Eh bien, Maï, j'ai découvert qu'il y a aussi des producteurs de safran à 2 pas de chez moi ! J'ai discuté avec l'une d'eux sur un marché local samedi dernier. Elle m'a appris que c'était normal de cultiver le safran ici parce que la terre à vigne est parfaite pour le safran. Plus précisément, elle prétend que le safran aurait précédé la vigne dans le Beaujolais !
En plus, même si elle n'est pas bio (je ne sais pas si la certification existe pour le safran ?), elle ne traite pas, fait tout à la main et sèche le safran au déshydrateur, donc c'est exactement conforme à mes attentes.
Je lui ai acheté des pâtes de pommes au safran, de la confiture poire-safran, du miel au safran (divin !) et un tout petit tube de safran. Et j'ai aussi emporté ses recettes. Et elle va aussi me vendre des bulbes.
J'ai encore un peu de safran qu'on m'avait offert, et à la comparaison, je dois admettre qu'il est de moins bonne qualité, d'abord il contient des filaments jaunes alors que seuls les rouges sont parfumés, et surtout, il ne sent presque plus rien, l'odeur de celui que je viens d'acheter est à peu près 10 fois plus forte. Bon, à la décharge du premier, il a été cueilli il y a au moins deux ans, alors peut-être qu'il ne faut pas le faire traîner autant.
Bref. J'ai fait une recette et c'était trooooop bon !
Malheureusement pour un produit aussi cher, toutes les papilles ne savent pas apprécier... Ma mère ne sent rien du tout, mon père encore moins, mon frère sent "quelque chose pas comme d'habitude" mais il ne saurait dire quoi ni si ça lui plaît particulièrement...
Clafoutis aux pommes safrané
3 pommes
30 g de beurre
30 g de miel
12 pistils de safran
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
40 g de sucre
4 jaunes d'œufs
1 œuf entier
35 g de maïzena
amandes effilées pour la déco
À feu doux, faire fondre le beurre dans une poêle avec le miel et 4 pistils de safran et y faire dorer lentement les pommes épluchées et coupées en quartiers.
Séparément, faire tiédir le lait, la crème et 8 pistils de safran (le mieux est même ensuite de les laisser un peu infuser).
Mélanger les œufs, le sucre et la maïzena, ajouter le mélange au lait infusé.
Disposer les pommes au fond d'un plat, verser la pâte dessus et saupoudrer d'amandes effilées. Cuire 20 mn à 180 °C.