Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Moderator: Maïwenn
- scapeghost
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Je suis d'accord avec Lat, en plus des papilles et du nez, on mange aussi avec les yeux. Les Japonais l'ont bien compris.
Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Bon, j'ai des photos, mais il faut que je puisse être sûr de pouvoir éteindre et remettre en route mon téléphone portable (j'en ai perdu le code pin) avant de pouvoir les ajouter.
Voici une petite recette personnelle que nous avons baptisée, quand nous nous amusions à jouer au grand chef :
Gourmandise de Posseïdon et sa suite d'eau douce.
Pour 4 personnes :
8 + 2 Filets de plie, de 32 à 40 crevettes d’eau douce non décortiquées.
4 gousses d’ail.
2 tomates
2 Oignons
40 à 60 cl de crème fraîche.
Sel, poivre, deux noix de beurre, une branche de thym, deux cuillers à café d’harissa, des herbes de provence. 3 à 4 cuillers à café de concentré de tomates.
Préparation :
1) Préparez ou procurez-vous une vinaigrette à l’échalotte et ciboulette.
Coupez les tomates en demi rondelles, arrosez les de vinaigrette et laisser mariner.
2) Décortiquez les crevettes et réservez-en la chair.
Placez les carapaces des crevettes dans un sac à congélation que vous percerez de petits trous. Placez ce sac dans une casserole et ajouter un demi litre d’eau, une branche de thym, l’ail émincé, salez, poivrez et faire cuire jusqu’à ébullition. Laissez bouillir une dizaine de minutes.
Cuisson :
3) Emincez les oignons et réservez les.
4) Faites fondre le beurre et dorez-y les filets de plie, poivrez les, puis sortez les et réserver. NE JETEZ pas le beurre. Roulez délicatement les filets (Une fois doré, ils s’émiettent facilement)
5) Ajoutez une à deux louches du bouillon des carapaces dans le beurre fondu et faites réduire les oignons. Rajoutez éventuellement du bouillon selon l’évaporation de votre « fond de sauce ».
6) Dans un bol, délayez l’harissa dans un peu d’eau ou de lait. Dans un deuxième bol, délayez le concentré de tomates.
7) Ajoutez la crème fraîche et le concentré de tomates au fond de sauce, éventuellement, rajoutez une louche de bouillon.
8) Portez à ébullition, laissez bouillir quelques minutes puis diminuer le feu et ajoutez les deux filets de plie supplémentaires pour qu’ils s’émiettent dans la sauce. Faites en une sauce homogène. Ajoutez l’Harissa délayée par petites doses pour arriver à une sauce relevée sans qu’elle soit agressive.
9) Ajouter les crevettes et laissez les rosir dans la sauce.
10) Ajoutez les filets de plies et les tomates dans la sauce et laissez-les s’en imprégner jusqu’à ce que les filets soient cuits à point.
11) Passez les herbes de provence dans un moulin et saupoudrer avant de servir.
Servez accompagné d’un gratin dauphinois, par exemple.
Voici une petite recette personnelle que nous avons baptisée, quand nous nous amusions à jouer au grand chef :
Gourmandise de Posseïdon et sa suite d'eau douce.
Pour 4 personnes :
8 + 2 Filets de plie, de 32 à 40 crevettes d’eau douce non décortiquées.
4 gousses d’ail.
2 tomates
2 Oignons
40 à 60 cl de crème fraîche.
Sel, poivre, deux noix de beurre, une branche de thym, deux cuillers à café d’harissa, des herbes de provence. 3 à 4 cuillers à café de concentré de tomates.
Préparation :
1) Préparez ou procurez-vous une vinaigrette à l’échalotte et ciboulette.
Coupez les tomates en demi rondelles, arrosez les de vinaigrette et laisser mariner.
2) Décortiquez les crevettes et réservez-en la chair.
Placez les carapaces des crevettes dans un sac à congélation que vous percerez de petits trous. Placez ce sac dans une casserole et ajouter un demi litre d’eau, une branche de thym, l’ail émincé, salez, poivrez et faire cuire jusqu’à ébullition. Laissez bouillir une dizaine de minutes.
Cuisson :
3) Emincez les oignons et réservez les.
4) Faites fondre le beurre et dorez-y les filets de plie, poivrez les, puis sortez les et réserver. NE JETEZ pas le beurre. Roulez délicatement les filets (Une fois doré, ils s’émiettent facilement)
5) Ajoutez une à deux louches du bouillon des carapaces dans le beurre fondu et faites réduire les oignons. Rajoutez éventuellement du bouillon selon l’évaporation de votre « fond de sauce ».
6) Dans un bol, délayez l’harissa dans un peu d’eau ou de lait. Dans un deuxième bol, délayez le concentré de tomates.
7) Ajoutez la crème fraîche et le concentré de tomates au fond de sauce, éventuellement, rajoutez une louche de bouillon.
8) Portez à ébullition, laissez bouillir quelques minutes puis diminuer le feu et ajoutez les deux filets de plie supplémentaires pour qu’ils s’émiettent dans la sauce. Faites en une sauce homogène. Ajoutez l’Harissa délayée par petites doses pour arriver à une sauce relevée sans qu’elle soit agressive.
9) Ajouter les crevettes et laissez les rosir dans la sauce.
10) Ajoutez les filets de plies et les tomates dans la sauce et laissez-les s’en imprégner jusqu’à ce que les filets soient cuits à point.
11) Passez les herbes de provence dans un moulin et saupoudrer avant de servir.
Servez accompagné d’un gratin dauphinois, par exemple.
Last edited by Geache on 07 Jun 2009 17:17, edited 1 time in total.
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- leo
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
je pense que tu sais qu'après 3 essais infructueux de code Pin, il te demandera ton code Puck... attention, là, si tu te trompes, ton portable est foutu, faut changer la carte Sim.Geache wrote:Bon, j'ai des photos, mais il faut que je puisse être sûr de pouvoir éteindre et remettre en route mon téléphone portable (j'en ai perdu le code pin) avant de pouvoir les ajouter
si tu n'as pas le code Puck (sur la facture de portable normalement), et si tu es sur Orange, en te créant un espace personnel tu peux y demander ton code Puck (il te viendra par mail) et ainsi recréer un nouveau code Pin.
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
En fait, Leo, je suis Proximus, pas orange, mais c'est pas grave, j'ai retrouvé les infos sur leur site, je peux débrancher et rebrancher mon portable comme je veux maintenant.
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
on a jusqu'à quand pour poster sa recette???
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
- Chrysopale
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Dans le doute, je poste maintenant que tout est fait...
Bon, ben j'ai fait simple pour ma part. Le genre "comment avoir un poisson avec sauce prêt et dix minutes et super bon" (parce que oui oui, c'est bon, j'vous assure).
Je pense qu'il vaut mieux ne pas présenter la recette d'origine, ça ne ressemble plus trop.
Donc en fait, le truc est de se faire un truc un peu spécial avec ce qu'on a toujours sous la main. Des épices ou des condiments frais, j'ai rarement, mais, tout comme vous je suppose, des pots avec genre de l'ail / cannelle / cumin / etc. en poudre, ça, y a toujours.
Je vous présente donc :
Les filets de poisson au cumin.
Pour deux personnes.
Deux filets de poisson (au choix, je pense que ça peut aller avec tout)
De l'ail et du cumin en poudre
Du jus de citron
De l'huile d'olive
Sel, poivre
- Faire préchauffer la poêle avec un peu de beurre.
- Faire cuire le poisson, des deux côtés, en le dorant légèrement (quand j'ai dit que c'était simple)
- Pendant que ça cuit, faire la sauce : 2 c.s. d'huile d'olive, un peu de jus de citron, 1c.c. d'ail en poudre, 1c.c. de cumin en poudre, sel, poivre (à vous de voir, je fais ça à l'oeil).
Bien mélanger et verser sur le poisson un peu avant moment de servir.
Bon, bien sûr, on peut toujours utiliser des graines de cumin fraîches et de l'ail frais écrasés, c'est d'ailleurs dans la recette de base.
Une petite photo (ici, avec quelques pommes de terre rissolées, genre simple, bon, et rapide...).
Bon, ben j'ai fait simple pour ma part. Le genre "comment avoir un poisson avec sauce prêt et dix minutes et super bon" (parce que oui oui, c'est bon, j'vous assure).
Je pense qu'il vaut mieux ne pas présenter la recette d'origine, ça ne ressemble plus trop.
Donc en fait, le truc est de se faire un truc un peu spécial avec ce qu'on a toujours sous la main. Des épices ou des condiments frais, j'ai rarement, mais, tout comme vous je suppose, des pots avec genre de l'ail / cannelle / cumin / etc. en poudre, ça, y a toujours.
Je vous présente donc :
Les filets de poisson au cumin.
Pour deux personnes.
Deux filets de poisson (au choix, je pense que ça peut aller avec tout)
De l'ail et du cumin en poudre
Du jus de citron
De l'huile d'olive
Sel, poivre
- Faire préchauffer la poêle avec un peu de beurre.
- Faire cuire le poisson, des deux côtés, en le dorant légèrement (quand j'ai dit que c'était simple)
- Pendant que ça cuit, faire la sauce : 2 c.s. d'huile d'olive, un peu de jus de citron, 1c.c. d'ail en poudre, 1c.c. de cumin en poudre, sel, poivre (à vous de voir, je fais ça à l'oeil).
Bien mélanger et verser sur le poisson un peu avant moment de servir.
Bon, bien sûr, on peut toujours utiliser des graines de cumin fraîches et de l'ail frais écrasés, c'est d'ailleurs dans la recette de base.
Une petite photo (ici, avec quelques pommes de terre rissolées, genre simple, bon, et rapide...).
Last edited by Chrysopale on 22 Jun 2009 20:14, edited 1 time in total.
Essayons d'être heureux, ne serait-ce que pour donner l'exemple. (Prévert)
Ahány nyelvet beszélsz annyi ember vagy...
Save the earth, it's the only planet that has chocolate !
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Euh... et c'est quand que tu les grilles, tes poissons ?
Mais sinon, ça a l'air bon... je vais essayer un de ces jours.
Mais sinon, ça a l'air bon... je vais essayer un de ces jours.
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Je passe mon tour moi aussi, je ne mange pas de poisson.
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Argl... souci de vocabulaire, c'est corrigé...Geache wrote:Euh... et c'est quand que tu les grilles, tes poissons ?
Mais sinon, ça a l'air bon... je vais essayer un de ces jours.
Essayons d'être heureux, ne serait-ce que pour donner l'exemple. (Prévert)
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
une petite recette facile, pas trop chère et vite préparée...
Tagliatelles au Saumon
ingrédients pour 4 personnes:
1 paquet de nouilles plates (nids ou tagliatelles)
3 beau pavés de saumon (800 gr)
1 cuillère à soupe d’huile
40 cl de béchamel (2 briques à moins que vous ne vouliez la faire vous même)
1 peu de persil
sel et poivre
la recette:
faire revenir doucement les pavés de saumon dans une poêle avec un peu d’huile, côté peau contre la poêle, environ 1/4 d’heure, feu doux
puis, enlever délicatement la peau
en même temps, faire cuire les pâtes 4/5 minutes puis les égoutter
présentez les pâtes sur chaque assiette et emiettez le saumon par dessus
versez la béchamel et parsemez d’un peu de persil
chacun salera et poivrera selon son goût
Tagliatelles au Saumon
ingrédients pour 4 personnes:
1 paquet de nouilles plates (nids ou tagliatelles)
3 beau pavés de saumon (800 gr)
1 cuillère à soupe d’huile
40 cl de béchamel (2 briques à moins que vous ne vouliez la faire vous même)
1 peu de persil
sel et poivre
la recette:
faire revenir doucement les pavés de saumon dans une poêle avec un peu d’huile, côté peau contre la poêle, environ 1/4 d’heure, feu doux
puis, enlever délicatement la peau
en même temps, faire cuire les pâtes 4/5 minutes puis les égoutter
présentez les pâtes sur chaque assiette et emiettez le saumon par dessus
versez la béchamel et parsemez d’un peu de persil
chacun salera et poivrera selon son goût
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Je propose une fin des recettes pour le 14 juillet. Oui, c'est dans longtemps mais je pars sur une direction de colo dès que la dernière cloche de l'année sonne
Si ça vous fait trop loin, je propose que quelqu'un prenne le relais de cette lokatoque décidément bien mal organisée
Si ça vous fait trop loin, je propose que quelqu'un prenne le relais de cette lokatoque décidément bien mal organisée
Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Nan, moi ça me va bien comme délai ! Je compte bien participer, mais j'ai même pas encore réfléchi au plat !
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
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- Maïwenn
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Moi aussi ça me va très bien, je n'ai pas commencé à collecter des infos pour réaliser ma recette !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Pareil pour moi.
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Idem, suis pas pressée
Essayons d'être heureux, ne serait-ce que pour donner l'exemple. (Prévert)
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