Préparation 30mn Cuisson 45mn
Pour la pâte brisée :
250gr de farine
125gr de beurre
1 œuf pour la pâte (+ 1 œuf pour le flan)
1,5cl d’eau
Sel
La garniture :
1,25kg de mirabelles
25cl de crème
1 sachet de sucre vanillé
80gr de sucre
Préparation :
Creusez une fontaine dans la farine tamisée, y casser l’œuf et verser l’eau
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux
Et… laissez le fameux robot rouge faire

Rassemblez la pâte en boule, laissez reposer pendant 40mn
Abaissez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné
Fendez et dénoyautez les mirabelles, puis disposez les ouvertes en couronne sur le fond
Enfournez et cuisson à 220° pendant 15mn
Battez l’œuf restant, la crème et le sucre et versez la préparation sur la tarte, continuez la cuisson durant 30mn
réduire la température au besoin selon couleur (200° à peu près)
Laissez reposer 15mn four éteint pour profiter de la chaleur résiduelle
le petit plus... dans une petite coupelle, versez pas mal de sucre en poudre et de la cannelle
