir
250 g de yaourt (2 pots normaux)
un demi-concombre
250 g de betterave cuite
des œufs durs
du vert d'oignon (ou de la ciboulette)
si possible, de l'aneth
Dans un grand saladier, râper le concombre puis la betterave avec une râpe de gros diamètre. Ajouter le yaourt et le kéfir, puis la verdure ciselée, bien mélanger, saler à son goût. Réserver au frais. Servir avec des œufs durs en quartiers ou émiettés dans l'assiette (quantité à convenance). On peut aussi ajouter de la crème fraîche si on ne fait pas le régime
Je vous donne la recette telle quelle, après moi je l'ai trouvée un peu trop épaisse, donc je préconiserais de mettre moins de légumes, ou plus de liquide, ou de n'utiliser que du kéfir à la place du yaourt, ou encore d'ajouter du jus de betterave (mais pas facile à trouver).
Avec ces proportions, on obtient un saladier de soupe, soit deux grosses assiettes pour un plat principal (avec plus d’œufs) ou quatre plus petites assiettes pour une entrée (avec moins d’œufs).
Je n'ai pas pensé à prendre une photo, mais voici celles de mes vacances :
Comme vous le voyez, le borsch froid est traditionnellement servi avec des pommes de terre à côté, vapeur, rissolées, voire frites, qu'on mange à côté ou qu'on met dans le bol de soupe à sa convenance. Mais honnêtement, j'ai trouvé que ça n'apportait rien gustativement, alors je m'en tiens au borsch seul.
Lokatoque n°18 : Gazpachos et autres soupes froides
Moderator: Maïwenn
Re: Lokatoque n°18 : Gazpachos et autres soupes froides
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Re: Lokatoque n°18 : Gazpachos et autres soupes froides
Qu'est-ce que c'est beau ! Dommage que je n'aime pas la betterave...
Penn ar Bed
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Re: Lokatoque n°18 : Gazpachos et autres soupes froides
Oui, très girly comme plat !
Tu sais, je ne peux pas dire que ça n'a pas le goût de betterave... Mais ça n'a vraiment pas le même goût que la betterave telle qu'on la mange habituellement, par exemple en vinaigrette. On sent avant tout le kéfir, et la betterave apporte douceur et couleur, l'oignon et l'aneth les arômes. Quant au concombre, franchement, il fait tapisserie !
Tu sais, je ne peux pas dire que ça n'a pas le goût de betterave... Mais ça n'a vraiment pas le même goût que la betterave telle qu'on la mange habituellement, par exemple en vinaigrette. On sent avant tout le kéfir, et la betterave apporte douceur et couleur, l'oignon et l'aneth les arômes. Quant au concombre, franchement, il fait tapisserie !
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Re: Lokatoque n°18 : Gazpachos et autres soupes froides
Ou alors toi tu manges le borsch et moi les pommes de terre tout en profitant de la vue
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Re: Lokatoque n°18 : Gazpachos et autres soupes froides
Oui voilà, on peut faire un deal ! (transmission de pensée : je me suis dit mais qu'est-ce que je pourrai bien faire à Maïwenn le jour où on se rencontrera ?)
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Re: Lokatoque n°18 : Gazpachos et autres soupes froides
C'est marrant parce que suite à notre échange d'hier je me suis dit que je n'allais même pas pouvoir apprécier tous tes bons petits plats et qu'il valait peut-être mieux que je t'envoie carrément une liste des trucs que j'aime !svernoux wrote: (transmission de pensée : je me suis dit mais qu'est-ce que je pourrai bien faire à Maïwenn le jour où on se rencontrera ?)
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Re: Lokatoque n°18 : Gazpachos et autres soupes froides
Je viens de retrouver cette photo de mon borsch froid, prise pour vous cet été et restée bloquée dans un méandre de mon ordinateur
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