Rognons de génisse (ou veau)
Moderator: Maïwenn
- leo
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Rognons de génisse (ou veau)
Rognons de Génisse (de Porc ou de Veau)
(4 personnes)
1 kg de rognons
faire nettoyer et partager en deux par le boucher
enlever le gras
couper en lamelles d'environ 1cm d'épaisseur (ou en petits morceaux)
bien laver (tremper avec un peu de jus de citron)
bien égoutter
faire revenir rapidement, dans un peu d’huile (5 mn)
avec un verre d’eau et des rondelles d’oignons
puis, les verser dans une passoire et rincer à l’eau du robinet
enlever les oignons cuits
dans une sauteuse, mettre moitié beurre, moitié huile (pas trop, juste pour le fond)
1 oignon, 1 gousse d'ail, quelques lardons
faire revenir
par après, rajouter les rognons, et ajouter un verre de vin (rouge pour génisse et porc, blanc si veau), et de l’eau
poivre et thym
cuire à petit feu pendant 1/2 heure (3/4 heure maximum)
à la fin, rajouter les champignons de paris (petits entiers)
ainsi que 2 cuillères à soupe de farine délayée dans un peu d'eau
ajouter 1 demi cuillère à café de 'PatRelle' pour donner une belle couleur brune à la sauce
enfin, 2 cuillères à soupe de crème
saler juste avant de servir
accompagnement idéal... coquillettes
(4 personnes)
1 kg de rognons
faire nettoyer et partager en deux par le boucher
enlever le gras
couper en lamelles d'environ 1cm d'épaisseur (ou en petits morceaux)
bien laver (tremper avec un peu de jus de citron)
bien égoutter
faire revenir rapidement, dans un peu d’huile (5 mn)
avec un verre d’eau et des rondelles d’oignons
puis, les verser dans une passoire et rincer à l’eau du robinet
enlever les oignons cuits
dans une sauteuse, mettre moitié beurre, moitié huile (pas trop, juste pour le fond)
1 oignon, 1 gousse d'ail, quelques lardons
faire revenir
par après, rajouter les rognons, et ajouter un verre de vin (rouge pour génisse et porc, blanc si veau), et de l’eau
poivre et thym
cuire à petit feu pendant 1/2 heure (3/4 heure maximum)
à la fin, rajouter les champignons de paris (petits entiers)
ainsi que 2 cuillères à soupe de farine délayée dans un peu d'eau
ajouter 1 demi cuillère à café de 'PatRelle' pour donner une belle couleur brune à la sauce
enfin, 2 cuillères à soupe de crème
saler juste avant de servir
accompagnement idéal... coquillettes
Last edited by leo on 14 Jan 2008 13:48, edited 4 times in total.
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Rognons de génisse (ou veau)
Miam !
Ca m'intéresse, parce que je sais que c'est l'aspect le plus difficile des rognons, même si j'en ai quasiment jamais cuisiné...
Tu veux dire "faire revenir" plutôt, je suppose ? Mais dans ce cas, je comprends pas, tu proposes de les faire revenir, puis de les laver, puis de les faire revenir encore ???leo wrote:faire émincer rapidement, dans un peu d’huile (5 mn)
avec un verre d’eau et des rondelles d’oignons
puis, verser dans une passoire et rincer à l’eau du robinet
enlever les oignons frits
(si les rognons sentent fort (génisse)... recommencer, laver, émincer etc...)
Ca m'intéresse, parce que je sais que c'est l'aspect le plus difficile des rognons, même si j'en ai quasiment jamais cuisiné...
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
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- leo
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bon, j'ai appellé la chef au secours...
la recette a étée bien revue, ça doit être correct maintenant...
il faut bien les faire revenir rapidement une première fois, puis les rincer
dans la passoire, en ayant jeté les oignons cuits...
puis la deuxième série d'oignons, ail et lardons à faire revenir et seulement après, rajouter les rognons...
c'est effectivement assez compliqué pour moi, je me suis un peu emmelé les pinceaux dans les lavages, rinçages etc...
la recette a étée bien revue, ça doit être correct maintenant...
il faut bien les faire revenir rapidement une première fois, puis les rincer
dans la passoire, en ayant jeté les oignons cuits...
puis la deuxième série d'oignons, ail et lardons à faire revenir et seulement après, rajouter les rognons...
c'est effectivement assez compliqué pour moi, je me suis un peu emmelé les pinceaux dans les lavages, rinçages etc...
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Ah non, moi tu sais je roule au diesel...
Je garde toutes tes recettes dans un coin de ma tête, mais je suis un peu fainéante !
D'ailleurs en ce moment c'est l'horreur, je crois que ça fait deux semaines qu'on ne mange QUE des surgelés et des boîtes Ah si, des pâtes aussi !
Promis je te dis si je la fais
Je garde toutes tes recettes dans un coin de ma tête, mais je suis un peu fainéante !
D'ailleurs en ce moment c'est l'horreur, je crois que ça fait deux semaines qu'on ne mange QUE des surgelés et des boîtes Ah si, des pâtes aussi !
Promis je te dis si je la fais
Sonka - Сонька
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Léooooooo !!! Ca y'est j'ai fait ta recette !
J'ai vu des rognons et j'ai pensé à toi, zou, emballé, et coup de bol, j'avais tous les autres ingrédients à la maison...
Eh ben c'est juste dé-li-cieux !
Parfaite la recette !
Je l'adopte et je te dis un gros merci !
Par contre, j'avais pas relevé à l'origine, mais c'est quoi le PatRelle ? (j'en ai pas mis du coup...)
J'ai vu des rognons et j'ai pensé à toi, zou, emballé, et coup de bol, j'avais tous les autres ingrédients à la maison...
Eh ben c'est juste dé-li-cieux !
Parfaite la recette !
Je l'adopte et je te dis un gros merci !
Par contre, j'avais pas relevé à l'origine, mais c'est quoi le PatRelle ? (j'en ai pas mis du coup...)
Sonka - Сонька
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- leo
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merci Svernoux
la PatRelle, est un colorant liquide qui sert à donner une jolie couleur brune cuivrée à la sauce, aux potages ou viandes... en fait, c'est un extrait de pelure d'oignon
se vend en petit flacon
son goût n'a rien de particulier (ce n'est pas son but) contrairement au "Maggi"
attention... 2 à 3 gouttes seulement
la PatRelle, est un colorant liquide qui sert à donner une jolie couleur brune cuivrée à la sauce, aux potages ou viandes... en fait, c'est un extrait de pelure d'oignon
se vend en petit flacon
son goût n'a rien de particulier (ce n'est pas son but) contrairement au "Maggi"
attention... 2 à 3 gouttes seulement
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