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advocaat

Posted: 26 May 2004 13:41
by Maïwenn
Bonjour,

J'ai acheté en Belgique du chocolat fourré à l'advocaat. Savez-vous ce que c'est ? Mes papilles sont incapables de mettre un nom dessus...

Merci :)

Posted: 26 May 2004 14:05
by kokoyaya
D'après ce cher Google, ce serait ça :

Advocaat (16% d'alcool)
Liqueur épaisse, à faible teneur en alcool, parfumée au jaune d'oeuf. C'est un produit périssable. Garder la bouteille ouverte au frais.

Posted: 26 May 2004 14:06
by Gilen
Advocaat : Liqueur onctueuse, d'origine hollandaise, qui titre de 15º à 20º.
Elle est faite à partir de jaunes d'oeufs, d'aromates divers, dont le genièvre, et d'eau-de-vie. Elle est en général d'une belle couleur jaune d'or. :drink:

Posted: 26 May 2004 14:50
by Maïwenn
Merci :)

Je n'ai même pas pensé demander à ce cher google...

Je crois que c'est une imitation d'advoccat dans le chocolat, il ne doit pas y avoir d'alcool, généralement je m'en aperçois tout de suite ;)

Posted: 26 May 2004 15:35
by Sisyphe
:-? Question idiote : pourquoi ça s'appelle advocaat ?

Est-ce qu'après en avoir bu on se sent plein de verve et d'éloquence ? :)

Ou alors on se laisse convaincre plus facilement ? :)

Ou bien, est-ce qu'au bout de trois verres on est noir comme une toge d'avocat ? :)

:true:

Posted: 26 May 2004 15:45
by Maïwenn
C'est pas idiot comme question ! :)

J'ai eu du mal à convaincre ma soeur de goûter, elle pensait que c'était du chocolat à l'avocat. C'est vrai que c'est pas très apétissant vu comme ça !

Posted: 26 May 2004 17:14
by Rena
Ce genre de liqueur, faite de jaunes d'oeufs, sucre et eau-de-vie de vin, existe aussi en Allemagne et elle s'appelle "Eierlikör" - liqueur aux oeufs - (je l'adore), on peut la trouver également dans le chocolat. Quand j'étais petite, on fabriquait ce breuvage à la maison, c'est très facile, et justement les petits avaient le droit d'en boire et pour nous c'était la fête.... :chiquita:

Posted: 26 May 2004 17:18
by Maïwenn
Des enfants élevés à la liqueur... Eh ben ça promet ! ;)

Posted: 26 May 2004 17:32
by Rena
Maïwenn wrote:Des enfants élevés à la liqueur... Eh ben ça promet ! ;)
Oui, j'ai débuté très tôt, mais mon foie est toujours en bon état, c'est peut-être ce qu'il faut faire : s'y habituer de bonne heure. ;) Mais, j'ai entendu qu'en Brétagne, on commençait encore plus tôt : avec le biberon ! Me trompe-je ? :-?

Posted: 26 May 2004 18:12
by Sisyphe
En fait, on a donné du vin (coupé d'eau, plus ou moins) aux enfants jusqu'à très récemment, et dans toute la France (le coup du vin dans le biberon je me suis toujours dit que ce devait être une idée reçue plus ou moins bretonophobe, mais à vrai dire j'en sais rien).

Ce fut une lutte acharnée de l'école républicaine que de lutter contre ce fait - avez-vous déjà vu les "foies d'alcoolique" affichés autrefois dans les classes :) ! Un musée des horreurs !

A vrai dire, ça répondait aussi à un problème simple : l'eau n'était pas toujours potable, est l'alcool est antiseptique.

C'est aussi pour ça, dit-on, que le cidre s'est beaucoup développé en Bretagne et en Normandie : l'eau embarquée sur les navires croupissait très vite. Le cidre comme tout alcool se conservait (enfin mieux que l'eau), sans être trop alcoolisé.

:roll: Ca ne me dit toujours pas pourquoi "advocaat".

Posted: 26 May 2004 18:51
by Maïwenn
Allez-y, moquez-vous :p L'alcool au biberon en Bretagne c'est un peu forcer le trait je crois. Mais comme Sysiphe le dit, jusqu'à récemment même les enfants buvaient de l'alcool, l'eau étant suspecte. Vin, cidre, bière, tout dépendait de la région. La Bretagne ne faisait pas exception à la règle.

Posted: 26 May 2004 18:58
by ann
Je me rappelle de ma grand-mère bretonne en effet, nous on buvait toujours de l'eau à table mais quand elle arrivait il fallait sortir la bouteille, et moi en mettant la table je l'oubliais exprès. Et quand elle avait soif je lui tendais la bouteille d'eau. Réponse: "vous n'allez quand meme pas m'faire boire de l'eau!"
Mais ce n'est pas seulement la Bretagne. En Italie aussi... Je dois résister dur pour que mes enfants ne goutent pas un peu de vin ou de champagne (et la plus grande n'a que quatre ans). Le premier mot dit par mon mari était "kankavino" déformation de "acqua vino" (eau et vin), il a du donc commencer au biberon...

Posted: 26 May 2004 19:02
by Rena
Sisyphe wrote: Ca ne me dit toujours pas pourquoi "advocaat".
Merci pour tes explications, j'ai fait un petit tour sur le web et j'ai trouvé l'explication suivante :

La liqueur « Avocado » est le père de la liqueur aux oeufs. Les hollandais l’ont découvert en Amérique du Sud et l’ont aimé, mais en Hollande il n’y avait pas encore d’avocats, de ce fait ils ont utilisé les jaunes d’œufs. Ainsi est né le « Eierlikör (appelé également « Advocaat », le nom indique sans aucun doute l’origine).

Que Maïwenn se rassure, nous ne nous moquons pas des soi disant coutumes bretonnes, j'adore les Bretons et aussi leur pommes dans tous leurs états :hello:

Posted: 26 May 2004 19:05
by Maïwenn
ne t'inquiète pas Rena, je ne suis pas vexée ! :) Et puis j'en entends bien pire régulièrement (et de gens qui ne plaisantent même pas). La dernière chose étonnante qui circule en ce moment c'est une question posée par un Parisien de 15 ans sur un forum : Je voulais aussi savoir si les Bretons parlaient aussi un peu le français. (véridique ! )

Posted: 26 May 2004 19:23
by ann
Tu sais Maiwenn à 13 ans quand je suis partie pour la Bretagne, je croyais que j'allais manger des crèpes tous les jours et que les dames portaient de droles de chapeaux... Et pourtant j'avais déjà beaucoup voyagé... Mais toujours vers le Sud... Et j'avais la grand-mère bretonne ...qui ne vivait plus en Bretagne depuis 50 ans...